Эдди Паскуале: "Николай Антропов очень популярен в Торонто"

31 августа 2022 года, 17:20
visibility 4835
comment 8

Вратарь магнитогорского "Металлурга" Эдди Паскуале хорошо знаком казахстанским болельщикам. Своё выступление в КХЛ он начинал в столичном "Барысе" в сезоне 2019-2020 годов. Именно в том сезоне "барсы" в третий раз в своей истории выиграли дивизион, успешно стартовали в розыгрыше плей-офф, но пандемия короновируса помешала пройти дальше.

О сравнении конференций в КХЛ, схожестей Казахстана и Канады, чудачествах в психологии хоккейных вратарей, выборе и значении собственного имени и многом другом - в интервью с одним из топовых вратарей КХЛ.

- За четыре неполных сезона в КХЛ вы играете уже в третьей команде. Можете сравнить их уровень?

- Думаю, что у "Барыса" больше легионеров. Причём не столько североамериканцев, сколько хоккеистов из Швеции и Финляндии. Следовательно, немного больше английского в раздевалке. Все три команды, где приходилось играть - и "Барыс", и "Локомотив", и "Металлург" - это топовые команды КХЛ, в которых очень хорошо относятся к игрокам. Мне понравилось выступать за "Барыс" и "Локомотив". Старт в "Магнитки" мне тоже весьма симпатичен.

- Какая конференция, по вашему, сильнее - Восточная или Западная?

- Полагаю, что обе конференции равны по силам. Выступления за "Барыс" и, очевидно, в этом году за "Магнитку" занимает больше времени по перелётам, изменениям в часовых поясах во время выездных матчей. Но вроде привыкаешь, это часть твоей часть работы.

- Наиболее запоминающиеся моменты в Астане и Ярославле, быть может, не только в хоккее.

- Когда выступал за "Барысе", ко мне приехали мои близкие, которые увидели ту часть мира, которую, знаете ли, мало кому удаётся пока увидеть. Так что это было довольно захватывающе для них, приехать в Казахстан. Что касается Ярославля, то это город с многовековой историей, прикоснуться к которой вызывает также по-своему незабываемые ощущения.

- Вы провели больше трёх лет в Казахстане и России. Эти страны напоминают Канаду, большие территории, население не такое большое. Заметили ли вы некоторые схожести в ментальности людей в этих странах?

- Думаю, что есть схожие моменты. Правда, судить об этом сложно, поскольку я не говорю по-русски. Мне сложно, к примеру, ходить по магазинам, или решать какие-либо бытовые вопросы. Всё моё время занимает в основном тренировочный процесс и восстановление. Повторюсь, определённые схожести есть. Находясь в столице Казахстана, я поймал себя на мысли, что левый берег Астаны очень похож на центр моего родного Торонто.

- В своём первом сезоне за "Барыс" пандемия помешала побороться за Кубок Гагарина. Были ли тогда шансы пройти дальше в плей-офф?

- Думаю, что это так. У нас тогда была очень хорошая команда, мы уверенно прошли первый раунд плей-офф, готовились к второму против "Сибири". Но все наши планы сорвала отстойная пандемия. Пришлось преждевременно закончить сезон. Действительно, тогда у "Барыса" были хорошие шансы пройти дальше.

- Вы играли в "Локомотиве" и при Андрее Скабелке, и при Игоре Никитине. Что их объединяет и чем они отличаются?

- Они принципиально отличаются по стилю своей работы. Андрей Скабелка, я бы сказал, более интенсивный тренер. А Игорь Никитин, напротив, очень спокоен. Это просто два разных тренерских стиля. Но объединяет их то, что оба очень высококлассные специалисты и хорошие тренера.

- Кто более из них требователен к дисциплине?

- Думаю, что Андрей Скабелка более требователен и дисциплинирован.

- Но Игорь Никитин порой выглядит очень суровым?

- Да, но внешность обманчива, Игорь Никитин скорее более спокоен. Он не кричит слишком много (улыбаясь).

- Помните свой первый "сухарь"?

- В КХЛ? Да, это было в Алматы, когда играл за "Барыс" в матче против "Спартака".

- А вообще первый в своей карьере?

- Нет уже. Был совсем юн, даже и не припомню, сколько мне было на тот момент.

- Забивали в пустые ворота?

- Нет, к сожалению. Было несколько моментов, но пока во всех попытках промахивался.

- Будете продолжать стараться?

- Да, конечно.

- А как насчёт голевых передач?

- О да, пару-тройку точно записал на свой счёт.

- Когда играли в Северной Америке, то наверняка сталкивались с самым известным казахстанцем в НХЛ Николаем Антроповым. Он играл в вашем родном Торонто, а затем за "Атланту Трэшерз", в системе которого вы также выступали.

- Да, конечно, знаю его весьма неплохо. Поддерживал иногда с ним связь, когда играли в Атланте. В Мускоке, одном из районов Торонто, я тренировался неподалёку от дома Николая Антропова. Он довольно популярен в Торонто, где провёл успешные годы своей карьеры в НХЛ.

- Перед КХЛ вы провели несколько сезонов в системе "Тампы-Бэй Лайтнинг", которые многие эксперты сегодня называют клубом сложившейся династии, сравнивая с такими командами, как "Детройт", "Чикаго", "Питтсбург" последних десятилетий. Так ли это?

- Думаю, что это уместное сравнение. "Тампа" своей игрой это доказала, выиграв один за другим два Кубки Стэнли, а в этом сезоне вышла в финал.

- Одной из звёзд Тампы, да, пожалуй, и всей НХЛ является Андрей Василевский. Помню, когда он совсем молодой дебютировал за "Салават Юлаев" в плей-офф против "Барыса". Вы играли вместе?

- Да, мы выходили часто на один лёд. На тренировках он себя не щадит. Мы хорошие приятели, поддерживаем связь до сих пор. Андрей Василевский прошёл одну из лучших вратарских школ. Никогда не видел, как он играет в КХЛ, поскольку до этого времени не играл здесь. Но вы сами видите, что он вытворяет в НХЛ. Это просто удивительно.

- Интрига НХЛ на протяжении последних лет: побьёт ли Александр Овечкин невероятный рекорд Уэйна Гретцки по результативности?

- Не могу сказать определённо, поскольку не особо слежу за этой статистикой. Но Александр Овечкин довольно близко подобрался к этому рекорду. Думаю, что да.

- В отличие о полевых игроков хоккейные вратари до сих пор играют деревянными клюшками, плавно переходя на синтетику. Как это объяснить?

- Да, примерно, лет восемь назад начали производить синтетические вратарские клюшки, которые мне нравятся. Они намного легче в руке и не так легко ломаются. Полагаю, что в будущем большинство парней перейдут на синтетику.

- Это напоминает где-то теннис, когда много лет назад переходили от деревянных ракеток на синтетику, при этом жалуясь, что стало легче, но пропадала чувствительность. Как насчёт ощущений?

- Да, поначалу иногда есть некоторая вибрация. Но поиграв немного, начинаешь хорошо чувствовать шайбу.

- Никита Михайлис по результатам опроса назван лучшим игроком Казахстана прошедшего сезона. Вы играли с ним вместе в "Барысе". Он реально опасен для ваших коллег?

- Никита Михайлис - очень хороший игрок. И это действительно признание его заслуг. Он очень маневренный на льду, у него хорошие руки для броска. В прошлом сезоне он набрал много очков, став одним из лучших в КХЛ. Несомненно, Никита Михайлис - один из лучших в "Барысе".

- Ваше имя Эдвард означает "страж счастья". Следуете ли своему имени? Ведь действительно, сделав как можно больше сэйвов, вы становитесь своеобразным стражем своего счастья, то есть своих ворот?

- (улыбаясь) Наверное, это где-то вполне так и есть. Хотя ранее я не знал об этом. Что ж, довольно забавно и со глубоким смыслом, предстоит в будущем изучить более подробно и детально.

- Время от времени хоккейные вратари чудят, покидая ворота и примеряя на себя функции полевых игроков. Чем это можно объяснить?

- Всё это просто от желания помочь своей команде сыграть лучше, начать хорошую атаку. Порой овладеваешь шайбой и делаешь передачу своим парням через зону, чтобы они не возвращались назад, пытаясь сократить их работу. Словом, просто хочешь помочь команде.

- Когда начинал играть в хоккей, кто был твоим кумиром?

- Вероятно, это Кёртис Джозеф. Я вырос на его хоккее, глядя на игру "Торонто Мэйпл Лифс".

- Назовите пять вратарей, внёсших свой вклад в развитие мирового хоккея.

- Прежде всего, наверное, это Кен Драйден и Владислав Третьяк, последний вывел советский хоккей на мировую арену. Далее - Кэри Прайс из "Монреаля" и Доминик Гашек. Ещё в этот список бы включил Патрика Руа.

- И традиционный вопрос, символическая сборная мира от Эдди Паскуале.

- В воротах, пожалуй, Патрик Руа. Пара защитников - Бобби Орр и Рэй Бурк. В центре Уэйн Гретцки, а по краям нападения - Бобби Халл и Майк Модано.

Автор: Ильяс Омаров