Роман Старченко: "Пока есть силы, буду отдавать себя хоккею"

22 июля 2022 года, 17:48
visibility 5625
comment 30

Новичок "Спартака" Роман Старченко рассказал о причинах ухода из "Барыса", лучших моментах в составе казахстанского клуба и юбилейном сезоне в лиге.

Роман Старченко - один из тех редких игроков, что прошли дистанцию в 15 сезонов КХЛ от начала и до конца. Ожидалось, что многолетний лидер "Барыса" станет единственным в своём роде хоккеистом, кто отыграл эти 15 лет в одном клубе. Однако довольно неожиданно капитан сборной Казахстана подписал контракт со "Спартаком".

- Многие не только в Казахстане, но и в России удивились, что вы в 36 лет меняете команду. Как так получилось?

- Как-то так получилось...Не удалось договориться с "Барысом" о новом контракте. "Спартак" же был во мне заинтересован и больше хотел меня видеть в составе, чем "Барыс".

- Эти переговоры были самыми сложными в вашей карьере?

- Пожалуй, да. На протяжении всего отпуска, начиная с окончания чемпионата мира, мы были в диалоге, но так ни к чему и не пришли. Пришлось выходить из зоны комфорта. Понятно, что это непростое решение, всё-таки я 14 сезонов отыграл за "Барыс". При этом на предложение "Спартака" я ответил довольно быстро. Посоветовался с семьёй, решили пробовать свои силы на новом месте. При этом с руководством "Барыса" мы пожали руки, никто перед друг другом двери не захлопывает. Соответственно, и в сборную Казахстана я приеду по первому зову. Для меня игры за сборную - честь, я никогда не отказывался и не планирую в будущем.

- В середине июня в телеграм-каналах появилось сообщение, что вы заключите контракт с "Барысом". Были ли вы в какой-то момент к этому близки?

- Не знаю, откуда взялась информация, что я уже точно подпишу контракт. Но, я думаю, все на это рассчитывали. Я общался с руководством, мой агент вёл переговоры. По сути, я уже ехал на сборы с "Барысом", но буквально в последнюю неделю всё поменялось.

- Связан ли ваш уход с приходом на пост главного тренера Андрея Скабелки? Может быть, у вас был какой-то конфликт в прошлом?

- Нет-нет-нет. Я много об этом читал в интернете. На самом деле никогда с ним никаких конфликтов не было. Более того, когда Андрей Скабелка приехал в Астану, мы с ним встретились, поговорили. После чего он общался с руководством, давал понять, что видит меня в составе и хочет, чтобы я остался. У нас с Андреем Владимировичем хорошие отношения.

- При Андрее Скабелке вы провели лучший сезон в карьере, набрав 39 очков. Из чего сложился тот результат?

- Действительно, два сезона при нём были и для меня лучшими, и для "Барыса" успешными. Мне тогда довелось съездить на Матч звёзд КХЛ. Андрей Скабелка пришёл и добавил веры в свои силы. Вся команда заиграла по-другому, не только я. До этого на лидирующих позициях были только иностранцы, но, когда Андрей Владимирович пришёл в команду, он сразу сказал: здесь все равны, все лидеры. Благодаря этому каждый игрок прибавил.

- Могли ли вы перейти в "Локомотив", когда ярославский клуб возглавил Андрей Скабелка?

- Да, у нас было общение с "Локомотивом", но до контракта дело не дошло. Условия в Ярославле были немного лучше, но на тот момент мы с семьёй решили, что правильнее остаться дома. Решение тогда приняли не сразу, долго думали.

- Вы сказали, что быстро приняли предложение "Спартака". Что вас так привлекло в московском клубе?

- Всё в совокупности. Те же бытовые условия. В клубе обещали во всём помочь, чтобы я думал только о хоккее. Школа, садик для детей - с этим проблем нет. "Спартак" - хороший клуб, в раздевалке правильная атмосфера, тренеры тоже подобраны высококлассные. Бытовые и финансовые условия тут на высшем уровне, поэтому решились на переезд.

- Астана и Москва - столицы. Успели понять, чем они отличаются?

- Москва - один из самых больших городов мира. Астана тоже немаленький город с пробками и другими атрибутами столицы. Посмотрим на протяжении сезона, сравним, где лучше жить.

- Есть ли представление, в какой хоккей играют "красно-белые"?

- Признаюсь, что об этом я не думал, не изучал матчи прошлого сезона. Приеду на сбор, пообщаюсь с тренерами, узнаю тактику команды. Уверен, проблем с тем, чтобы влиться в новую систему, у меня не возникнет.

- Как вам описали вашу роль? Кажется, вы прямая замена другому уважаемому ветерану Сергею Широкову.

- Думаю, что "Спартак" приглашает меня как одного из лидеров команды. Я, как опытный игрок, могу сказать что-то и на льду, и в раздевалке. Я давно играю в этой лиге, мы все друг друга знаем. Уверен, если руководство "Спартака" меня берёт, они знают мои возможности.

- Вы были капитаном в "Барысе" и сборной Казахстана. Насколько тяжело будет завоевать уважение в новом коллективе?

- Разница, безусловно, есть. Новая команда, новые партнёры. Нужно будет время, чтобы притереться. Время до начала сезона есть, многих ребят знаю, пусть и не лично.

- Ещё в конце мая контракт с "красно-белыми" подписал другой экс-нападающий "Барыса" Максим Мусоров. Есть ли связь между вашим и его переходом? Откуда в "Спартаке" такой интерес к хоккеистам из Казахстана?

- Это лучше спросить у руководства. Связи никакой, думаю, тут нет. Но есть плюс, как минимум один хороший знакомый в команде есть. Максим Мусоров уже тренируется с командой, наверняка уже много чего узнал. Мы с ним созванивались, он о "Спартаке" отзывается только в положительном ключе.

- Чей-то пример вас вдохновил на этот переезд? Например, Даррена Дица, который в прошлом сезоне сменил Астану на Москву, а потом выиграл Кубок Гагарина.

- Нет, чей-то пример здесь ни при чём. Раньше ведь почему ребята не уезжали? Казахи считались в российских клубах легионерами, и не все команды были готовы потратить вакансию. Теперь всё гораздо проще. Если есть спрос, то почему бы не попробовать себя в России? Заодно освободится место для молодого игрока в "Барысе". От этого будет польза и клубу, и сборной Казахстана.

- Прошедший сезон вы завершили четвёртым бомбардиром "Барыса", но это вряд ли бы был ваш лучший сезон. Согласны, что он получился несколько скомканным?

- Действительно. У меня в начале сезона травма была, в плей-офф не удалось сыграть. На Олимпиаду, опять же, большая пауза. Сезон получился рваным, но команда отыграла его удовлетворительно.

- Чемпионат мира можете скорее занести в плюс?

- Неоднозначные впечатления. Прежде всего, из-за первых двух игр, которые завершились разгромами. Не хватило нам игровой практики в товарищеских матчах. Кто-то из ребят не играл два месяца, я и вовсе четыре. Самое главное, что по ходу чемпионата мы прибавляли и сохранили место в элите. Кто-то из болельщиков требовал, чтобы мы вышли в плей-офф. Но сказок не бывает. Мы всего второй год подряд играем в элитном дивизионе чемпионата мира. Нужно провести пять-семь лет на этом уровне, после чего ставить какие-то более высокие задачи. А так для игроков это серьёзный опыт. Теперь молодые ребята знают, к чему стремиться.

- В Финляндию вы поехали в роли капитана сборной Казахстана, с вами вроде как даже молодые игроки фотографировались. Ощущали себя живой легендой?

- Да нет, конечно. Какая из меня легенда? Я такой же игрок, как и все остальные. А что касается фотографий, то это скорее общие фотографии на память. Не со мной конкретно фотографируются, а просто как партнёры с партнёрами.

- В 36 лет вы были одним из лучших в сборной. Получается, молодые не особо на пятки наступают?

- Да почему? Наступают. Просто не всем дают шанс закрепиться, проявить себя. Но когда идут сборы, я вижу, что в Казахстане немало талантливой молодёжи. Придёт время, и они покажут себя.

- На ваших глазах проходило становление Никиты Михайлиса. Он уже полноценный лидер "Барыса" и сборной Казахстана? Или к голам и передачам ещё нужно добавить какие-то качества?

- Никита Михайлис, я думаю, уже состоявшийся лидер. Он на протяжении нескольких лет это доказывает и в клубе, и в сборной Казахстана. Потихоньку становится не просто лидером "Барыса", но и заметным игроком в масштабе всей лиги. Неслучайно на него этим летом был такой спрос. Парень он трудоспособный, у него ещё всё впереди.

- Последние годы слухи отправляют Никиту Михайлиса то в один российский топ-клуб, то в другой. Вы ему что-то советовали?

- Мы с ним много на эту тему разговаривали. Но, во-первых, у каждого своя голова на плечах. А во-вторых, у него с "Барысом" действующий контракт. Пока Никита Михайлис ограниченно свободный агент, права на него у клуба. Не каждая команда, желающая видеть его в своём составе, готова платить компенсацию. А это немаленькие деньги. Давайте посмотрим, как он отыграет предстоящий сезон и как будет развиваться ситуация дальше.

- 25 ноября "Спартаку" предстоит выезд в Астану. Уже представляете, как это будет?

- Думаю, что особые ощущения возникнут, когда уже приеду в Астану. Пока до этого слишком далеко. Главное на соседнюю лавку не сесть (смеётся). А если серьёзно, это будет первый поистине особенный матч в моей карьере. Бури эмоций не избежать.

- В предстоящем сезоне КХЛ команды сыграют по 68 матчей - это рекорд. Вам, как ветерану, физически тяжело пройти такой марафон?

- Да нет, на самом деле. Ну чуть больше игр будет, зато меньше тренировок. Плюс-минус к такому количеству матчей мы уже привыкли. Если на 8-10 больше, то абсолютно ничего страшного. Я только за.

- При этом запланирована одна пауза, календарь станет более равномерным. Что скажете насчёт этого новшества?

- Говоря о необходимости паузы, надо учитывать, как команда играет в данный момент. Иногда перерыв жизненно необходим, а иногда он сбивает с игрового ритма. Но если не уходить в частности, то лучше, конечно, играть без перерывов. За 10-12 дней перерыва можно потерять игровой тонус.

- Вам предстоит провести 15-й сезон в КХЛ. Вы один из немногих, кто застал все сезоны лиги, от первого до юбилейного. Какие были самые запоминающиеся и счастливые моменты за это время?

- Ох, много чего было! Каждый сезон по-своему уникальный. Первый сезон стоит отметить. Новая лига, новый уровень, новый хоккей. Я ещё молодой переехал из Усть-Каменогорска в Астану. Ко всему нужно было привыкать. Отмечу и сезон с Ари-Пекка Селином. Это для меня был уникальный опыт. Впервые работал с иностранным тренером, который не говорит по-русски. Ари-Пекка Селин прививал нам новую систему, были непривычные тренировки. Запомнились хорошие сезоны с Андреем Владимировичем Скабелкой. Карантинные года останутся в памяти. Игры без болельщиков - это испытание, но тоже своего рода опыт.

- 15 лет назад вы переехали из хоккейного города Усть-Каменогорск в город, который хоть и является столицей, хоккеем никогда особо не болел. Вспомните, как Астана "заражалась" этой игрой.

- Я бы не сказал, что Астана была совсем уж нехоккейным городом. Начиная с первого сезона, нас отлично поддерживали. Старый дворец спорта "Казахстан" был битком, потом много людей собиралось на новой арене. В последние годы и вовсе наметился хоккейный бум. Намного больше детей стали отдавать в наш вид спорта.

- Вам довелось сыграть со многими большими мастерами. Кто произвёл на вас наибольшее впечатление?

- Из иностранцев отмечу Кевина Даллмэна. Он легенда клуба. Начиная с первого сезона, когда побил рекорд Вячеслава Фетисова, он проявлял себя с наилучшей стороны. И как игрок, и как человек - простой, дружелюбный, приветливый. А из наших ребят отмечу Колю Антропова, который почти всю карьеру провёл в НХЛ, но успел передать игрокам "Барыса" и сборной Казахстана свой опыт. И тоже вёл себя как простой усть-каменогорский парень. Без всяческого пафоса, несмотря на его статус.

- Когда в локаут за "Барыс" играл Виктор Хедман, вы в этом молодом парне могли разглядеть одного из лучших защитников современности?

- Он уже тогда был в порядке. Его мастерство в движении, отборе шайбы, передачах - всё это было видно невооружённым взглядом. Каждый пас - в клюшку, без разницы на метр или 30 метров.

- Легенда казахстанского хоккея Николай Антропов про вас как-то сказал: "У него просто суперкатание, техника, бросок - всё есть. Думаю, он не затерялся бы в НХЛ. Всё зависит индивидуально от игрока. Почему он не поехал, хотя бы попробовать, это вопрос к нему". Так вот, вопрос: почему?

- Потому что не было вариантов. На меня никто не выходил, да и сам особо не искал возможности уехать.

- Вы могли стать единственным игроком КХЛ, который провёл 15 сезонов за одну команду. Не жалеете, что не удалось войти таким образом в историю?

- Не стоит об этом жалеть. Всё когда-то заканчивается. То, что я 14 сезонов подряд отыграл за "Барыс", тоже войдёт в историю.

- Допускаете, что спустя год в "Спартаке" вернётесь в "Барыс"? Игроком или в другом качестве.

- Ох, давайте я для начала сыграю этого сезон. А там будет видно. Не люблю загадывать наперёд.

- Четыре года назад в интервью на вопрос о завершении карьеры вы сказали: "Не люблю загадывать. Пока хочу играть. Буду как Яромир Ягр - закончу в 48 лет". При этом Яромир Ягр до сих пор не закончил...

- Ха-ха. Это, с одной стороны, шутка была. С другой стороны, я хочу играть. Пока есть силы, буду отдавать себя хоккею. Так что заканчивать не планирую. А когда приму такое решение, посмотрим, буду ли я нужен казахстанскому хоккею.

Источник: КХЛ