Арсений Астафьев: "Нужно приносить пользу команде и улучшать свой показатель полезности" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Арсений Астафьев: "Нужно приносить пользу команде и улучшать свой показатель полезности"

27 января, 18:35
visibility 451
comment 0
В избранное
Арсений Астафьев: "Нужно приносить пользу команде и улучшать свой показатель полезности"

Молодой защитник Арсений Астафьев дебютировал в составе "Торпедо" в первом матче нового года. Ещё в прошлом сезоне он впервые сыграл за "Алтай-Торпедо", а теперь пробивается в основной состав первой команды.

- Вы начинали сезон в фарме, присоединившись к "Алтаю-Торпедо" осенью. Команда в декабре провела восемь домашних матчей. Как оцените результаты тех игр?

- Считаю, что можно оценить положительно, так как выиграли в шести матчах и поднялись на восьмое место. Причём одержали две победы над "Темиртау", который является основным конкурентом "Алтая-Торпедо" за место в зоне плей-офф.

- Можно сказать, что в этих матчах команда показала свой максимум?

- Нет, думаю, что есть резерв для усиления игры, "Алтаю-Торпедо" по силам достигать большего в этом сезоне. Сейчас после длительной паузы чемпионат возобновится, и ребята ещё покусаются в матчах с лидерами чемпионата.

- После новогоднего праздника вы были заявлены за "Торпедо". Какие требования предъявляются вам со стороны тренеров?

- Требование всегда одно - разрушать атаки соперников и начинать атакующие действия своей команды. Хочу поблагодарить тренеров "Алтая-Торпедо" за доверие, играл постоянно в составе, выходил при игре в меньшинстве. Надеюсь, что сумею оправдать доверие тренеров "Торпедо" и порадовать игрой наших болельщиков.

- С кем вас ставят на тренировках "Торпедо"?

- С Иваном Гавриленко. Молодые защитники, а впереди опытные нападающие.

- Вы вернулись в Усть-Каменогорск осенью. В какой форме были на тот момент?

- В силу определённых обстоятельств не смог пройти с командой предсезонные сборы, а полноценно смог начать подготовку в октябре, набирал необходимые кондиции на льду, в зале. Сейчас стараюсь больше времени уделять выносливости, чтобы выдержать объем нагрузок.

- В первой же игре сезона забросили шайбу в ворота "Снежных Барсов". Тренеры поощряют подключения к атакам?

- Если возникает ситуация для подключения к атаке, то, конечно же, мы стараемся этим пользоваться. Но не в ущерб своим прямым обязанностям.

- В каких компонентах нужно добавить, чтобы стабильно играть в основном составе "Торпедо"?

- Во всём: в катании, физической выносливости, скорости, силе бросков. Поэтому после тренировок остаемся на льду, оттачиваем элементы.

- Примечательно, что главный ветеран "Торпедо" Александр Шин начинал свою профессиональную карьеру, когда вы ещё не встали на коньки. Необычно выходить на лёд вместе с мастером, на игре которого росло ваше поколение?

- Конечно, когда вернулся в родной город, было волнительно, обращался чуть ли не на "вы", встречаясь во дворце спорта, а сейчас мы в одной команде. Все ребята в команде приветливые, хорошо приняли и всегда поддерживают.

- Персонально какие задачи перед собой поставили на вторую половину сезона?

- Улучшить свой показатель полезности с "+3", стараться добавлять в каждой игре, приносить пользу команде в достижении результата.

- Вы провели несколько месяцев в США. Как охарактеризуете этот жизненный этап?

- В Штатах у меня была возможность тренироваться на льду всего один раз в неделю, поэтому изменилось отношение к тренировкам. Вернувшись, два раза проводил на льду с молодёжной командой и "Алтаем-Торпедо", изрядно истосковавшись по льду.

- Что вас удивило в тамошнем хоккее?

- В США даже на матчи любительских команд приходит в среднем 500 зрителей, там происходит отбор из большого количества желающих заниматься хоккеем. Люди живут спортом, хоккеем. У нас же уже который год страдает даже набор, не говоря об отборе.

- Как преодолевали языковой барьер?

- Первая неделя была тяжёлой, так как я боялся сказать слово на английском, постепенно адаптировался и стал говорить посмелее. А через три недели сумел преодолеть этот барьер, спрашивал, если что-то было сложно понять. Чаще общался с канадцами, у них английский более чистый, приближенный к нашему, который мы изучаем в учебных заведениях.

- Часто ли шутили над вами после возвращения в Усть-Каменогорск?

- Не могу сказать, что часто, но бывало. Самые жёсткие шутки от спортивного техника молодёжной команды Василия Саныча, который называет меня "американцем". Он очень позитивный человек.

- Практикуете ли английский дома?

- Не так часто, как хотелось бы, но я поддерживаю связь со своими североамериканскими друзьями. Открываю для себя новые слова во время переписки с ними.

- Что посоветуете тем, кто желает взяться за изучение английского?

- Самое главное - это желание начать и систематически заниматься или с репетитором, или самостоятельно. Благо, что сейчас много инструментов для изучения языков, различные приложения. Нужно ежедневно уделять время для пополнения словарного запаса и делать это систематически.

- Как провели начало года без доступа ко всемирной сети? Испытывали "ломку"?

- Может, и была в первый день, но затем вспомнил детство и юность, когда смотрел фильмы на дисках. В принципе, у меня нет такой привязанности к интернету, социальным сетям. Думаю, что отсутствие интернета в плане общения пошло людям на пользу.

- Какие надежды связываете с 2022 годом?

- Не могу выделить что-то особенное. Стараюсь расти и в хоккее, и добавлять в учёбе, уделять внимание личностному росту. Сейчас обучаюсь в КАСУ на третьем курсе по специальности "менеджмент".

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
вчера
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая