Станислав Боровиков: "В 13 лет уехал из Усть-Каменогорска, так как в те времена не хватало льда" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Станислав Боровиков: "В 13 лет уехал из Усть-Каменогорска, так как в те времена не хватало льда"

12 января, 02:43
visibility 2570
comment 75
В избранное
Станислав Боровиков: "В 13 лет уехал из Усть-Каменогорска, так как в те времена не хватало льда"

Защитник Станислав Боровиков начинал свой хоккейный путь в родном Усть-Каменогорске, а в 13 лет уехал в Междуреченск с командой 1988 г.р городской школы. В межсезонье игрок вернулся в родные пенаты и защищает цвета "Торпедо".

Болельщики "Устинки" всегда с трепетом относятся к воспитанникам местной хоккейной школы, спрашивая строго, но при этом поддерживая в самые сложные периоды и минуты. Станислав Боровиков сразу же стал одним из ведущих защитников "Торпедо" нынешнего образца.

- Станислав, 2021-й остался позади. Чемпионат Казахстана возобновится в ближайшие дни. Как оцените текущее положение команды в турнирной таблице?

- Изначально команду комплектовал Руслан Мухаметханафович Сулейманов, затем по ходу сезона произошли изменения в тренерском штабе, команду возглавил Георгий Нодариевич Верещагин, соответственно, изменилась система игры, произошли перемены в составе. Для нас важно подойти в оптимальной форме к плей-офф, чтобы успешно вести борьбу за чемпионский титул. Сейчас команда на стадии становления, очень важно наладить игровое взаимодействие и выступить успешно в сезоне.

- В ряде спаренных матчей допускали осечки в первых матчах, а затем убедительно брали реванш. В чём причина такой нестабильности?

- Возможно, в каких-то моментах сказывается некая недооценка соперника, поэтому в следующих матчах доставали все свои резервы и добивались победы. Так и строится коллектив, через трудности, которые нужно преодолевать.

- Подключения защитников к атакам тренерами поощряется?

- Зависит от игровой ситуации. В первую очередь, мы обязаны выполнять свои прямые оборонительные функции.

- Вы уже играли на площадках североамериканских стандартов. Как вы чувствуете себя на маленьких площадках?

- На первый план выходит быстрота принятия решений. На большой площадке есть пространство для размашистых атак, больше времени для игровых решений. Думаю, что размер площадки - это дело привычки.

- В нынешнем сезоне в составе "Торпедо" постоянную игровую практику получают молодые воспитанники Иван Гавриленко и Ян Тютюньков. Помогаете ли им освоиться во взрослом хоккее?

- Подсказываем ребятам, помогаем советами. Не обижаем (улыбается).

- В межсезонье вы покинули "Арлан" и перешли в "Торпедо". Вернулись в родные пенаты. Менять клуб, которому отдали не один сезон всегда нелегко?

- Безусловно, ведь с "Арланом" связаны победы в чемпионате Казахстана и в Континентальном Кубке. Привык к клубу, но в моём случае сыграли роль и семейные обстоятельства. В Усть-Каменогорске живут родители.

- Ранее я замечал на матчах в Усть-Каменогорске вашего дедушку.

- Дедушка и сейчас не пропускает матчи "Торпедо", являясь заядлым болельщиком ещё с 80-х годов, он видел матчи союзной Высшей лиги, когда в "Устинку" приезжали ЦСКА, "Спартак", московское "Динамо" и другие команды Союза, знает всех тренеров и хоккеистов тех лет. Он мне часто рассказывает разные истории из той эпохи.

- Вы начинали свой путь в родном Усть-Каменогорске. Можете рассказать об этом более подробно?

- Да, начинал с ребятами 1987 г. р у Анатолия Михайловича Мелихова, а когда стартовал набор детей 1988 г.р, попал в группу к Сергею Васильевичу Старыгину и Александру Михайловичу Григорьеву. Сначала занимался в общей группе, затем уже в городской школе у Александра Михайловича Григорьева. Вскоре нашу команду в Междуреченск увез Николай Иванович Банишевский. Тогда нам было 13 лет. В те времена в Усть-Каменогорске не было модулей, не хватало льда, поэтому и уехали в Междуреченск.

- Междуреченский "Вымпел" часто приезжал в Усть-Каменогорск в рамках первой лиги на матчи с "Казцинк-Торпедо-2". Причём играли не два, а три матча кряду. Рано дебютировали во взрослой команде?

- В 16 лет. "Вымпел" неоднократно становился победителем первенства первой лиги сибирского региона. Всегда было интересно играть в Усть-Каменогорске против местного фарма, особенно когда спускали для усиления пятёрку опытных с "Казцинк-Торпедо".

- Как проходил переход в команду мастеров? Ведь Междуреченск не выступал в Высшей лиге.

- После "Вымпела" выступал за ангарский "Ермак", затем в нижнетагильском "Спутнике", красноярском "Соколе", пермском "Молоте". В те годы ещё не было лимита на возрастных хоккеистов, поэтому уровень команд ВХЛ был достаточно высоким.

- Возвращение в Казахстан стало неожиданным? Как возник вариант с "Арланом"?

- В ВХЛ ввели возрастные лимиты и многие хоккеисты оказались в подвешенном состоянии. Тогда решил продолжить карьеру в Казахстане, тем более что в "Арлане" уже выступали некоторые знакомые мне ребята.

Могу смело сказать, что в Кокшетау добился значимых успехов. Стали победителями регулярного чемпионата Казахстана, плей-офф, завоевав чемпионский титул, и выиграли Континентальный Кубок, первыми среди казахстанских команд в истории этого престижного турнира.

- Надо полагать, что при самой активной поддержке кокшетауских болельщиков?

- Да, трибуны в Кокшетау здорово поддерживают свою команду. Да и в Усть-Каменогорске всегда чувствовалась хорошая поддержка. Правда, в последнее время их не так много, как хотелось бы нам. Возможно, сказывается отток населения, а может, и билеты на хоккей не всегда по карману. Мне с детства нравилась атмосфера на трибунах Дворца спорта, когда, будучи мальчишкой приходил на матчи "Торпедо".

- Многие болельщики связывают успехи "Арлана" с президентом клуба Рамазаном Айгайбековым, который ушёл из жизни несколько лет назад.

- Рамазан Байзуллаевич стоял у истоков создания клуба, многие годы помогал клубу финансово, возглавлял Акмолинскую федерацию хоккея. Его преждевременная кончина стала одной из самых печальных страниц в истории "Арлана". Он успел увидеть победу команды в Континентальном Кубке, сильно радовался этому успеху.

- Нынешний сезон какой по счёту в профессиональной карьере?

- Если не ошибаюсь, то 17-й. С возрастом стал больше внимания уделять режиму, различным мелочам, чтобы держать уровень. Обязательно анализирую свою игру, подмечая те моменты, которые требуют улучшения. Конечно же, всегда есть в чем добавлять.

- В плей-офф нынче от "Торпедо" ждут как минимум финала. Что выйдет на первый план?

- Сплочённость коллектива, работоспособность и умение каждого в нужные минуты показать свои лидерские качества, особенно бойцовские, когда любой из нас должен быть готов выкладываться в каждом эпизоде.

- Летом в Усть-Каменогорск приезжал Вадим Краснослободцев. Вы долго разговаривали с ним перед отъездом в столицу на предсезонные матчи. Он ваш родственник?

- Да, мы двоюродные братья. Росли вместе, всегда поддерживаем связь, общаемся в свободное время. Стараемся вместе проводить отпуск. Вадим не так часто приезжает в родной город. Сейчас работает в Федерации хоккея России, ездит по регионам в рамках реализации программы "Красная машина".

- Вы задумываетесь о тренерской карьере?

- Пока рано говорить о тренерской работе, но могу сказать однозначно, что свою жизнь после игровой карьеры вне хоккея не представляю. Сейчас хоккей быстро меняется. К примеру, если раньше делали ставку на штангу, то сейчас акцент на развитие скоростных качеств хоккеистов. Поэтому нужно знать тенденции развития мирового хоккея, постоянно развиваться.

- В каких местах предпочитаете восстанавливаться после окончания сезона?

- С детства люблю Бухтарму, поэтому каждый год приезжаю в родной Восточный Казахстан. За границей тоже всегда интересно открывать что-то новое для себя. Особенно впечатляет архитектура в итальянских городах. Хотел посетить Испанию, но из-за пандемии пока не получается.

- Какие три страны у вас в приоритете?

- Испания привлекает многим, особенно интересно увидеть знаменитый Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне. Заодно было бы интересно увидеть воочию матч Лиги чемпионов, пусть и сейчас "Барселона" переживает не самые лучшие времена. На втором месте в моём списке США, так как в этой стране всё самое передовое, что есть в мире. Слышал немало положительных отзывов об отдыхе в Мексике, поэтому эту страну тоже хотелось бы посетить в будущем. Мне нравится познавать архитектуру тех городов, в которых оказываюсь в качестве туриста.

- Что хотите пожелать болельщикам "Торпедо" в 2022 году?

- Болельщикам желаю крепкого здоровья, исполнения всех желаний и будьте всегда с командой! Нам нужна ваша поддержка, а мы будем выкладываться на льду, чтобы чаще приносить вам радостные эмоции.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
вчера
20 мая
19 мая
18 мая