История "Устинки" - пример того, как можно создать с нуля в маленьком провинциальном городе крепкую команду, опирающуюся исключительно на собственные силы. И как легко можно всё построенное разрушить.
Мы уже писали, что все первые советские хоккейные команды были созданы на базе уже существующих спортивных обществ, что позволяло быстро решить неизбежные вопросы с финансированием, кадрами и инфраструктурой. Исключением можно было бы назвать "Химик", созданный почти на пустом месте. Ключевое слово здесь "почти". Всё-таки близкое расположение к Москве с её многочисленными спортивными школами упрощало проблему кадров. Да и организаторский гений Николая Эпштейна не стоит списывать со счетов. Однако возможно ли создать команду с нуля, в отдалённом регионе, с отсутствующей инфраструктурой, которая смогла бы обеспечивать себя своими кадрами? Пример усть-каменогорского "Торпедо" показал, что возможно.
В 1955 году при усть-каменогорском металлургическом заводе, работавшем на атомную промышленность, вдобавок к футбольной и бендийной командам была создана и хоккейная. Заводу было всего шесть лет, и о наличии какой-либо сложившейся спортивной инфраструктуры, тем более спортивной школы, говорить не приходилось. Но для начала хватило и этого. Уже в 1957 году "торпедовцы" дебютировали в чемпионате Казахской ССР, где завоевали второе место. Следующие несколько лет они выступали главным образом в республиканских соревнованиях, и неизбежно становились чемпионами. Но эти успехи скорее говорили не о силе "Торпедо", а о слабости чемпионата Казахстана.
В 1964 году в Усть-Каменогорск переехал Юрий Николаевич Баулин - довольно успешный хоккеист, выступавший за "Спартак" и ЦСКА, и имевший опыт выступления за сборную СССР. В её составе он выиграл бронзовые медали олимпиады 1960 года. Благодаря играющему тренеру Юрию Баулину в сезоне 1964/1965 "торпедовцы" впервые пробились во второй по силе дивизион советского хоккея - вторую группу класса "А". В 1967 году они едва не вышли в Высшую лигу, уступив только в переходном турнире.
"Устинка" прочно обосновалась во втором эшелоне, быстро став одним из его лидеров. Под руководством Юрия Баулина в середине шестидесятых годов была создана детско-юношеская спортивная школа, которая начала приносить результат. Наиболее известными воспитанниками "Торпедо" того периода стали защитник Евгений Паладьев и нападающий Борис Александров. Первый в составе "Спартака" стал чемпионом СССР 1969 года, второй трижды выиграл тот же титул с ЦСКА, а в 1976 году стал олимпийским чемпионом.
На атомную промышленность денег государство не жалело. Именно покровительство и ресурсы "атомщиков" позволили в 1968 году открыть в небольшом Усть-Каменогорске (население чуть больше 230 000 в 1970 году) крытый ледовый дворец с двумя площадками с искусственным льдом - между прочим, первый в Советском Союзе. Для сравнения, ледовый дворец в Свердловске - крупнейшем промышленном и культурном центре Урала - был открыт двумя годами позже, имел только один каток с искусственным льдом, который зачастую приходилось делить с другими видами спорта.
Новая материально-техническая база дала огромный импульс развитию хоккейной школы "Торпедо", которая к середине восьмидесятых годов стала одной из лучших в СССР. В 1987 году "Устинка" заняла второе место в чемпионате страны среди молодёжных команд, уступив только школе ЦСКА, да и то по дополнительным показателям. Спустя год молодёжка "Торпедо" стала уже первой, опередив "армейцев" на шесть очков.
Успехи школы позволили опереться на собственные силы при комплектовании команды мастеров. В 1982 году в "Торпедо" вернулся Борис Александров, став на следующие семь лет безоговорочным лидером и главной звездой команды. С середины восьмидесятых годов "Устинка" начала постепенно подбираться к Высшей лиге, и в 1987 году достигла цели. Правда, в первом сезоне "торпедовцы" заняли последнее место и вылетели обратно. Хотя Борис Александров одно время лидировал в гонке лучших бомбардиров чемпионата, а по его итогам разделил с ещё одним "торпедовцем" Игорем Кузнецовым, приз "Рыцарь атаки", вручающийся за наибольшее количество хет-триков (у обоих было по три).
Вернуться в Высшую лигу усть-каменогорцам удалось через год, а ещё два года спустя они заняли восьмое место - наивысшее в своей истории. Причём тогда это была едва ли не самая молодая команда в чемпионате страны. Лишь четверо из 34 хоккеистов были старше 25 лет. И, что ещё важнее, только трое из 34 не были уроженцами Усть-Каменогорска. То восьмое место могло стать лишь первой ступенькой на пути к более весомым достижениям. Но вмешались непредвиденные обстоятельства в виде развала Советского Союза.
С развалом страны и экономики начались трудности и у металлургического завода. Финансирование хоккейной команды с 1992 года резко снизилось. Несмотря на все проблемы, "торпедовцы" принимали участие во всех четырёх сезонах Межнациональной хоккейной лиги, заменившей чемпионат СССР. Но снабжение команды продолжало ухудшаться, а вместе с этим падали результаты. Если в первом сезоне МХЛ "Устинка" была крепким середняком с молодым и перспективным составом, то в последнем она заняла 22 место.
Отсутствие необходимого финансирования привело к массовому исходу игроков в более успешные команды. Вот список только самых заметных хоккеистов, покинувших "Торпедо" в 1993-1995 годах: вратари Виталий Еремеев и Евгений Набоков, защитники Игорь Земляной, Игорь Никитин, Андрей Соколов, Алексей Трощинский, нападающие Михаил Бородулин, Александр и Евгений Корешковы, Константин Шафранов. Каждый из них не просто стал впоследствии чемпионом, но и внёс огромный вклад в победы своих новых команд. Тогда же и по тем же причинам Усть-Каменогорск покинули многие детские тренеры, зачастую вместе с целыми командами своих воспитанников. Переезжали в основном в географически близкие Магнитогорск, Новокузнецк и Омск.
На Олимпиаде в Нагано - первой с участием хоккеистов из НХЛ - сборная Казахстана, почти целиком укомплектованная воспитанниками "Устинки", разделила 5-8 место, а само "Торпедо" к тому времени стояло перед реальной угрозой прекращения существования. Но команду и школу - пусть и с огромными потерями - удалось спасти. Сегодня в составе "Устинки" собственных воспитанников меньше трети.
Пример "Торпедо" показал, что создать достаточно сильный клуб в маленьком провинциальном городе, способный комплектоваться собственными воспитанниками, вполне возможно. Для этого требуется постоянное и хорошее финансирование, желание и, самое главное, многолетний кропотливый труд. А вот чтобы всё разрушить, достаточно пары лет.