Александр Галайша: "Мы предлагаем возможность совмещать образование и спорт за рубежом" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Галайша: "Мы предлагаем возможность совмещать образование и спорт за рубежом"

23 августа, 23:50
visibility 2190
comment 10
В избранное
Александр Галайша: "Мы предлагаем возможность совмещать образование и спорт за рубежом"

В последнее время большое количество юниоров из Казахстана рассматривают варианты переезда в Европу или Северную Америку. Помимо спортивных преимуществ родители юных спортсменов ищут возможность дать образование своим детям.

О такой спортивной эмиграции мы поговорили со скаутом хоккейной академии "Finland Hockey Academy" Александром Галайшой, который, кстати, является воспитанником Астаны.

- Расскажи про Финскую хоккейную академию. Что это за проект?

- Finland Hockey Academy (FHA) - это организация, которая помогает спортсменам-иностранцам от 13 лет учиться хоккею в Финляндии. Под своей эгидой мы объединяем два хоккейных клуба - "Harjun Kiekko" и "KiekkoHait", в каждом из которых более 800 хоккеистов. Мы отвечаем за быт и обучение ребят-иностранцев. Дети со всего мира приезжают к нам на 7-9 месяцев учиться играть в хоккей, а также получать образование в спортивном институте. Хоккеисты-легионеры проживают в спортивной гостинице по 1-2 человеку в номере, ежедневно тренируются и учатся на английском языке.

- Ты же сам из Казахстана. Как так получилось, что сейчас работаешь в Финляндии?

- С 13 лет я уехал играть в хоккей в Россию и до 23 лет играл в профессиональных клубах. После окончания спортивной карьеры начал работать в иностранном спортивном агентстве "Pro Futuro Sports". Если вкратце, то всё это подтолкнуло меня к мысли поработать в зарубежном проекте. FHA - интересный проект. Я вижу в нём перспективу.

- Какая у тебя роль в проекте?

- Мы начали работать с финскими клубами в 2018 году, и нам понадобилось примерно два года, чтобы разобраться во многих нюансах финского спорта и законодательства, чтобы запустить академию. У меня уже было представление, как это всё работает в Канаде, потому что я сотрудничал со многими академиями в Онтарио. И этот опыт я сейчас пытаюсь реализовать в Финляндии. Я и моя команда занимаемся маркетингом и привлечением спортсменов из-за рубежа. В этом году мы пригласили в FHA хоккеистов из России, Украины, Казахстана, Германии, Канады и США.

- Не совсем понятно, зачем ехать из США и Канады в Финляндию?

- Парадокс, но многие канадцы и американцы считают, что рынок Северной Америке слишком конкурентный, поэтому ищут варианты в европейских странах. Посмотрите на профессиональные лиги Европы, там сейчас везде канадцы на первых ролях. В Финляндии рабочих мест в избытке, там шесть профессиональных лиг, три молодёжных лиги до 20 лет и до 22 лет. Например, наши детские команды играют в южном дивизионе, и здесь по каждому возрасту 40 команд.

- С иностранцами понятно, а что мотивирует родителей из Казахстана и других стран ехать в Финляндию?

- У нас пока только один спортсмен из Казахстана, это Алишер Демеу - нападающий 2006 года из Астаны. Он приехал к нам месяц назад, пока осваивается, но уже забил пару шайб в стыковых матчах. Мотивация для родителей - это возможность совмещать образование и спорт за рубежом. Помимо тренировочного процесса мы предлагаем возможность для студентов поступать в местный институт Kisakallio Sports Institute. В этом учебном заведении преподавание на английском языке. Кроме программ для студентов есть программа для старшеклассников. Это некий аналог средне-специального образования.

- В чём отличие тренерских методик в Финляндии от отечественных?

- Я думаю, в России и Казахстане одна школа. В Финляндии в своё время тоже была интегрирована советская модель подготовки, но в неё добавили много нюансов от североамериканцев. Мне нравится, что нет погони за результатом, нет блата и нет массового оттока спортсменов в топ-клубы.

Например, в Москве очень большая конкуренция в топ-командах, тренеры набирают по 40 человек в состав, обескровливая другие команды, игроки маринуются и не развиваются. Я бы ещё подчеркнул уровень образования специалистов в Финляндии. Здесь тренерам приходится учиться, чтобы иметь допуск к детям. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в Казахстане, но в России очень слабо готовят тренеров для школ.

- Как проходит отбор спортсменов в академию?

- В период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, мы всех ребят просматривали дистанционно по видео. Сейчас имеем возможность просматривать ребят в Финляндии. С 9 по 22 августа проводили просмотры, много хороших ребят приехали попробовать свои силы. Также мы оцениваем уровень английского, требования не такие серьёзные, как в США. Но для того, чтобы учиться на английском языке, нужен разговорный уровень.

- Какие перспективы у ребят, которые играют в академии Finland Hockey Academy?

- У нас уже есть первые выпускники, которые подписали профессиональные контракты, в системе нашего аффилированного клуба HAKI (выступает в профессиональной лиге division-2.- прим). Олександр Шаповалов, защитник 2004 года рождения, подписал контракт в "TPS U20". Это один из самых титулованных клубов Финляндии, основная команда выступает в Liiga. Даннил Трахт, нападающий 2003 года рождения, подписал контракт в "Lukko U20". Причём самое интересное, что игроков в Финляндии не нужно лоббировать, так как селекция работает отлично. Если игрок что-то показывает, то к нему будет интерес.

- Почему игрок просто не может обратиться напрямую в финский клуб? Зачем ему нужно ехать играть именно в вашей академии?

- Всё просто, никто не будет заниматься оформлением документов, финны не будут возиться с игроком-юниором. Вопросы быта, оформления вида на жительство и масса других вопросов ляжет в этом случае полностью на родителей. Мы просто помогаем избежать ошибок и потери времени. Кроме того, мы помогаем в процессе адаптации, у нас есть несколько русскоговорящих сотрудников, которые помогают ребятам освоиться и решают бытовые проблемы.

- На сайте FHA указана стоимость обучения от 12 500 евро за год. Достаточно большая сумма для годичного обучения по меркам Казахстана, не каждый сможет позволить себе такое обучение.

- Обучение за рубежом - это всегда не дёшево, но нужно понимать, что это определённого рода инвестиция в себя. Я очень хорошо ориентируюсь в ценах и могу сказать, что FHA сейчас предлагает продукт, который на порядок лучше конкурентов из США и Канады, по крайней мере, по соотношению цены и качества. В проект вовлечено десятки людей: тренеры по хоккею, обслуживающий персонал, офисные сотрудники. Согласитесь, чтобы удержать специалиста в Европе нужно достойно оплачивать его труд.

- Да, это так, но что делать если спортсмен очень талантливый, но его родители неплатежеспособны?

- Для современного спорта это большая проблема, не только в Казахстане и России, а по всему миру. Средний чек на занятия профессиональным спортом растёт. Стоимость экипировки в хоккее - это барьер, который останавливает от занятий хоккеем 90 процентов наших сограждан. Ответить на этот вопрос достаточно сложно, но я уверен, что талант в любом случае проложит себе путь в спорте.

Мои родители приняли решение в 13 лет перевезти меня в Россию, на тот момент это было хорошее решение, потому что это позволило мне развить свой потенциал. Сейчас, насколько я знаю, это сделать сложнее, потому что в России никто не хочет связываться с иностранцами. В FHA мы уже внедрили возможность получения стипендий, которые могут частично компенсировать расходы учеников. Но важно понимать, что игрок должен обладать очень хорошими способностями в спорте, чтобы рассчитывать на поддержку.

- Расскажи, каким ты видишь будущее академии FHA?

- У нас есть пошаговая стратегия развития на следующие 10 лет. Это план, который основан на реальных цифрах, а не на предположениях. В проекте нет ни одного бюджетного или заёмного евро, на данный момент это только деньги учредителей. Мы ведём переговоры с инвесторами, для строительства собственного спортивного комплекса с кампусом для проживания. Мы уже прошли первый раунд переговоров с инвестиционным фондом из Европы и планируем приступить к реализации проекта в ближайшем будущем.

- Что бы ты посоветовал спортсменам и родителям, которые ищут возможность развиваться в хоккее?

- Обязательно учитесь. Не бросайте учёбу. Вы будете удивлены, насколько это повысит ваши шансы на успешную карьеру в хоккее. Я не устаю рассказывать людям о возможностях, которые открываются перед хоккеистами, которые имеют хороший академический уровень.

Самый банальный пример - это лига NCAA в США. Это соревнование экстра-класса для молодых хоккеистов. Каждый из выступающих спортсменов может претендовать на 100-процентную стипендию, которая покроет все расходы на учёбу в США, но для поступления вам необходимо быть очень хорошим студентом и отличным хоккеистом. И вот как раз со второй частью проблем нет, хороших хоккеистов много, но в лиге всего 10 ребят из СНГ. Почему? Да потому что у нас не принято учиться, а также ребята просто не интересуются такими программами, не знают об их существовании.

- Спасибо за интересное интервью, удачи в твоём проекте.

- Спасибо вам за интерес. Пользуясь случаем, передаю привет всем своим друзьям из Казахстана.

Официальный сайт Finland Hockey Academy

Комментарии загружаются
вчера
19 сентября
18 сентября
17 сентября