"Он может стать отличным ментором". Евгений Акманов рассуждает о возвращении Романа Савченко в "Барыс" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

"Он может стать отличным ментором". Евгений Акманов рассуждает о возвращении Романа Савченко в "Барыс"

14 июля, 03:31
visibility 4048
comment 88
В избранное
"Он может стать отличным ментором". Евгений Акманов рассуждает о возвращении Романа Савченко в "Барыс"

Бывший пресс-секретарь "Барыса" Евгений Акманов в интервью сайту Шайба.kz поделился мнением о возвращении в астанинский клуб защитника Романа Савченко.

- 13 июля "Барыс" официально объявил о подписании контракта с Романом Савченко. Казахстанский защитник, проведший три последних года в других командах, заключил однолетнее соглашение. Оно носит односторонний характер, а это значит, что хоккеист будет играть только за первую команду. Попробуем понять плюсы и минусы возвращения опытного игрока - как для "Барыса", так и для него самого.

Можно сказать, что 32 года - это солидный возраст для хоккеиста. Но в "Барысе" опытные защитники обычно кашу не портят. Более того, с возрастом многие игроки обороны становятся только лучше. Два года назад 31-летний Атте Охтамаа стал лучшим защитником команды после приезда в Астану в середине сезона. Годом ранее Кевин Даллмэн в 37 лет всё ещё показывал молодёжи мастер-класс игры на синей линии.

Для многих молодых ребят, среди которых Валерий Орехов, Самат Данияр, а также новобранцы Адиль Бекетаев и Олле Альсинг, Роман Савченко может стать отличным ментором, коим в своё время для нынешнего капитана Даррена Дица стал тренер команды Максим Семёнов.

Плюс Романа Савченко и в том, что он может отлично дополнить бригаду большинства. Его мощный бросок никуда не делся, а одним капитаном в спецбригадах сыт не будешь. Виктор Сведберг, которого наигрывали в неравных составах, начнёт сезон в Москве в составе ЦСКА. А большинство в минувшем сезоне у "Барыса" прилично просело. Регулярный чемпионат команда закончила лишь на 14-й строчке по этому показателю.

"Барыс", пожалуй, выигрывает от этого перехода. Учитывая потери команды, особенно в линии обороны, возвращение Романа Савченко выглядит для столичного клуба отличным ходом.

Сам игрок, очевидно, всё ещё не сказал последнего слова в хоккее. За последние два сезона Роман Савченко сыграл менее 80 матчей, а большую часть минувшей кампании в "Локомотиве" и вовсе пропустил. У него лишь 12 матчей в регулярном чемпионате КХЛ при показателе полезности "+2". В плей-офф он не сыграл за "Локо" ни одного матча, при том, что команда Андрея Скабелки дошла до финала Запада, затянув ЦСКА в седьмой матч.

Тот факт, что Роман Савченко провёл большую часть прошлого сезона в резерве, должен подстегнуть опытного хоккеиста и добавить ему мотивации. Ему прекрасно знакома "Барыс Арена", многие игроки команды и члены тренерского штаба. Что ещё надо для хорошего выступления?

Болельщики в большинстве своём любят Романа Савченко. В его первый приезд в Астану в составе "Сибири" на кубе "Барыс Арены" показали памятное видео. Этот жест был принят самим игроком и фанатами тепло.

Едва ли Роман Савченко сыграет большую роль в экономическом плане. Конечно, фамилия "Савченко" способна продавать билеты и игровые майки, но отобьёт ли это его зарплату?

С прессой у хоккеиста отношения никогда не были сложными. Впрочем, интересно будет наблюдать за публикациями и комментариями, ведь Роман Савченко покидал команду в 2018 году на фоне конфликта с прежним руководством клуба. Из-за этого он даже не поехал на чемпионат мира.

Насколько верным было решение о воссоединении, мы узнаем через полтора месяца. Для "Барыса" регулярный чемпионат КХЛ стартует 3 сентября домашним матчем с "Салаватом Юлаевым".

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 октября
20 октября