Генеральный директор КФХ Глеб Каратаев в интервью "Azattyq Rýhy" оценил выступление сборной Казахстана на чемпионате мира в Риге, подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о разработке собственной программы развития хоккея.
- Какова сегодня ситуация с развитием хоккея в Казахстане?
- Прошедший сезон можно охарактеризовать, как позитивный. Летом 2020 года, несмотря на пандемию, мы провели большую работу: переориентировали и привели в порядок локально-нормативные документы, регламенты соревнований, усилили работу по техническим и дисциплинарным требованиям к командам.
Также был сделан упор на развитие маркетинговых потребностей и возможностей клубов. Кроме того, впервые с прошлого сезона начали показывать практически все матчи Pro Hokei Ligasy, за исключением двух. И то, сбой произошёл из-за погодных условий. Трансляции проводились на телеканалах "Qazsport", "Setanta" и на интернет-ресурсах лиги. В общей сложности аудитория трансляций превысила 7 миллионов человек. Считаю это одним из позитивных направлений в развитии.
- Из-за пандемии прошлый сезон начался позже, чем планировали, верно?
- Мы планировали стартовать в конце августа - начале сентября. Но в связи с пандемией старт мужского чемпионата пришлось отложить почти на два месяца, молодёжную лигу Jastar запустили в ноябре, женские соревнования пришлось провести в два этапа, а детско-юношеские в три тура - в марте, апреле и мае.
При этом стоит отметить, что сезон сложился удачно. По его итогам намечено дальнейшее развитие соревнований, ТВ-контента, маркетинговых направлений. Есть предварительные договорённости с известными компаниями страны по трансляции матчей на платформе "Казахтелекома", сотовых компаний, кабельного телевидения. Результат этой работы мы увидим уже в августе на Кубке Казахстана, который пройдёт на "Алматы Арене".
В прошедшем сезоне три команды из ВХЛ "Торпедо", "Сарыарка" и "Номад" не смогли заявиться в российскую лигу ввиду объективных причин. В итоге в чемпионате страны принимали участие 13 команд, но при этом мы потеряли ташкентскую команду "Хумо". Сейчас ведём переговоры. Как только все приграничные барьеры откроются, "Хумо" готово вернуться в наш чемпионат. Также в нашу Jastar Hokei Ligasy со временем планирует заявиться и молодёжная команда из Узбекистана.
- По итогам сезона 2020-2021 годов КФХ получила международную премию Marspo. За что?
- Да, эту премию федерация получила в категории "Перезапуск хоккейных лиг". Мы полностью провели реновацию визуального представления наших лиг, сайт Ligasy.kz. Сейчас дорабатываем единую информационную систему (ЕИС) - базу данных по статистике спортсменов. С предстоящего сезона через эту базу хоккеисты смогут получать квалификационные предложения, о чем просили клубы.
Предстоит большой пласт работы в сезоне для того, чтобы привести все наши лиги в современный вид, соответствующий тенденциям мирового хоккея. Ещё один проект, который мы прорабатываем - Tungi Hokei Ligasy или любительская лига. Хотим запустить её в предстоящем сезоне, и все топовые матчи транслировать в прямом эфире. В целом есть несколько вариантов развития лиги, и это большая тема для обсуждения с представителями любительского хоккея в регионах уже в ближайшее время.
- А как сказалась пандемия на казахстанском хоккее?
- Не сказал бы, что пандемия как-то негативно сказалась на прошедшем сезоне. Действительно, некоторые проекты были поставлены на паузу по независящим от нас обстоятельствам. Часть проектов весной 2021 года реанимировали, часть планируем запустить в предстоящем сезоне. Это и программы по детско-юношескому хоккею, судейству, работа с болельщиками, помощь хоккейным клубам. Мы будем более активно использовать современные инструменты по работе с болельщиками.
- На сколько улучшилось качество молодых игроков, что с тренерским составом?
- В прошедшем сезоне в лиге Jastar приняли участие 10 молодёжных команд. Из обоймы выпали "Актобе" и "Алматы", однако мы намерены вернуть эти две команды. Управления спорта и акиматы над этим активно работают, в следующем сезоне у нас будет 11-12 команд. Три года назад, размышляя над расширением географии, в пилотном режиме совместно с акиматом Актюбинской области была создана молодёжная команда. Это дало хороший толчок для развития хоккея. Через год было принято решение о вступлении в чемпионат профессиональной команды.
Мы взяли этот опыт на вооружение. В связи с тем, что бюджет молодёжной команды обходится в 2-3 раза дешевле региону, молодёжь с психологической точки зрения находится ближе к детишкам и их родителям, а родители видят перспективу для своих детей. Поэтому, посещая регионы, мы делаем акцент именно на развитие детско-юношеского хоккея и создание молодёжных команд там, где они ещё отсутствуют.
И в областях активно отзываются на наши предложения по развитию молодёжного и детско-юношеского хоккея. Появилась команда из Уральска, в планах - Шымкент и Кызылорда, там есть хоккейные арены. Мы убеждены, что именно молодёжный хоккей поднимет интерес среди детей и родителей, разовьёт массовость по республике.
- Какие новые методики внедряет КФХ для развития хоккея в стране?
- В прошлом сезоне мы приобрели визуальное оборудование для судей, которое помогает более тщательно и детально анализировать все спорные решения арбитров. Сейчас мы обсуждаем вопрос закупа аудиооборудования, чтобы судьи во время матчей более активно общались. Также нами было организована видео-комната с 10 мониторами, в которой одновременно можно просматривать до 8 матчей. Введено ежемесячное онлайн-тестирование для судей по правилам игры в хоккей, что помогает молодым арбитрам глубже изучить правила, профессионалам - укрепить свои знания.
Также мы намерены расширить географию при наборе новых судей, сейчас они в основном из Астаны, Усть-Каменогорска и Караганды. Но для развития хоккея нам нужны молодые кадры и из других областей. Кроме того, порядка 12 наших судей получают лицензии Международной федерации хоккея на обслуживание международных матчей. Они обслуживает матчи первых-вторых дивизионов, Континентальные Кубки.
К сожалению, в прошлом сезоне все чемпионаты мира, кроме высших дивизионов, были отменены, поэтому наши арбитры не приняли участие в международных турнирах. Вместе с тем активно с нашим судейским корпусом работает КХЛ. Если говорить о матчах начала сезона лиги, их экстренно обслуживали наши арбитры, и нареканий к ним нет.
- Оцените, пожалуйста, выступление сборной Казахстана на чемпионате мира.
- В сезоне 2020-2021 годов не приняли участие на чемпионатах мира наши юниорская, молодёжная и женская команды, на Континентальном Кубке не выступило "Торпедо". Национальная сборная выступила в непростых условиях "пузыря". Были сложности с организацией товарищеских игр по территориальному признаку. Сборы провели в Астане. Была единственная возможность сыграть товарищеские матчи со сборной Беларуси, но после первой игры у нашего игрока был выявлен коронавирус. При этом Кирилл Полохов прошёл двухкомпонентную вакцинацию до отъезда на чемпионат, переболел он бессимптомно, тренировался в номере, был готов помочь в любой момент команде.
- За счет чего удалось достигнуть таких рекордных результатов, на ваш взгляд? И чего не хватило, чтобы выйти в плей-офф?
- В целом выступление сборной мы оцениваем как позитивное. Ребята в ходе турнира психологически поверили в себя, переориентировались. В этом составе много дебютантов, сборная помолодела, ребята увидели перспективу, что они должны готовиться не к одному-двум конкретным матчам. Была поставлена задача попасть в плей-офф, и эта задача была вполне реальна и выполнима.
Можно долго рассуждать чего нам не хватило и ссылаться на матч с Норвегией. Но если вернуться к началу чемпионата, мы могли взять те же три очка у сборной Латвии, сыграть с Канадой вничью в основное время и не думать о последнем матче.
Ребята проделали хорошую работу, и в будущем они уже не будут смотреть вниз таблицы с мыслями, вылетаем или нет. Ещё одну задачу, которую они выполнили - показали молодому поколению, что возможно абсолютно всё, для этого лишь необходимо прикладывать все усилия, приезжать в сборные команды с самого первого дня сборов с настроем побеждать в каждом матче, независимо от страны соперника и не читая фамилии на майках игроков некоторых команд-соперников во время игры (смеётся).
И ещё одна, наверное, одна из главных задач, которую они выполнили - пробудили большой интерес к казахстанскому хоккею. В ближайшее время это даст результат - дети станут приходить в хоккей ещё больше и с удовольствием. Ещё раз пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить врачей, техников, массажистов, тренерский штаб и парней за проделанную работу.
- Какие сегодня существуют проблемы в казахстанском хоккее?
- Не будем отрицать, что проблемы в казахстанском хоккее существовали и существуют. На сегодня у нас функционируют 28 школ, из них 4 СДЮСШ, 15 - ДЮСШ и 8 частных, в которых тренируются более 6 тысяч детей. И одна из главных проблем - это охват детей, потому что в некоторых регионах недостаточно инфраструктуры, не хватает модулей.
Параллельная проблема - недостаток тренерских кадров, тем более квалифицированных. Если говорить честно, то в Казахстане в настоящее время ни в одном хоккейном клубе нет полноценного методиста, который вёл бы и контролировал работу хоккейной школы. В 2020 году мы подписали меморандумы с рядом ведущих федераций по частичному использованию их программ по развитию тренерских кадров.
Работа по составлению собственной программы выполнена на 60 процентов и в пилотном режиме планируем запустить осенью. Нескольких методистов мы намерены обучить в Беларуси и России за счёт средств КФХ. Они будут составлять методические планы, обучать тренеров и контролировать выполнение по всей стране.
С предстоящего сезона среди детей до 11 лет мы переходим на систему соревнований без статистики и ведения результатов. Турниры будут проходить на половину площадки и без турнирных таблиц. Некоторые родители и специалисты негативно отнесутся к данным изменениям, но это общемировая практика. Наша задача - воспитывать ребёнка до 11-12 лет как спортсмена. Должно быть общее развитие, а не борьба за результат. Ребёнок должен наслаждаться спортом, хоккеем, тем, что он находится на льду.
С другой стороны, и у тренеров не будет прессинга от тех же управлений спорта, а в частных школах - со стороны владельцев по добыванию данных результатов. Хоккей поперёк площадки хорош тем, что команду из 20-30 человек можно разбить на две и давать игровую практику всем детям, а не первым трём звеньям, как привыкли тренеры. Эту программу мы анонсируем осенью с более подробным описанием.