Юрий Петухов: В "Барысе" работают тренеры, которые продавали наших хоккеистов и сливали их в Россию - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Юрий Петухов: В "Барысе" работают тренеры, которые продавали наших хоккеистов и сливали их в Россию

19 марта, 03:57
visibility 8533
comment 93
В избранное
Юрий Петухов: В "Барысе" работают тренеры, которые продавали наших хоккеистов и сливали их в Россию

Бывший вице-президент усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" Юрий Петухов рассказал о своём видении проблем в казахстанском хоккее.

- У нас в Казахстане, хочу сказать тебе одну вещь, есть очень странная какая-то тенденция. Например, когда человека увольняют из одного клуба, его берут в другой клуб, совершенно не звоня руководителю, который его уволил, и не спрашивая: "А в чём причина этого?"

По этой причине сегодня в Астане собрали всех тренеров, которых только можно было собрать. Но среди них есть очень много тех, кто в своё время увольнялся за то, что продавал наших хоккеистов, за то, что мы теряли игроков для сборной. Об этом никто в Усть-Каменогорск не позвонил и не спросил.

Я не хочу называть фамилий, но эти люди работают в "Барысе". И я уверен, что их деятельность также направлена и на то, чтобы ведущих молодых игроков сливать куда-нибудь в Магнитогорск или Омск. Таким образом, мы потеряли для сборной Казахстана того же Семёна Кошелева. Потому что в то время, когда у него был контракт с "Торпедо", его тренер вывез нелегально в Тольятти, невзирая на мой приказ. И он в итоге был задрафтован в "Нефтехимик". Деньги мы, конечно, потом получили, но парня потеряли для Казахстана. Сегодня он играет не на ведущих ещё ролях, но завтра будет среди лучших в Магнитогорске.

Это одна из болезней казахстанского хоккея. Очень много вокруг клубов клубится людей, которые сообщают направо и налево, в Россию в первую очередь, в близлежащие города, о том, когда появляется мало-мальски перспективный мальчик. У моего водителя играл сын в детской команде "Торпедо". И вдруг ему позвонили из Магнитогорска и сказали: "А вы не хотите мальчика к нам перевести?" Он спросил: "А вы откуда про него знаете?" - "А нам бухгалтер из школы сообщила". Понимаешь?

- Представляю.

- Почему всегда усть-каменогорская школа была подпиткой для России? Потому что наши тренеры на этом деньги зарабатывали, и некоторые из них сегодня работают в "Барысе". И ни один человек из "Барыса" не позвонил мне и не спросил: "А вот этого, Юрий Владимирович, за что уволили?"

Понятно, что я не увольнял по причине того, что я плохой человек, а увольнял, естественно, за какие-то негативные поступки, которые происходили в команде, из-за того, что человек по каким-то причинам меня уже не устраивал на работе, что у человека возникли какие-то трудности в работе в клубе и со мной. И никого не интересует правда, за что увольняют человека. Всем достаточно того, что написано в бумажке: "По обоюдному согласию".

Поэтому я бы советовал ещё раз консолидироваться в Казахстане всему хоккейному сообществу, чтобы впредь не происходило случаев, когда профессиональный хоккейный клуб вдруг передаётся в руки конторам, торгующим подержанными машинами и мотоциклами, вместе с деньгами. Понятно, что ничего хорошего в такой ситуации от профессионального хоккейного клуба ждать нельзя.

- Вы на самом деле считаете, что наших молодых хоккеистов сливают в "Барысе" именно из-за этого?

- Не думаю, что их в "Барысе" сливают. Но я уверен, что о каждом из них уже в российских клубах известно, кто мало-мальски чего-то стоит, и в любую секунду их перехватят, если есть таковые. Сегодня в "Барысе" Никита Михайлис есть, который может заинтересовать кого-то. Но я не думаю, что уйдёт, пока папа работает, и он будет трудиться в "Барысе". А остальные ребята - это рабочие лошадки, которым трудиться, трудиться и трудиться именно в "Барысе".

Это очень хорошо, потому что перспективы того же Егора Петухова, да и всех мальчишек, которые сейчас работают, трудятся, вкалывают, бьются, очень хорошие. Эти ребята будут играть, и сборной Казахстана они принесут гораздо больше пользы, чем Карлссоны, Даллмэны и прочие. Потому что за казахстанскую сборную иностранцы играть конкретно не будут.

Живой пример - это Найджел Доус. Для чего казахстанский паспорт нужен канадцу или американцу? Для того, чтобы потом не быть легионером в России. Вот и всё. Пару лет позарабатывал свои миллионы, и теперь прекрасно чувствует себя, будучи казахстанцем. Хватит уже раздавать паспорта, легализовывать иностранцев, чтобы они зарабатывали в России миллионы. Нужно растить своих. И нужно двигать своих игроков, тогда они не побегут в какие-то третьесортные лиги Америки заштатные, где нужно долбиться головой о борта, а будут играть в Казахстане.

- Как оцениваете нынешний уровень чемпионата Казахстана?

- Вот сейчас я не знаю. Ситуация с пандемией привела к тому, что "Сарыарка" и "Торпедо" оказались в чемпионате Казахстана. Несколько матчей я смотрел, с большим трудом. Уровень чемпионата Казахстана ну совершенно несравним ни с ВХЛ, ни тем более с КХЛ. Поэтому если сейчас придёт к тому... А может прийти. Потому что всё зависит от того, как в клубах реализуют средства.

Допустим, тому же "Торпедо", если их главное руководство не стремится играть где-то вверху и добиваться каких-то результатов, гораздо выгоднее на автобусе по Казахстану кататься. Поэтому я боюсь, что эта тенденция может кончиться тем, что то же "Торпедо" не попадёт назад в ВХЛ. И это будет катастрофой для всего казахстанского хоккея.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
вчера
30 июля
29 июля
28 июля
27 июля
26 июля