Валерий Орехов: "Хочу развиваться и выйти на новый уровень"

15 марта 2021 года, 17:25
visibility 3419
comment 17

Защитник "Барыса" Валерий Орехов рассказал, как пришёл в хоккей, о переходе в систему астанинского клуба, работе с разными наставниками и желании выйти на новый уровень.

- Могли бы вы рассказать, как попали в хоккей?

- Я пошёл с другом. У него на арене работал брат, а мой брат с ним дружил. Они привели меня на хоккей вместе с ним за компанию. Я, в принципе, не знал, что такое хоккей, но буквально с первой тренировки мне понравилось, и я стал заниматься.

- Сколько вам было лет, когда начали заниматься?

- Семь лет.

- Ваш первый тренер Николай Колиоглов. Могли бы более подробно о нём рассказать?

- Николай Владимирович - очень хороший тренер для развития игроков. Он был с командой как друг, всегда нас поддерживал, направлял. На тренировках у нас всегда были игровые ситуации, всегда в азарт, в удовольствие проходили занятия. Я думаю, что Николай Владимирович очень сильно нам помог, посоветовал, куда и как нам идти. Он всегда пытался выделить время для нас, создавал нам хорошие условия. Перед школой занимались на льду, после школы занимались на льду. Он выбивал нам поездки, соревнования. Делал нам клюшки, доставал форму, всё для нас старался делать. Сделал условия в раздевалке. У нас было и кольцо, и ворота, и маты. Мы играли, боролись, бегали, прыгали. Всё это сделано было для нас, и мы ходили на тренировки с удовольствием и большим желанием.

- Если сравнить условия, которые были у вас, и условия, которые сейчас есть у ДЮСШ "Барыса", то где лучше?

- Честно, я не могу сравнить условия. У нас было очень неплохо. "Казахмыс" только открылся, нам дали сразу форму, нам дали лёд, который мы почти ни с кем не делили. Не было ни разу так, чтобы мы катались на полплощадки. Были соревнования, был прогресс. В последние годы, когда мы уже все разъехались, когда ушёл спонсор, всё стало плачевно. А так именно у нас всё было хорошо.

- Кто из тех, с кем вы были в Сатпаеве у Николая Владимировича, сейчас играет во взрослом хоккее? Поддерживаете связь с ребятами из Сатпаева?

- Мы постоянно на связи. Артур Гатиятов и Батырлан Муратов играют в системе "Барыса", с ними проще общаться. Айдос Жорабек сейчас в Караганде играет, когда играю за "Номад", с ним видимся. А так у нас есть в WhatsApp группа сатпаевских пацанов, там и списываемся.

- В 12 лет вы переехали в Астану, в школу "Барыса". Насколько тяжело в таком возрасте уезжать надолго и далеко от родителей?

- В принципе, мы и до этого ездили на соревнования. Но первое время было тяжело без родителей такой долгий срок. С другой стороны, для того, чтобы достичь успеха - это было нужно и дало нам прогресс. Первый год родители приезжали на замену воспитателям, были какое-то время вместе с нами. А уже позже, когда стали старше, нам часто давали ездить домой на долгих выходных. У нас были хорошие условия. Жили в гостинице, кормили, одевали, всё замечательно.

- Вы дебютировали в КХЛ в 18 лет в матче против ярославского "Локомотива". Какие остались воспоминания с того матча? Сильно отличались скорости в КХЛ?

- Именно в той игре не почувствовал различия между КХЛ и чемпионатом Казахстана, потому что вышел уже при счёте 6:1 в нашу пользу. Я появился на буквально на 3-4 смены в конце периода, соперник уже доигрывал, поэтому спокойно вышел и сыграл. А вот уже в следующей игре, конечно, почувствовал разницу в скорости, выборе позиции, силовой борьбе, принятии решений. Это была большая разница после молодёжного чемпионата.

- Какой тренер больше всего сыграл роль в вашем становлении?

- Так не могу выделить кого-то одного, ни про какого тренера не могу сказать ничего плохого. В ДЮСШ "Барыс" Тимур Зарыканович Ержепов сильно мне помог, у меня были травмы, но он в меня верил и после восстановления давал играть. Когда к нам пришёл Павел Валентинович Глотов - он недавно закончил карьеру - много подсказывал мне по игровым моментам. Потом был Галым Баубекович Мамебеталиев, он дал мне возможность играть в первом составе. Пришла уверенность, начал выходить на доминирующие позиции в 16-17 лет в молодёжной команде, когда только перешёл из юношеского хоккея. Затем был Корешков Евгений Геннадьевич - он поверил в меня, дал играть, давал советы, которые помогали мне выходить в первые игры, не бояться и развиваться дальше.

Потом снова пришёл Галым Баубекович. Конечно, понятное дело, я тогда молодой парень, который играл очень мало за "Барыс", но мне давали играть дополнительные игры за "Снежных Барсов". Там я получал практику, приходила уверенность в себе. Всё больше тренировался, видел, к чему надо стремиться, к каким скоростям, к какой силовой игре. Дальше пришёл Андрей Владимирович Скабелка, который тоже помог мне, дал играть в первых звеньях, в большинстве.

Сейчас Юрий Владимирович, Максим Петрович Семёнов, с которым я успел даже поиграть вместе. Они подсказывают, видят какие-то игровые моменты со стороны. Мы постоянно в диалоге с ними, постоянно что-то разбираем. Они хотят видеть от меня лучшей игры, и я стремлюсь оправдать ожидания. Хочу выходить на другой уровень и приносить как можно больше пользы команде своей.

- Почему стали играть именно защитника?

- Это был не мой выбор - решение тренера. Он мне сказал, что я всегда пытался защитить свои ворота при игре, поэтому он и решил меня поставить защитником.

- Кто был вашим кумиром в детстве из мира хоккея?

- В детстве не было кумиров. Понятно, что все знали Овечкина, Ковальчука, Дацюка. Когда играли, представляли себя кем-то из них. Но кого-то одного выделить не могу. А когда уже в Астане был, видел КХЛ, отмечал для себя игроков "Барыса".

- Был кто-то в команде, кто помогал вам, когда вы пришли уже в "Барыс"?

- Было сильное волнение вначале, потому что никого не знаешь. Всё время смотрел с детства, с лет 11-12 на них, и мечтал оказаться рядом. Все сразу приняли и поддержали. Одна система, одна команда, все стараются поддержать друг друга.

- С кем вам сейчас комфортнее всего играть в составе, в паре защитников?

- Во-первых, я думаю, что в этом сезоне не так много игр сыграл в команде. А так у нас есть система, которую все знают. Есть различия только в том, что кто-то левого, кто-то правого защитника играет, каждый выполняет свои функции. Все придерживаются тренерского плана, нет разницы, с кем играть в паре.

- Сильно переживаете, когда не попадаете в состав?

- Раньше переживал сильно. Потом понял, что раз я не в составе, значит, что-то сделал не так или хотят дать отдохнуть. Это решение тренера, спокойно дальше работаю, тренируюсь и показываю, что достоин играть в первой команде. Сейчас это уже рабочие моменты.

- Тренерский штаб объясняет причины того, почему вы вне состава?

- Да, мы обсуждаем какие-то ошибки, игровые моменты. У нас же не 6 защитников в команде, которые должны играть, есть и запасные игроки, которые ждут своего шанса. Кто-то сделал ошибку - дали сыграть мне, я сделал ошибку - дали сыграть другому. Каждый играет и приносит команде успех, старается помочь своей игрой.

- Каким спортом увлекаетесь, кроме хоккея?

- Иногда могу посмотреть обзоры какого-то хорошего футбольного матча, но именно, чтобы болеть за какую-то команду, такого уже нет. Могу посмотреть бои UFC, иногда нравится. А так именно какого-то любимого вида спорта нет.

- Как проводите свое свободное время?

- Иногда могу под настроение почитать, послушать музыку, с девушкой погулять, поиграть в Play Station. С Никитой Михайлисом и Ваней Верещагиным играем в Warzone. Иногда встречаемся, играем в НХЛ. Раньше собирал самолётики, кораблики, когда делать было нечего.

- Какую музыку слушаете чаще всего?

- Сложно сказать. Зависит от настроения и желания. В последнее время слушаю Макса Коржа, нравится слушать Miyagi & Эндшпиль, Басту, Скриптонита. Слушаю сатпаевского пацана Santiza. А так, в принципе, все новинки есть в плейлисте, когда есть желание, могу их поставить. Иногда могу послушать старую музыку, более спокойную. Всё зависит от настроения.

- Какую вы цель себе ставите в "Барысе"?

- У нас хороший коллектив, мы верим друг в друга, в то, что можем побеждать. Моя цель - играть в свою игру и получать удовольствие от хоккея, самое главное - развиваться.

Источник: Ru.sputnik.kz