menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Дмитрий Стулов: "Евгений Корешков помог мне в становлении как хоккеиста"

9 марта, 01:04
visibility 2078
comment 0
В избранное
Дмитрий Стулов: "Евгений Корешков помог мне в становлении как хоккеиста"

Защитник "Торпедо" Дмитрий Стулов - в числе самых результативных игроков чемпионата Казахстана. Его подключения к атакам с мощными завершающими бросками полюбились болельщикам.

- "Торпедо" досрочно стало победителем регулярки. Какие впечатления от "гладкого" чемпионата?

- Конечно же, впечатления положительные, выиграли регулярный чемпионат, редко проигрывали. У нас ВХЛ-овский состав. Думаю, что такой результат вполне закономерный.

- Удалось избежать игрового спада в разгар сезона?

- Явных спадов не было, разве что тот непродолжительный отрезок в декабре, когда дважды проиграли "Сарыарке" в Караганде, а после победы в Петропавловске над "Кулагером" уступили во второй игре (0:1).

- Ваша личная статистика производит хорошее впечатление. За счёт чего прибавили в результативности?

- Тренеры доверяют, дают возможность проявить себя, даже после ошибок. Выпускают в большинстве, стараюсь оправдать их доверие, приносить пользу команде. Безусловно, большую роль играют партнёры по команде. Без их поддержки тяжело было бы набрать столько очков. В нашей команде защитники играют достаточно результативно: Андрей Виноградов, Александр Угольников, Александр Юксеев. Даже несмотря на то, что Саша Юксеев выбыл из строя из-за травмы, он по-прежнему в числе лучших бомбардиров всего чемпионата.

- Тренеры говорят, что Дмитрий Стулов стал чаще бросать по воротам.

- Да, и, наверное, в том числе и потому, что стало больше возможностей для броска. В ВХЛ соперники так много бросать защитникам не позволяют.

- В этом сезоне оформили хет-трик. Редко защитникам удаётся так блеснуть в атаке. Как получилось?

- В том матче против "Актобе" в первой смене бросил неудобно для вратаря. Вторая шайба получилась после передачи Иван Кучина, а затем Дмитрий Гренц отдал хорошую передачу, я бросил, а вратаря закрыли свои же игроки. В той игре многое получалось. Первый хет-трик в моей карьере.

- Говорят, что кубки выигрывает оборона. Означает ли это то, что вы будете меньше рисковать, подключаясь к атакам?

- Думаю, что всё будет зависеть от тренерского задания в игровой ситуации. Оборона - это не только вратарь и защитники, но и нападающие, которые тоже участвуют в игре в своей зоне. Если игра будет складываться кость в кость, то никто не будет рискованно идти всей пятёркой в атаку, забывая об обороне.

- В Казахстане стали смягчать карантинные меры. Матчи плей-офф пройдут при болельщиках.

- Играть при поддержке болельщиков было бы шикарно. А то в нынешнем сезоне слышим только звуки от бросков, разговоры на лавках.

- Теперь об этапах вашей хоккейной карьеры. Вы являетесь уроженцем Саратова. Как перебрались в Магнитогорск?

- Да, родился в Саратове. Мой отец Дмитрий Георгиевич Стулов - профессиональный хоккеист, выступавший в клубах Суперлиги. Мы с мамой ездили с ним в те города, где он играл. Впервые я начал заниматься хоккеем в Нижнекамске, когда отец выступал за "Нефтехимик". Затем продолжил в родном Саратове. Когда отец завершил карьеру, он занимался со мной индивидуально, многое вложил в моё становление. Благодаря этому мне удалось добавить и попасть в поле зрения тренеров команды 1994 г.р. магнитогорского "Металлурга" во время финала (всероссийский финал серебряных призёров региональных первенств) в Саратове. Пригласили в Магнитогорск, вскоре и отца позвали в Магнитку тренером по защитникам в хоккейной школе, а затем он принял команду "Металлург-97".

В уральской зоне высокая конкуренция. В нашем возрасте выделялся челябинский "Трактор-94", который как-то выдал серию без поражений около полутора года. Плюс Уфа, Омск, Екатеринбург.

- Вас приглашали в юниорскую сборную России. Можно об этом подробнее?

- Мы выступали по своему возрасту за ДЮСШ и меня вызвали в юниорскую сборную на мемориал Ивана Глинки. Там собираются все сильнейшие сборные мира. Классный турнир, отличный опыт игры против ведущих сборных, как США, Финляндии, Словакии.

- Как состоялся переход в "Стальные Лисы"?

- У меня оставался ещё один сезон в ДЮСШ перед выпуском, и в ноябре главный тренер "Стальных Лисов" Евгений Геннадьевич Корешков взял нас с Николаем Тимашовым в команду. Мы играли как в МХЛ, так и за юниорский "Металлург". Мне тогда было 16-17 лет, а в то время в МХЛ играли ребята старше - 21-22 лет. Нужно было завоевать место в составе за счёт конкуренции, без возрастных лимитов. В том сезоне мы дошли до финала. А через год в лиге также было немало возрастных хоккеистов, и мы взяли бронзу, уступив в полуфинале "Омским Ястребам".

Большую роль в переходе в молодёжный хоккей сыграл мой отец и тогдашний главный тренер "Стальных Лисов" Евгений Геннадьевич Корешков, который помогал становлению меня не только как хоккеиста, но и личности. У нас подобрался классный коллектив, тренерский тандем Евгений Корешков - Юрий Исаев.

- Обычно "масочники" выходят на несколько смен, а первая же ошибка приводит к тому, что юниор наблюдает за игрой с лавки. У вас был другой случай?

- Когда 16-летним пришёл в команду, сразу же стали ставить в состав и давать игровое время. Помню первую игру против челябинских "Белых Медведей". А у них в составе Никита Нестеров, Антон Бурдасов. Игр 15 отыграл стабильно по 10-12 минут за матч. Во втором сезоне пришлось сложнее, конкуренция усилилась, но тем не менее тренеры продолжили доверять.

- Почему покинули Магнитогорск и перебрались в Тольятти?

- За год до этого прошёл сборы с основной командой "Металлурга". Сезон в "Лисах" получился удачным и группу молодых ребят тренеры "Металлурга" взяли на сборы. Дима Михайлов, ныне выступающий в "Сарыарке", стал лучшим бомбардиром сезона в МХЛ, я был самым результативным среди защитников, а у Николая Тимашова был лучший показатель полезности. Но после сборов отправили в Орск. Вскоре получил травму и вернулся в "Стальные Лисы". После завершения сезона удалось договориться с руководством "Металлурга" о переходе в Тольятти, где комплектовалась новая команда и взяли с прицелом на выступление в составе "Лады" в КХЛ. За "Ладью" играл только в домашних матчах, а большую часть сезона отыграл за "Ладу". С непродолжительной командировкой в Волжск, когда восстанавливался после травмы.

- Как возник вариант с "Химиком"?

- Прошёл предсезонные сборы в "Спартаке", но в итоге тренеры дали понять, что игровой практики не будет. Поехал в Воскресенск, где и провёл весь сезон. Контракт со "Спартаком" был рассчитан и на следующий год, но на сборах получил травму. Так как для восстановления требовалось около полугода, руководство клуба расторгло контракт. Поехал восстанавливаться в Оренбург, где отец работал в "Сарматах". Понятно, что без сборов попасть в какую-либо команду было сложно, поэтому в декабре поехал в команду третьего дивизиона Швеции. Там уже выступал Виктор Шахворостов. Четыре месяца провёл в Швеции. Неплохой уровень, удалось быстро набрать форму. Быстро подтянул свой английский. Трибуны были переполненными, перед каждой игрой устраивали предматчевое шоу, болельщики хорошо поддерживали нас.

Вернувшись из Швеции, отправился в Красноярск, но там не получил шанса. Затем поехал в Ангарск, там даже ставили в нападение, а спустя месяц перешёл в "Спутник". Сезон доиграл в Нижнем Тагиле. Это был тяжёлый период в карьере. А в межсезонье Александр Юрьевич Соколов пригласил в Самару. В начале сезона Александр Юрьевич сказал, что ему требуется один из игроков "Сарыарки", но взамен он хочет отправить меня в Караганду. В "Сарыарке" тогда работал Кари Хейккиля. Играл стабильно, но когда в Караганду приехал Леонид Тамбиев, он дал понять, что на меня не рассчитывает как на игрока основного состава. В итоге посреди сезона руководство "Сарыарки" договорилось с "Торпедо" о моём переходе. Тогда мы остановились в шаге от плей-офф, неудачно съездив в Китай.

Уже третий сезон в Усть-Каменогорске и чувствую себя как дома. Несмотря на не самый удачный прошлый сезон, тренеры поверили в меня, заключив новый контракт.

- С хоккеем понятно. У вас своя семья. Можете назвать себя строгим отцом?

- Вместе с супругой воспитываем дочь Веронику. Я постоянно в разъездах, на сборах, поэтому не так часто удается видеть семью. Не люблю повышать голос, поэтому вряд ли назову себя строгим папой.

- Отпуск предпочитаете проводить на берегу моря?

- Вот уже четыре года, как никуда не ездили в силу разных причин, в том числе из-за травм. До этого были в Доминикане, Турции, но выделить одно любимое место не могу. Недалеко от Магнитогорска есть красивое озеро Банное. Нынче провели там больше месяца. Помимо отдыха удалось ездить тренироваться в Магнитогорск. Многие ребята готовятся там к сезону: Иван Кучин, Алексей Ишмаметьев, братья Ананичевы, Сергей Скворцов, много хоккеистов из клубов ВХЛ, КХЛ, Илья Самсонов, Артём Загидуллин из НХЛ. Летом стараюсь съездить в Саратов к родственникам.

- Когда впервые набили татуировку?

- В 18 лет решил набить татуировку на день рождения. Впервые за пять лет сделал коррекцию уже в Усть-Каменогорске.

- Ещё планируете сделать татуировку? К примеру, в случае победы в чемпионате?

- Главное, чтобы татуировка нравилась. Почему бы и нет? Памятные события можно отобразить. Не обязательно набивать кубок. Но для начала надо выиграть титул.

- В чём секрет семейного счастья?

- Чаще быть вместе с любимым человеком, особенно когда ты в разъездах по работе. Главное - это найти своего человека, свою вторую половинку, с которой ты будешь счастлив.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
12 апреля
11 апреля
8 апреля
7 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля