Алекс Линтуниеми: "Не знал, что Казахстан настолько красив"

18 января 2021 года, 05:03
visibility 8750
comment 11

Как только защитник Виктор Сведберг получил серьёзную травму, менеджмент "Барыса" занялся поиском замены. И нашёл её в Финляндии. В Казахстан переехал Алекс Линтуниеми, который недавно вернулся из-за океана.

60-й номер драфта провёл в Америке 7 лет, но так ни разу и не сыграл в НХЛ. После сезона в финской лиге приехал покорять КХЛ и сейчас играет в паре с лучшим защитником - Дарреном Дицем. Пора знакомиться ближе.

- Первое впечатление от КХЛ.

- Я играл в Америке 7 лет, но последний год провёл в финской лиге, и хоккей там довольно похож на КХЛ, стиль практически такой же. В Северной Америке мы не так много держим шайбу, здесь же стараемся играть с ней. Здорово, что владеешь шайбой подольше, но это всё та же игра.

- АХЛ и ОХЛ - довольно жёсткие лиги?

- Да, и не только, потому что там игроки жёсткие, это лиги хорошего уровня. Но грубость и жёсткость присутствует, ведь практически в каждой команде есть звено тафгаев. Там гораздо больше драк, чем в любой европейской лиге. Больше силовой борьбы, поскольку площадка меньше.

- А ты участвовал в драках?

- Я вообще особо не дерусь, но был свидетелем множества драк. Играл с силовыми хоккеистами - с Полом Биссоннеттом, Кёртисом Макдермидом. Последний выступал за "Кингз", очень серьёзный тафгай. Я не файтер, и потому никто и не пытался со мной подраться. Я не должен беспокоиться, в команде были ребята - Биссоннетт и Макдермид, которые решали эти вопросы.

- Но, на сайте HockeyGights есть драка с твоим участием.

- Да, была одна? С кем?

- В октябре 2015 года против Брайана Мура.

- О да, я её помню. Это на предсезонке было, а так я вообще не дерусь. Он просто напрыгнул на меня и свалил с ног. И определённо победил. Там был всего один раунд и один панч. Всё закончилось быстро. Я просто упал на землю. Вообще в предсезонных матчах гораздо больше драк, чем в сезоне. Ребята демонстрируют, какое место занимают в команде. Дерутся и делают всё что угодно, чтобы остаться. Особенно когда я играл в "Онтарио Рейн", самые большие потасовки происходили в матчах против "Сан-Диего Галлз", они наши самые принципиальные соперники.

- С 2013 года ты жил в США, был задрафтован "Кингз". Почему так и не удалось сыграть матч в НХЛ, на твой взгляд?

- Тяжело объяснить. Я до сих пор не знаю, почему так и не сыграл. Считаю, что заслужил провести пару матчей. В жизни порой происходят вещи, которые ты не можешь контролировать.

- Тебе 25. Может, это ещё произойдёт благодаря играм в КХЛ?

- Я определённо так считаю, даже надеюсь. Тяжело сказать, но шанс всегда есть, до тех пор пока ты выступаешь на высоком уровне. И да, я ещё не совсем старый.

- Ты около семи лет прожил в США. Суммируешь впечатления?

- Я полюбил американскую культуру, и ещё я привёз оттуда свою девушку и дочь. Мы там познакомились, моя девушка родом из Америки. Это отличное место, я наслаждался временем, которое провёл там.

- Был соблазн ничего не менять и остаться?

- Да, у меня ещё в прошлом сезоне возник вариант с финской лигой, но я начал сезон в "Шарлотт", но затем решил вернуться в Финляндию. Чувствовал, что не получу больше шанса в Америке, что лучше будет вернуться в европейскую лигу и попробовать себя там.

- Три вещи, которые ты полюбил в Америке, и три, которые взбесили/

- Хм, хороший вопрос. Я жил в Калифорнии, так что больше всего мне нравилась погода. Ещё партнёры по команде, где бы я ни играл - всегда отличные парни. Да и вообще всё американское, эта страна, культура, мне всё нравилось.

- Фаст-фуд, например?

- И это тоже. Думаю, лучший фаст-фуд именно там. А насчёт вещей, которые не понравились. В Лос-Анджелесе ужасный трафик. Вот. И даже не знаю, что ещё. Больше не на что жаловаться. Ещё в АХЛ, если ты летишь куда-то, то летишь не на командном самолёте, а на обычном рейсе. А потом на автобусе трясёшься. Пожалуй, переезды по лиге давались непросто.

- Но ведь и здесь есть перелёты в Хабаровск.

- Здесь в твоём распоряжении весь ряд в самолете - три места, просто лежишь весь полёт, смотришь сериалы. Такой кайф! Ведь играя в АХЛ, я бы сидел на одном сиденье со случайными людьми на обычном рейсе. Очень некомфортно, так что здесь ты будто в автобусе едешь, расслабляешься и спишь. Самое тяжелое, пожалуй, четырёхчасовая разница. Надо ложиться и вставать раньше при том, что я не очень хорошо засыпаю вообще. Это проблема многих хоккеистов, сложно уснуть. Особенно после игр. Я многих знаю, у кого такие проблемы. Адреналин в крови и нужно два-три часа после игры, чтобы успокоиться и уснуть.

- И всё, больше ничего не раздражало?

- Я пытаюсь вспомнить, но всё, что приходит в голову - слишком много людей и машин. Это плохо в любой стране, но там слишком много.

- Теперь в нашем городе можно отдохнуть от всего этого.

- Да. Здесь в этом плане для финского парня приятнее.

- Первые впечатления от Казахстана.

- Здесь здорово, особенно в Астане. Очень красивый город, мне понравилась команда, город, квартира, где живу. Она очень классная. Не знаю, не могу ничего плохого сказать.

- Может, есть то, что поразило, удивило? Например, Дастин Бойд рассказывал, когда его встречали, то по дороге он сказал Найджелу Доусу: "О-оу", поскольку скорость водитель превысил нормально.

- Так… Меня встречал Якоб Лилья, ждал в аэропорту. А там таксисты, они настойчиво навязывали свои услуги, хотели, чтоб я поехал с ними, буквально хватали мой баул. Это, пожалуй, было немного неожиданно. А насчёт скорости, я сам обычно быстро езжу. Так что этим не удивить. Но я вправду не ожидал, что город такой замечательный. Я гуглил и имел представление. Но всё равно, не знал, что Казахстан настолько красив.

Источник: Sports.ru