Леонид Метальников: "Меня воодушевили слова Линуса Виделля"

14 декабря 2020 года, 12:25
visibility 3982
comment 2

Защитник столичного "Барыса" Леонид Метальников рассказал о том, что положительно повлияло на игру команды.

- Юрий Михайлис уже продолжительное время работает в качестве главного тренера "Барыса". Есть какая-то кардинальная разница с Андреем Скабелкой?

- Кардинальной разницы нет, кое-что отличается, это всё-таки два разных человека. В целом я не очень хотел бы сравнивать тренеров. Тренировочный процесс у нас не поменялся, система осталась та же самая.

- В прошлом году вы почти всё время играли с Дарреном Дицем в паре. В этом году большая ротация, часто меняется ваш партнёр по обороне. Это сильно влияет на саму игру?

- В том году я тоже много с кем играл, с Джесси Блэкером было много игр. Хотя, наверное, с Дарреном Дицем больше всего отыграл. В этом году, особенно когда игра не идёт, тренерскому штабу нужно что-то менять. Они тасуют звенья, смотрят, как будет лучше. Мне комфортно играть справа, потому что всю профессиональную карьеру я там играл. Как пришёл в "Барыс", постоянно играю слева, этот момент мне немного непривычен. Мы играем по системе, все знают, что и как делать, поэтому нет разницы, с кем играть в паре.

- Вы пропустили несколько игр в одной из выездных серий. При этом не было сообщений о вашей травме. Это ротация или тренерский штаб был вами недоволен?

- Когда на выезд поехали, одну игру я сыграл. Потом шайба попала в ногу, всё распухло, поэтому из-за микротравмы был вне игры. Следом тоже пропустил пару матчей, это уже ротация, нормальное дело.

- Вы сильно переживаете, когда не попадаете в состав?

- Раньше я тяжело это воспринимал, сейчас немного проще к этому отношусь. Главное, чтобы это было во благо команды.

- На одной из последних пресс-конференций вы сказали, что та самая драка на тренировке в итоге придала команде положительный импульс. Как это работает?

- Когда что-то плохое происходит, это заставляет всех задуматься. Наши результаты нам говорили, что пора что-то менять в себе. Эта ситуация заставила нас покопаться в себе.

- В игре с "Витязем" было заметно, что хотя большую часть матча уступали по игре, но вырвали победу на морально-волевых качествах. Что поменялось внутри коллектива последнее время?

- Три игры мы сильно старались, одержали три победы, отдали много сил, не только физических, но и эмоциональных. На тренировках, в раздевалке подбадривали друг друга, старались привнести позитивное настроение. На плохих моментах не заостряли внимание, только на хороших. Линус Виделль ко мне подошёл и сказал, чтобы я больше на себя игру брал, меня это воодушевило. Где-то я напоминал молодым ребятам об их сильных сторонах, это важно. Думаю, это всё вместе нам помогло.

- Победа над "Локомотивом" (3:1) была принципиальной, ввиду поражения на выезде 2:7, и того, что команду тренирует Андрей Скабелка?

- Для меня это не было принципиальной игрой. Воспринимал, что к нам приехал лидер, надо его обыграть. С другой стороны, мы на каждую игру настраиваемся, как на победу.

- То, что "Барыс" постоянно на грани зоны плей-офф - морально не давит?

- Я не слежу за турнирной таблицей. От того, что ты смотришь в неё, ничего же не меняется. Просто готовлюсь к каждой следующей игре.

- Какие цели себе ставит Леонид Метальников?

- Стараюсь развиваться на тренировках, приносить пользу команде. Не хочу заглядывать далеко. Когда я ставлю себе какие-то цели, обычно у меня ничего не получается. Что и показало начало сезона, которое не задалось.

- Не так давно с вашей формы пропала нашивка ассистента капитана. С чем это связано?

- Я тренеру в шуточной форме сказал: "Знаю, что нам нужно побеждать. Надо, чтобы ассистентом стал кто-то другой, а не я". Мы поговорили, нашивка от меня перешла другому, и мы выиграли четыре игры. Смешно, но так было на самом деле.

- После победной серии вам решили не возвращать нашивку?

- Моё мнение, что ассистент капитана - это либо игрок, который забивает много голов, либо игрок, который играет и в большинстве, и в меньшинстве. Я не играю в этом сезоне в большинстве. Поэтому я не ощущал себя ассистентом, не раз об этом говорил тренеру.

- При этом перед стартом сезона вы согласились стать ассистентом?

- Я это говорил и в начале сезона. Просто Юрий Владимирович настоял на своём решении и всё.

- После игр вы аплодируете картонным болельщикам на "Барыс Арене". Это стало доброй традицией?

- По-моему, это весело. Ну, и как их туда посадили, мы стали побеждать, поэтому надо им похлопать за это (улыбается).

- На выезде чаще всего вы играете со зрителями, дома всегда без них. Большая разница?

- Энергетика у матчей со зрителями вообще другая. Когда фанаты хотят победы, это в воздухе витает. Понимаешь, что за тебя болеют. Если устаёшь, то энергетика фанатов передаётся тебе, силы не так уходят.

Источник: Sputnik