menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Ян Хоменко: "В Усть-Каменогорске мне всё нравится"

25 ноября 2020 года, 17:29
visibility 1980
comment 1
В избранное
Ян Хоменко: "В Усть-Каменогорске мне всё нравится"

Нападающий "Алтая-Торпедо" Ян Хоменко рассказал о развитии своей хоккейной карьеры, жизни в Северной Америке и путешествиях.

- Вы уроженец Новосибирска, однако почти всю карьеру в детско-юношеском возрасте провели в Санкт-Петербурге. Как так получилось?

- Верно. Начинал заниматься хоккеем в школе "Сибири". В 10-летнем возрасте поступило предложение от команды "Серебряные Львы" из Санкт-Петербурга. Тогда по 1998 году эта команда была в пятёрке сильнейших по всей России. Команда была на стадии комплектования. И я рад, что попал в "Серебряные Львы". Мои родители увидели перспективу и приняли решение переехать в Санкт-Петербург. Сейчас уже могу сказать, что Питер для меня стал родным городом.

Мы выступали в первенстве среди юношей 1997 году, всегда были в призёрах. Часто ездили на международные турниры, иногда становились победителями. Помню, что на одном из турниров обыграли челябинский "Трактор". Можно сказать, что у нас была одна из сильнейших команд России по 1998 году рождения.

- В 2013 году ваша карьера продолжилась в ДЮСШ "Динамо" (Москва). Почему пришлось покинуть Санкт-Петербург?

- Наша команда стала распадаться после того, как убрали с поста главного тренера Валерия Васильевича Афанасьева. Многие ребята покинули команду и разъехались по другим топовым школам. Я уехал в московское "Динамо". В первом же сезоне мы выиграли первенство Москвы и получили право сыграть во всероссийском финале. Причём заняли первое место в своей группе, однако затем проиграли СКА, который стал последним в другой группе. Карьера в школе "Динамо" складывалась удачно. В выпускном сезоне стали подключать к играм МХЛ за ХК МВД. Удалось забросить свою первую шайбу в МХЛ. В школе "Динамо" созданы отличные условия для тренировок и игр.

- Однако ещё в юниорском возрасте отправились за океан. Вариант подыскал агент?

- Я надеялся на то, что останусь в "Динамо". В клубе сказали, что меня выберут на драфте КХЛ. Однако меня выбрал казанский "Ак Барс". В тот момент рассчитывал на продолжение карьеры в "Динамо". Может быть, из-за этого осталась обида. Агент предложил выставить меня на импорт драфта СHL. Посоветовались и пришли к выводу, что с отъездом в Северную Америку я ничего не теряю. Сейчас не жалею о своём решении попробовать свои силы за океаном.

- Как преодолевали языковой барьер?

- Язык хоккея везде универсален. Английский освоил за четыре месяца. Оказавшись в языковой среде, быстрее запоминаешь слова и фразы, в каждодневном общении язык даётся легче. Жил в семье, отношение ко мне было замечательным. Клуб нанял переводчика и репетитора. С коммуникацией проблем не возникло.

- Не было момента, когда закрадывались мысли "а не вернуться ли домой"?

- Изначально был настроен проявить себя там, хотя в первом сезоне агент говорил о том, что "Ак Барс" зовёт обратно. Не пожалел о том, что остался в Северной Америке.

- Хоккей на малой площадке пришёлся по душе?

- Да, там вся игра построена на забросах в зону, бросках и добиваниях. Сразу два игрока нацелены на бросок, лезут на "пятак". Зона небольшая, и в любой момент у ворот бросок - это потенциальная угроза для вратаря.

- Матчи собирали полные трибуны?

- На каждый матч приходило минимум две тысячи болельщиков. В Канаде удивительные болельщики. Даже на улице узнавали, брали автографы, фотографировались. Для меня это было приятным сюрпризом.

- С чем связана смена нескольких команд в Северной Америке?

- Там часто практикуются обмены. Можно сказать, что в Северной Америке большой круговорот игроков. Клубы постоянно ищут варианты для усиления. Причём игрока ставят перед фактом.

- Что ещё понравилось за океаном?

- Доброжелательное отношение друг другу. Сначала для меня это было несколько странным, искал подвох в этих улыбках, но затем привык и постепенно сам стал таким. К хорошему быстро привыкаешь. В Канаде люди настолько доверяют друг другу, что могут даже иногда свои дома не запирать.

- Вернувшись в Россию, отыграли в "Ирбисе".

- Недолго играл в Казани. В марте покинул клуб, в межсезонье отправился в Воронеж. Сначала был на просмотровом контракте, затем подписал двусторонний. Играл и за "Буран", и за "Россошь". С "Россошью" выиграли МХЛ-Б. Хорошее было время, приятно выигрывать титул.

- Как возник вариант с "Торпедо"?

- В Усть-Каменогорск пригласил Виктор Васильевич Богатырёв. Начинал сезон в "Алтае-Торпедо", затем стал играть в "Торпедо". Это был первый полноценный сезон в ВХЛ. Многому научился, тем более что у нас было немало опытных мастеров.

- Сейчас в "Алтае-Торпедо" полегче?

- В молодой команде чувствую себя более раскрепощённо и поувереннее. Мне всё нравится. У нас отличный коллектив.

- В чём своеобразие нападающего Яна Хоменко?

- Сложно оценивать себя, но выделил бы два качества - умение вылезть на "пятак" и оказаться в нужное время в нужном месте, доработать перед воротами и забить. Тут большая заслуга партнёров по звену - Максима Худякова и Андрея Караваева.

- Какими словами можете охарактеризовать себя вне льда?

- Спокойный, общительный, с чувством юмора.

- База английского языка осталась?

- Да, возможно без языковой практики что-то подзабыл, но базовый помню.

- Какие три совета дадите тем, кто хочет начать изучать английский язык?

- В-первых, запоминать слова, пополнять свой словарный запас. Во-вторых, больше практиковаться в разговорном английском. Нужно начать думать на английском. В-третьих, сфокусироваться на языке по максимуму и приложить больше усилий в изучении английского.

- Музыку предпочитаете иностранную?

- До отъезда за океан больше слушал русскую музыку, а теперь в моем плей-листе в основном песни на английском.

- Хоккеисты любят играть на приставке. Как относитесь к такому досугу?

- Тоже люблю поиграть в Sony Playstation. В НХЛ выбираю "Вашингтон" и "Чикаго".

- Какой матч НХЛ хотелось бы увидеть воочию?

- "Вашингтон" - "Питтсбург". Противостояние Овечкина и Кросби, Малкина и Кузнецова.

- Какой ещё вид спорта интересен с трибуны?

- Большой теннис. Смотрю по ТВ теннис, но пока ни разу не удалось вживую. Обязательно схожу при возможности.

- Какие страны хотелось бы посетить?

- Мне интересно побывать в Норвегии, вообще мне по душе скандинавские страны, скандинавский минимализм. Ещё хотелось бы увидеть тропические острова.

- О какой модели авто мечтаете?

- "БМВ".

- Какой ютуб-канал вызывает наибольший интерес?

- "Славный друже Обломов". Наверное, все видео на этом канале пересмотрел. Мне нравятся видео и обзоры о еде, заведениях.

- Какое самое любимое блюдо?

- Нравится мексиканская кухня, особенно "Буррито".

- За что питерцы любят свой город?

- За красоту. Санкт-Петербург - самый красивый город России в плане архитектуры.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 января