Максим Бирбраер: "Мой свитер помещён в Зал хоккейной славы в Торонто"

18 октября 2020 года, 15:07
visibility 2457
comment 6

Пути хоккейные реально неисповедимы. Куда только ни забрасывала судьба выходцев из Казахстана в поисках профессионального счастья в этом виде спорта. И некоторые из них достигли достаточно высоких вершин.

К примеру, когда вспоминают о списке воспитанников казахстанского хоккея, не слишком, кстати, длинном, оказавшихся в разное время задрафтованными клубами НХЛ, то зачастую забывают включить туда форварда Максима Бирбраера, который ровно 20 лет назад был выбран "Нью-Джерси Дэвилз" в третьем раунде под общим номером 67. И совершенно напрасно.

На самом деле это был по-настоящему уникальный случай. В НХЛ заинтересовались воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы после его выступления в 16-летнем возрасте на взрослом чемпионате мира за национальную сборную... Израиля.

Правда, в сильнейшей лиге мира нападающий так и не заиграл, но четыре сезона в АХЛ оттарабанил честно. А после засветился и в составе клуба из родного города в ВХЛ. Сейчас Максиму Бирбраеру 39 лет, но он всё ещё задействован во второй по силе хоккейной лиге Великобритании в составе "Суиндон Уайлдкэтс".

- За всю свою профессиональную карьеру вы выступали на родине за "Казцинк-Торпедо" только в сезоне 2008-2009 годов, и то, не доиграли его до конца. Что не сложилось в Усть-Каменогорске в то время?

- Я покинул Казахстан, когда мне было 16 лет. Остальное время на юниорском уровне и немалую часть профессиональной карьеры играл в Северной Америке. К сожалению, когда мы эмигрировали в Израиль, то пришлось расстаться с казахстанским паспортом. Поэтому если бы я захотел играть в Казахстане, то считался бы легионером. Собственно, именно так всё и произошло, когда получил шанс вернуться и начать сезон в своём родном Усть-Каменогорске. Я всегда мечтал сыграть за "Торпедо". К сожалению, тогда случился финансовый кризис, и всем в команде предложили согласиться на сокращение зарплаты. В моём случае пришлось бы отказаться от 75 процента заработка. Я не мог позволить себе играть за такие деньги, поэтому попросился уехать и заканчивал тот сезон в Германии.

- Перед вами, получается, никогда не стояло выбора - выступать за сборную Израиля или Казахстана?

- Нет. Как уже сказал, мне пришлось отказаться от казахстанского гражданства, когда мы уехали.

- Надо думать, вы являетесь самым выдающимся игроком Израиля в истории хоккея этого государства. Этот факт как-то отмечен - какими-то наградами, официальными званиями?

- Ха-ха... Некоторые люди говорят, что я один из лучших игроков, выступавших за Израиль. Для меня большая честь представлять это государство, потому что оно дало мне возможность продолжить свою карьеру и отправиться в Северную Америку. Есть ещё несколько игроков оттуда, которые достигли больших успехов, но я не думаю, что многие добились официального признания. Самый интересный факт, который я знаю, это то, что я был первым израильским игроком, который оказался задрафтован в НХЛ. Мой свитер национальной сборной Израиля был помещён в Зал хоккейной славы в Торонто.

- Интересно, а среди израильских хоккеистов вообще много выходцев из Казахстана?

- Слышал, что была ещё пара других ребят, но не знаю их имён, как и того, насколько далеко они продвинулись в своих карьерах.

- В 2000 году вы были выбраны на драфте НХЛ клубом "Нью-Джерси Дэвилз". Почему так и не удалось в итоге пробиться в сильнейшую хоккейную лигу мира?

- Я горд тем, что был задрафтован. Было очень тяжело попасть в "Нью-Джерси Дэвилз", потому что они выиграли два Кубка Стэнли. Если бы вы спросили меня, будь шанс вернуться назад во времени и поступить по-другому, воспользовался ли бы им, то я бы ответил: "Да". Я многие вещи делал бы иначе. Но в то время, когда ты молод, не имеешь знаний и опыта ветерана. Теперь, когда я вижу молодых игроков, показывающих то, что умеют, то пытаюсь им сказать, как сделать что-то правильно. К сожалению, большинство из них просто говорят мне: "Заткнись, папаша!" А ведь мы должны слушаться наших родителей (смеётся).

- Поддерживаете ли общение с кем-то из казахстанских тренеров или игроков?

- Если честно, не особо. Я знаком и играл слишком с большим количеством хоккеистов за всё время своей карьеры. Реально невозможно поддерживать связь со всеми.

Источник: Sports.kz