menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Угольников: Хет-трик в ворота "Барыса" хранится в моей памяти

2 октября, 11:25
visibility 3214
comment 1
В избранное
Александр Угольников: Хет-трик в ворота "Барыса" хранится в моей памяти

Защитник "Торпедо" Александр Угольников, запомнившийся казахстанским болельщикам не только выступлением за "Сарыарку", но и хет-триком в ворота "Барыса", рассказал о подготовке к предстоящему сезону.

- Как проходит подготовка к сезону?

- Всё прекрасно, настроение отличное, все ребята выкладываются. Есть отличия в подготовке к сезону от КХЛ. Там она короче и больший акцент делается на игры. Нынче из-за ситуации с пандемией матчей стало меньше, а больше тренировок. Но это не должно сказаться на нашей готовности к сезону.

- С кем играете в одном составе?

- В защите с Александром Юксеевым, в нападении - Александр Архипов, Александр Мерескин и Игорь Левицкий.

- Как поддерживали форму дома во время карантина?

- Уже лет семь в подготовке к предсезонным сборам ничего не меняю. В этом году из-за карантинных мер подготовка получилась немного смазанной. В основном занимался аэробной подготовкой и работал над общей силой.

- Сейчас вы выполняете функции капитана команды. Раньше приходилось капитанить?

- Во всех командах, где выступал ранее, был капитаном, поэтому данная роль мне знакома.

- Матчи с "Сарыаркой" лично для вас будут принципиальными? Ведь в Караганде провели один из самых успешных сезонов в ВХЛ.

- Нет, для меня нет разницы. Нужно выходить против любого соперника и обыгрывать его.

- Насколько сильно на игру может повлиять тот фактор, что матчи будут проходить без болельщиков на трибунах?

- Думаю, что поначалу будет тяжело играть при пустых трибунах. Я надеюсь, что ситуация изменится и болельщики смогут приходить на матчи. Их энергию чувствуешь на льду.

- Вы родились в Перми, а хоккеем начали заниматься в Омске. Когда переехали в этот сибирский город?

- Мне тогда было три года. Я болел хоккеем с детства. На Новый год отец подарил комплект формы. На коньки встал в пять лет. И с тех пор моя жизнь неразрывно связана с хоккеем.

- Всегда играли на позиции защитника?

- Нет, в возрасте 11-12 лет играл в нападении. Не был сложностей с переквалификацией, наверное, в силу возраста.

- У любого хоккеиста переход во взрослый хоккей - это сложный этап в карьере. Как это происходило у вас?

- В то время ещё не было МХЛ, а "Омские Ястребы" выступали в Первой лиге. Молодым было сложно пробиться в состав, так как не было возрастных цензов. В команде были и возрастные хоккеисты. Если не ошибаюсь, то тогда мне было 17 лет. Два года отыграли в Первой лиге, а затем стали выступать в МХЛ.

- Дебют в ВХЛ состоялся уже в тольяттинской "Ладе". Как возник вариант с волжской командой?

- Когда играл в "Омских Ястребах", главным тренером работал Игорь Валентинович Жилинский. После окончания сезона в МХЛ он предложил группе молодых попробовать себя в тольяттинской "Ладе". Прошли двухнедельный просмотр в "Ладе", после чего сменился главный тренер и команду возглавил Геннадий Фёдорович Цыгуров. Затем ещё две недели просмотра, после этого предложили контракт. Геннадий Фёдорович доверял. При нём за полтора года не пропустил ни одного матча.

- Каким запомнился Геннадий Фёдорович?

- Геннадий Фёдорович был тренером, который мог в любой ситуации найти подходящие слова и завести свою команду. Он всегда уважал свою команду и своих спортсменов. С первых же тренировок он дал понять, что не будет смотреть на твой возраст. Если выполняешь его требования, уважительно относишься к своей профессии, то к тебе не будет никаких вопросов.

- Из "Лады" вы перешли в карагандинскую "Сарыарку". Почему пришлось покинуть Тольятти?

- Тогда "Лада" вернулась в КХЛ. Я был на просмотре, но не сложилось и возник вариант с карагандинской "Сарыаркой". Вопрос решился за один день. Обе команды проводили сборы в Италии. За мной приехала машина и я отправился в другой город, где базировалась "Сарыарка".

- Можно ли сказать, что сезон 2014-2015 годов пока является самым успешным в карьере?

- Мы выиграли регулярный чемпионат ВХЛ, поэтому могу сказать, что тот сезон был самым успешным именно в ВХЛ. Надеюсь, что самые успешные сезоны ещё впереди.

- "Сарыарка" стала своеобразным трамплином в КХЛ. После такого сезона вы получили приглашение из "Югры".

- Со мной связался генеральный менеджер "Югры" Евгений Владимирович Хацей. В полуфинале плей-офф мы проиграли "Торосу". После заключительной игры серии позвонили из Ханты-Мансийска и пригласили на предсезонные сборы.

- Символично, что свою первую шайбу в КХЛ забросили в ворота омского "Авангарда". Помните тот момент?

- Деталей не помню, но всегда приятно забрасывать шайбы, тем более "Авангарду". Причём это была не единственная шайба в ворота команды из Омска.

- В сезоне 2017-2018 годов отметились хет-триком в ворота "Барыса". Не так часто защитники радуют публику тремя взятиями ворот в одном матче. Шайбы на память забрали?

- Нет, этот хет-трик хранится в моей памяти. Что касается голов, то бросок - это одно из самых сильных качеств, которым я стараюсь пользоваться.

- В НХЛ многие защитники в своих интервью отмечают, что труднее всего играть против Коннора Макдэвида. С кем приходилось сложнее всего в КХЛ?

- Большая часть нападающих ЦСКА и СКА, особенно когда там играла тройка Гусев - Шипачёв - Дадонов. Конечно же, к их числу относился Илья Ковальчук. Можно выделить нестандартную манеру игры Кирилла Капризова.

- После "Югры" в вашей карьере были два сезона во Владивостоке. Чем запомнился этот период, кроме длительных перелётов?

- Владивосток - прекрасный город с очень доброжелательными людьми. В "Адмирале" был один из лучших коллективов в моей карьере. Пока свой лучший сезон провёл именно в "Адмирале".

- Сколько тысяч километров налетали за два года выступления за "Адмирал"?

- Точную цифру не смогу назвать, но много. Привыкаешь к такому графику и длительности перелётов. Во втором сезоне стало полегче переносить дальние перелёты. Возможно, повлияло и то, что я три месяца был травмирован и никуда не летал.

- Ваш сын занимается хоккеем?

- Да, сыну шесть с половиной лет, он начинал в Ханты-Мансийске и затем продолжил во Владивостоке. Ему сейчас важно научиться кататься на коньках и полюбить этот вид спорта.

- Судя по фотографиям, вы любите рыбалку?

- Не могу назвать себя заядлым рыбаком, но рыбалку люблю и при первой же возможности стараюсь взять удочку. На Дальнем Востоке понравилась морская рыбалка. Это незабываемые ощущения.

- Вам больше нравится сам процесс или улов тоже важен?

- Мне нравится и сама рыбалка, и не менее интересен улов. Вообще люблю ловить щуку, но сезон совпадает с хоккейным чемпионатом.

- Автомобили - это страсть многих спортсменов. Как у вас с личным авто?

- Автомобиль имеется, им больше пользуется супруга, так как она возит ребёнка на тренировки, ездит на работу.

- Максимальная скорость, которую выжимали?

- Наверное, 190 км/час. Ехал на трассе один.

- На какую покупку потратили свою первую зарплату?

- Купил часы. Это было в хоккейной школе "Авангарда", где получил стипендию - 4 000 рублей. Получив деньги, пошёл и приобрёл часы.

- А уже в команде мастеров?

- Деньги откладывал. Через сезон купил свою первую машину - "Toyota Camry".

- Каким навыком хотели бы овладеть?

- Английский язык. Очень хочу освоить этот язык. Есть время для занятий английским, но пока не могу себя заставить. Видимо, жизнь заставит.

- Язык нужен и для путешествий. У вас обширная география стран, где уже побывали?

- Да, точную цифру не смогу назвать. Мне нравится путешествовать. Летом стараемся отдыхать всей семьёй в Турции - климат, не такой длинный и утомительный для ребёнка перелёт.

- Какие страны ещё мечтаете посетить?

- Новую Зеландию, США. Супруга знает английский, поэтому мне было бы проще.

- Три прилагательные, которыми можете себя охарактеризовать?

- На льду я другой человек, а в быту могу охарактеризовать себя как мудрый, добрый и семейный.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
27 октября
26 октября