Владимир Суслов: "Матчи уровня КХЛ позволяют расти быстрее"

30 сентября 2020 года, 16:08
visibility 3346
comment 1

10 сентября произошло довольно знаковое для казахстанского хоккея событие. Одним из главных арбитров на матче КХЛ между "Барысом" и "Куньлунем" работал представитель судейского корпуса КФХ Владимир Суслов. Он экстренно заменил своего коллегу из КХЛ и в дальнейшем отработал ещё две встречи.

- Расскажи, как ты узнал, что будешь работать на матче КХЛ?

- Утром 10 сентября меня разбудила супруга, она раньше проснулась из-за того, что звонил мой телефон. Сергей Николаевич Радюк коротко сказал, что я записан на ПЦР-тест в 11 часов, а вечером у меня игра "Барыса". Я сначала ничего не понял, ведь 20 секунд назад я ещё спал. Быстро собрался с мыслями и поехал в клинику. Как стало известно позже, я должен был заменить одного из главных судей КХЛ на матче "Барыс" - "Куньлунь".

- С тобой проводили какой-то инструктаж или ты самостоятельно готовился к дебюту?

- В обед позвонил Андрей Викторович Сачук и спросил, как я себя чувствую и пожелал удачи. Небольшой инструктаж был в раздевалке перед игрой с ребятами, которые обслуживают матчи КХЛ. Мне рассказали о тех небольших отличиях, которые есть в сравнении с работой в нашем чемпионате. Это объявления нарушений по арене, работа с гарнитурой и различные методические моменты.

- Трудно ли было в такой короткий отрезок времени перестроиться с судейства чемпионата Казахстана?

- Я уже обслуживал игры команд КХЛ на предсезонных турнирах Кубка Президента в качестве линейного судьи. Наша работа одинаковая в любом чемпионате. Я считаю, игры КХЛ обслуживать даже легче. Там играют спортсмены высокого уровня, которые понимают, что любое нарушение, любая ошибка может привести к поражению. Конечно, было непривычно, но только в первые пять минут. В основном из-за высоких скоростей. Потом привык. К тому же мой коллега Денис Бондарь на протяжении всей игры поддерживал меня по гарнитуре.

- Все три встречи получились довольно напряжёнными как по счёту, так и по игре. В каком поединке было тяжелее всего работать?

- Все три игры, на которых я работал, закончились по-разному: в основное время, в овертайме и в серии послематчевых бросков. Наверное, самой тяжёлой и эмоциональной для меня была игра "Барыса" с ЦСКА. В плане накала игры, техники, скорости команд. В таких матчах понимаешь, что любая твоя ошибка может нарушить ход игры. Ну а в памяти, скорее всего, больше отложится самая первая дебютная игра.

- Помогало ли присутствие на льду наших линейных арбитров Антона Боряева и Михаила Ступака?

- Конечно, когда ты работаешь с ребятами долгое время, ты знаешь и уверен в них, что они могут подъехать и подсказать в трудный момент. Все мы люди и иногда можем не уследить за всей ситуацией на льду. Ребята отработали на высоком уровне, за что им большое спасибо.

- Что ты почерпнул для себя из нового опыта?

- В очередной раз стало понятно, что командная работа очень важна. Когда у тебя есть гарнитура, и ты можешь разговаривать со своими партнёрами на протяжении всей игры, это в разы облегчает работу. Самое главное - матчи такого уровня позволяют быстрее расти в качестве судьи. У хоккеистов так же - игры или тренировки с командами высокого уровня позволяют развиваться перспективным ребятам. Было бы неплохо периодически подключать наших ребят к таким играм, в рамках своеобразного обмена опытом. Тогда наш уровень судейства поднимался бы ещё выше.

Источник: КФХ