Андрей Сачук: "У нас есть варианты изменения формата чемпионата в случае форс-мажора" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Андрей Сачук: "У нас есть варианты изменения формата чемпионата в случае форс-мажора"

8 сентября 2020 года, 15:19
visibility 2214
comment 4
В избранное

Исполнительный директор КФХ Андрей Сачук подвёл итоги судейских сборов и рассказал о некоторых нововведениях, которые вступят в силу в новом сезоне.

- Сборы прошли достаточно плодотворно. Все наши планы мы реализовали. У судей в этом году были проблемы в ледовой подготовке. Сначала дворцы были закрыты, потом в них нельзя было заниматься. Да, кто-то успел поработать на товарищеских играх и немного вернуть свою форму. Многие же ребята, особенно из числа новичков, приехали не в оптимальной форме. Так что на протяжении трёх дней сборов судьи в большей степени занимались ледовой подготовкой.

Конечно, этого недостаточно, но хочу сказать, что многие показали хорошие результаты во время сдачи нормативов. Сейчас мы подведём итоги, но уже видно, что некоторые из молодых судей в предстоящем сезоне будут обслуживать матчи взрослого чемпионата. В целом каждый судья за время сборов должен сделать для себя выводы и понять, над чем предстоит работать.

- Андрей Викторович, в этом году КФХ впервые внедрила электронную систему тестирования. Расскажите немного об этом нововведении.

- Мы провели несколько тестов на знание теории и видео-тесты. Тесты показали, что главные судьи, которые работают уже давно, больше ориентируются в различных спорных ситуациях и знают, как в этих ситуациях действовать. Молодым было тяжело, но мы поставили задачи, чтобы они уделяли больше внимания именно теории. Физика - физикой, но любой, даже начинающий судья должен знать правила и теорию. Хороший линейный судья должен не только выполнять свои обязанности, но и иметь свою точку зрения по каждой игровой ситуации, и в случае необходимости высказать своё мнение главному судье.

- Как оцените готовность арбитров к сезону?

- Большая часть судей уже готовы. Но сейчас мы уже будем смотреть по играм. Сборы - это одно, но главный показатель работы судей - это то, как арбитр проводит матч, допускает ли он ошибки, повлияли ли они на исход матча или нет, и т.д. Конечно, без ошибок не бывает, и к ним нужно быть готовыми, в случае каких-то шероховатостей мы будем оперативно разбирать моменты и доносить решения как до судей, так и командам.

- Сборы прошли 10 главных арбитров. А в календаре сезона есть такие дни, когда будут проходить по 6 матчей.

- Да, мы планируем использовать двух главных судей на 60-70 процентах матчей сезона. Понятно, что многие лиги уже перешли на двойное судейство, и это правильно. Хоккей не стоит на месте, постоянно развивается, становится быстрее. И одному судье бывает тяжело, он может не успеть в каком-то моменте. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не имеем возможности перейти на 100 процентов судейство в два главных.

Постараемся поставить двух арбитров на максимально возможное количество встреч. Мы рассматривали вопрос с приглашением судей ВХЛ. Но сейчас, сами знаете, какая ситуация в стране. Будем растить наших молодых арбитров, постепенно подключать линейных на позиции главных.

Также мы хотим создать просмотровую комнату, где одновременно можно будет смотреть до шести матчей. Так что даже если на игре не будет инспектора, мы всё равно сможем следить за действиями судей с последующим анализом, разбором и объяснениями арбитрам той или иной ситуации.

- Как текущая эпидемиологическая ситуация может повлиять на работу судей и команд в целом?

- Арбитрам, как, в принципе, и всем, необходимо уделять больше внимания своему здоровью и физическому состоянию. Перед сборами они сдали ПЦР-тесты и прошли углубленное медицинское обследование. Сейчас мы отправили запрос в Министерство здравоохранения, в котором предложили свои рекомендации обязательного проведения ПЦР-тестирования для команд и судей. Ждём ответа по этому вопросу.

- В этом сезоне изменился формат проведения чемпионата среди мужских команд.

- Да, в связи с увеличением команд-участников и позднего старта было принято решение провести чемпионат в два этапа: регулярный, в рамках которого команда сыграет с каждой по две игры на выезде и по две дома, а также плей-офф. Также у нас есть варианты изменения формата в случае форс-мажора, если ситуация ухудшится.

- Сразу три клуба в предстоящем чемпионате будут представлены двумя командами.

- Недавно стало понятно, что четыре казахстанские команды не смогут в этом сезоне выступать в российских чемпионатах в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и трудностями при пересечении границ. Но бюджеты у них уже были сформированы, контракты с игроками подписаны. Было принято решение, что будущий сезон они проведут в чемпионате Казахстана.

Я считаю, что для национального первенства это будет положительным моментом. Больше команд, больше конкуренции, больше интересных противостояний. И ничего страшного, что будут команды из одного города. Но я хочу сказать, что это будут две разные самостоятельные команды. Например, "Сарыарка" в своей заявке не может иметь игроков из "Темиртау". Да, они могут переходить в любом количестве, но только после полной регламентированной процедуры отзаявки из одной команды и дозаявки в другую.

Источник: КФХ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
24 октября
23 октября
22 октября