Максим Семёнов: "Я рад, что мне удалось поиграть против звёзд мирового уровня"

17 августа 2020 года, 18:02
visibility 1866
comment 3

Завершивший игровую карьеру защитник, а ныне тренер "Барыса" Максим Семёнов рассказал, как чувствует себя в новой для себя роли.

- Максим, почему приняли решение завершить игровую карьеру? И как удалось договориться с "Барысом" о тренерской работе? Уже перестроились из игрока в тренера?

- На последнее пока затрудняюсь ответить, ведь перестроение ещё идёт. Тренером я пока только начинаю себя ощущать. И поскольку ещё не работал с ребятами и не присутствовал ни одной тренировке, то сложно ответить на этот вопрос.

Почему решил завершить карьеру? Скажем так, не было достойного предложения продолжить карьеру игрока. Как договорился с "Барысом"? Озвучил предложение, что готов быть тренером и открыт к любым предложениям. И "Барыс" сделал такое предложение, что меня очень порадовало.

- О вас говорят как об игроке с высоким уровнем профессионализма и рабочей этики. В ком из хоккеистов первой команды или молодёжи вы видите исполнителя, который мог бы заменить вас как на льду, так и в раздевалке?

- Да много таких игроков. Сейчас молодёжь стала по-другому относиться к хоккею. Более профессионально, нежели когда я начинал свою игровую карьеру. Очень щепетильно относятся к подготовке к сезону и играм, ведь конкуренция довольно высокая. Каждый понимает это и держится за своё место. А выделять кого-то конкретно в данной ситуации, будучи тренером, я не хочу и не буду этого делать.

- А вы рассказывали когда-нибудь своим партнёрам по команде, что такое пройти дальше второго круга и играть в финале Кубка Гагарина?

- Рассказывал. На самом деле, моё сугубо личное ощущение, что самый сложный - это первый раунд. Когда его проходишь, то второй даётся легче, а третий - по накатанной. Я имею в виду, что первый раунд самый сложный как физическом, так и психологическом планах.

- Кто лучший игрок за ваши семь лет в "Барысе"?

- Все по-своему хороши. Лучшего выделять... Это провокационные вопросы. Кто-то из них ещё играет, а кто-то уже закончил карьеру. Много хороших ребят. В любой команде есть такие ребята, с которыми я горд, что поиграл за свою карьеру.

- Может быть, тогда пару фамилий из тех, кто завершил карьеру, чтобы никого не обижать.

- Брэндон Боченски всегда отличался высоким профессионализмом и отношением к хоккею. Кевин Даллмэн - мастер. Не зря он побил многие рекорды КХЛ как защитник.

- Вернёмся к сезону. Как правильно подготовиться команде к сезону, если временные рамки ограничены и они работали только дома?

- Всё зависит от того, насколько хорошо ребята подготовились дома. Если физически ребята работали над выносливостью, то есть занимались в тренажёрном зале и бегали кроссы, то в ледовые тренировки они вольются достаточно быстро. Здесь вопрос больше в отсутствии или небольшом количестве проверочных матчей. Но вы правильно сказали, что сложилась такая ситуация и мы будем отталкиваться от неё.

- Что нужно знать и учитывать молодому игроку, чтобы уверенно и сильно выступать и после 35 лет?

- Ответственно относиться к своему телу. Я имею в виду, что нужно правильно питаться и хорошо разминаться. И верить в себя. Это самое основное.

- Лучший игровой момент в "Барысе" за семь лет?

- Сложно сказать. Все лучшие моменты связаны с нашими достижениями. Скажем, когда "Барыс" в первый раз прошёл первый раунд плей-офф. И когда во второй раз прошёл. Наверное, такие моменты. Они запоминаются лучше всего. Какие-то отдельные игровые эпизоды? Затрудняюсь ответить.

- А кого бы вы назвали самым сильным оппонентом в КХЛ, которому доводилось противостоять?

- Одного так сложно выделить. Мне довелось поиграть во время двух локаутов. Разные были люди. Успел поиграть и против Алексея Ковалева. Были и Дэни Хитли, и Венсан Лекавалье. Но это было очень давно, правда. И против Александра Овечкина играл, когда мы уже были достаточно взрослыми, и против Евгения Малкина.

Очень много нападающих, и каждый очень силён в каком-то компоненте. Кто-то силён в обводке, а кто-то - в игре перед воротами. Другой физически очень сильный. Поэтому кого-то одного выделить сложно. Но я рад, что мне удалось поиграть против звёзд мирового уровня. И в КХЛ, и на чемпионатах мира.

Источник: Vesti.kz