Никита Сироткин: "У нас лучший коллектив, который был в моей карьере" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Никита Сироткин: "У нас лучший коллектив, который был в моей карьере"

17 июля 2020 года, 12:13
visibility 1106
comment 0
В избранное
Никита Сироткин: "У нас лучший коллектив, который был в моей карьере"

Нападающий "Торпедо" Никита Сироткин рассказал о своём хоккейном пути, игре в КХЛ в составе магнитогорского "Металлурга", североамериканском опыте и переходе в усть-каменогорский клуб.

- Вы являетесь воспитанником московского "Динамо", но при этом выступали и за школу "Спартака".

- Выпускался в ДЮСШ "Спартак", где отыграл три сезона перед выпуском. А до этого семь лет занимался в школе московского "Динамо". Всё-таки считаюсь воспитанником "Спартака". Хотя свои первые шаги делал в школе "Созвездие". Однако, чтобы расти дальше, нужно было переходить в более сильную хоккейную школу. Так и перешёл в "динамовскую" школу.

- Московские хоккейные школы всегда славились своей физической подготовкой, особенно "Динамо". Согласны с этой отличительной чертой, скажем, от уральских центров подготовки?

- Всем известно, что на Урале сильные школы, многие оттуда затем уезжали в НХЛ и становились звёздами. Что касается Москвы, то даже лозунг на арене висел - "Сила в движении". Всегда считалось, что в "Динамо" очень хорошо ставят катание. Школа "Спартака" тоже всем известна. Воспитанников и заслуженных тренеров она выпустила много.

- Какие победы в детско-юношеском возрасте особенно отложились в памяти?

- Выиграли первенство Москвы, неоднократно становились призёрами всероссийских финалов.

- Кто из вашего выпуска выступает на уровне команд мастеров?

- Александр Хохлачёв, подписавший недавно контракт с "Авангардом", Антон Злобин, выступающий за "Спартак", Владимир Пешехонов из "Звезды".

- В 17-летнем возрасте отправились за океан. Как возник вариант с Северной Америкой?

- Тогда трёх выпускников оставляли в "Спартаке", остальные выходили на драфт. Многие ребята были задрафтованы и пробовали свои силы в Северной Америке. В то время отъезд за океан стал набирать популярность. Хоть и я не оказался в числе задрафтованных, тем не менее решил попытать счастья в Северной Америке. Два года провёл в Штатах. Планировал остаться там, но возникли проблемы с визой. Едва с хоккеем не закончил, так как к моменту возвращения в Россию на дворе был ноябрь, команды были укомплектованы. Благо, что пригласили в Оренбург. Там и продолжил карьеру.

- Перед тем как отправиться в США занимались ли дополнительно английским языком?

- В Москве я учился в школе с углубленным изучением английского языка. Считал, что знаю язык. Но когда прилетел в Штаты, то понял, как же ошибался. Поначалу не понимал их речь. Американцы ведь используют сленги, плюс скорость произношения другая. Около трёх месяцев ушло на то, чтобы привыкнуть к такой скорости восприятия и понимать их. Поэтому первые месяцы были самыми сложными в плане адаптации.

Чтобы быстрее понимать местную речь, стал записывать слова, переводил их, чтобы запоминать получше, использовал в предложениях. На второй год проживания в США успешно сдал местный ЕГЭ. Поначалу жил и выступал в городе Грин-Бей, затем в Су-Сити. Жил в американской семье. В подготовке к экзаменам ребята здорово помогли. Планировал поступить в колледж, сдал экзамены, но тут не получилось с визой.

Вообще в США очень любят спорт. Считается престижным, если в твоей семье проживает приезжий спортсмен. Пусть и по затратам семья уходит и в минус, несмотря на поддержку государства. Мне повезло и с первой, и со второй семьёй, окружившие теплом и вниманием. Словно и никуда из дома не уезжал.

- Разность в менталитете почувствовали сразу?

- Мне изначально сказали об особенностях американского менталитета. К примеру, тренеры могут тебе в лицо говорить, что ты лучший, но за спиной ведут другие разговоры, не говоря о твоих минусах напрямую. Поэтому нужно было не расслабляться, работать над собой, привыкать к местной специфике. А во время второго сезона стал скучать по России, по родным и друзьям.

- Как принимали в американских командах?

- На первых порах не понимал американскую речь, со мной пытались разговаривать, шутить, но мне было сложно уловить смысл. Помню, как в первый день приехал на арену в джинсовых шортах, сел, положив ногу на ногу. Ребята начали смеяться, фотографировать меня. Ничего не мог понять, и затем мне объяснили, что в Америке в джинсовых шортах в такой позе сидят люди нетрадиционной ориентации. Посмеялись вместе.

- Как устроен хоккей в американских юниорских лигах? Советские звёзды, приезжая в начале 90-х в НХЛ, столкнулись с упрощенной схемой, когда атаки строятся на забросах в зону.

- В России нас учили коллективному взаимодействию, игре в пас, а в Америке ставка на индивидуальное мастерство. Шайбу забрасывают в зону, в борьбу, минимизируя ошибки. Поначалу старался играть в русский хоккей, а затем пришлось перестраиваться. Мне говорили, чтобы я использовал свои габариты. Старался брать всё лучшее, поэтому приучен как к силовой игре, так и к коллективному взаимодействию.

- Насколько тяжело было привыкать к малым площадкам?

- Хоккей на таких площадках намного быстрее, нет времени на раздумья. Привыкаешь со временем.

- После возвращения в Россию были ли сложности с обратной адаптацией?

- Не могу сказать, что пришлось перестраиваться. Другое дело, что вернулся в ноябре, без должной подготовки к сезону. Нужно было время, чтобы набрать форму. Получился сплав российского стиля и американского хоккея.

- После Оренбурга продолжили карьеру в Кургане. Как возник вариант с "Зауральем"?

- Сезон в "Белых Тиграх" оказался выпускным в Молодёжной хоккейной лиге. Директор клуба сказал, что есть вариант с "Зауральем". Не раздумывая поехал в Курган, подписал контракт. Три сезона отыграл в "Зауралье". В целом, считаю, что успешно. Особенно в третьем сезоне, когда команду возглавил Михаил Николаевич Звягин и поставил в одну тройку с Антоном Рехтиным и Александром Петровым. В плей-офф в "Зауралье" спустили пятёрку из Новокузнецка. Стал играть с Артёмом Михеевым и Алексеем Разумовым, тоже получалось неплохо.

- В 2017 году вы в составе сборной России выиграли всемирную Универсиаду в Алматы. Какие воспоминания о том турнире?

- Тот сезон получился успешным. Был единственным представителем "Зауралья" на Универсиаде. Базовым клубом был ТХК из Твери. В сборной играл и Александр Тарасов. Выиграли в финале у сборной Казахстана. Сохранилась фотография в телефоне, где Дима Гренц в форме сборной Казахстана, а я - в российской. Посмеялись, вспоминая с ним Универсиаду.

- В межсезонье пошли на повышение, получив приглашение из Магнитогорска. Насколько это было неожиданным?

- Думаю, что каждый хоккеист мечтает о повышении в классе, стремится в более сильную лигу. Позвонили из Магнитогорска, сказали, что следили за моей игрой. Не раздумывал ни секунды над предложением "Металлурга". Так и появился шанс дебютировать в КХЛ.

- 35 матчей в первом сезоне, 1+3 по системе "гол+пас". С кем играли в одной тройке?

- Тогда "Металлург" был на стадии перестройки. Состав команды поменялся. Меня поставили в одно звено с Ильёй Берестенниковым и Артёмом Железковым. В основном выходили в четвёртом сочетании, с минимумом игрового времени. Сразу же почувствовал разницу в уровне КХЛ. Всё намного быстрее, техничнее. В середине сезона стали ставить в тройку с Евгением Тимикиным и Оскаром Осалой. Получалось неплохо, с ними и набрал результативные баллы. К тому же было больше игрового времени, значит, и шансов проявить себя.

- Каково это, когда заходишь в раздевалку, а там сидит Сергей Мозякин?

- У меня место в раздевалке было рядом с Сергеем Мозякиным, и на первых порах присутствовало волнение. Но он всегда помогал и подсказывал, многое взял на вооружение для себя из его опыта. Не зря ведь Сергей Мозякин является лидером команды как на льду, так и в раздевалке.

- Следующим клубом в вашей карьере был "Адмирал". Почему покинули "Металлург" и перебрались во Владивосток?

- Во время межсезонья, если не ошибаюсь, в начале июля, позвонили из "Адмирала". Понимал, что там у меня будет больше игрового времени. Готовился к сезону уже с "Адмиралом". Так получилось, что в шестой игре за новую команду получил травму и выбыл на весь сезон.

- Как возник вариант с Усть-Каменогорском? Что знали о "Торпедо"?

- Осознавал, что после такой длительной паузы, связанной с травмой, будет сложно найти место в клубе КХЛ. Съездил на просмотр в хабаровский "Амур", но он продлился всего два дня. "Торпедо" проявило заинтересованность. Знал, что в "Торпедо" - команда с историей, которая всегда ставит высокие задачи.

- Как встретили в новом коллективе?

- Приехав в Усть-Каменогорск, сразу же почувствовал, насколько у нас сплочённая команда. Все ребята помогали адаптироваться в городе, советовали по бытовым вопросам. Было приятно ощущать такое отношение к себе. Пожалуй, это лучший коллектив в моей карьере.

- Во время карантина не было проблемы с тем, как провести свободное время? Ведь все оказались в одинаковых условиях.

- На карантине прочитал произведение "Шантарам" Грегори Робертса. Мне эту книгу рекомендовали давно, но никак не было времени прочитать. Появилось больше времени заняться домашними делами, ездил чаще к родителям, наслаждался семейной атмосферой. Планировал сыграть свадьбу, но пришлось перенести из-за карантина.

- В КХЛ заключительные матчи плей-офф проходили при пустых трибунах. Если в начале предстоящего сезона ограничения не будут смягчены, то и в ВХЛ мы можем стартовать без болельщиков. Насколько это может повлиять на игру?

- В первую очередь, мы играем для болельщиков. Они создают атмосферу праздника. Поэтому хотелось бы играть при болельщиках. Но если будут строгие ограничения, то нам остаётся выполнять предписания по карантинным мерам. В Европе играют при пустых трибунах, но атмосфера всё равно другая, нежели, когда на стадионе много людей, поддерживающих свою команду.

- Надеемся, что скоро коронавирус будет побеждён. Как считаете, люди и дальше продолжат соблюдать гигиену?

- Думаю, что людей уже приучили чаще мыть руки и соблюдать другие меры. Надеюсь, что изобретут вакцину и больше такой эпидемии не будет. Никогда не мог подумать, что на наш век выпадет такая пандемия, которую боятся во всём мире. Я поначалу не верил в правдоподобность существования вируса, но затем понял, что это серьёзная эпидемия. Сейчас вместе с одноклубниками готовимся к сезону в боевом настроении. Надеемся, что хоккей осенью вернётся и мы снова увидимся с болельщиками, порадуем их своей игрой.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
25 сентября
24 сентября