menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Алексей Мамонтов: "Все команды чемпионата Казахстана подтвердили участие на следующий сезон"

1 июля, 17:50
visibility 3127
comment 38
В избранное
Алексей Мамонтов: "Все команды чемпионата Казахстана подтвердили участие на следующий сезон"

Спортивный директор КФХ Алексей Мамонтов рассказал об итогах первого онлайн-совещания руководителей хоккейных клубов.

- 29 июня прошло онлайн-совещание руководителей хоккейных клубов, которые выступают в чемпионате Казахстана, молодёжной лиге и чемпионате среди женских команд. В видеоконференции приняли участие все одиннадцать представителей ОЧРК, в том числе руководители Федерации хоккея Узбекистана, представляющие интересы "Хумо", а также Владимир Бурдун, который является президентом Эмиратской хоккейной лиги, и руководитель женского хоккейного клуба "Айсулу" Александр Иванович Мальцев.

- Какие вопросы обсуждались на прошедшем совещании?

- Один из ключевых вопросов, который обсудили с клубами, - это участие команд в ОЧРК, молодёжной лиге и Кубке Казахстана. Хотелось бы отметить, что все команды предварительно подтвердили своё участие в турнирах на следующий сезон. Однако руководители хоккейных коллективов попросили дождаться середины июля, срока, когда местные маслихаты закончат проведение тендеров, чтобы точно определиться с бюджетами. После этого нами запланировано ещё одно совещание. Но итоги прошедших переговоров уже сейчас придают нам уверенность, что мы сохраним все команды, которые участвовали в прошлом году во всех внутренних турнирах.

- Почему предварительная дата начала турнира определена на 26 августа? Ранее первенство по хоккею ещё никогда не начиналось так рано.

- Да, не начиналось. В марте, когда мы собирались с руководителями клубов и обсуждали завершение прошлого сезона, а также варианты проведения нового, то предварительно договорились о проведении Кубка Казахстана в декабре, поэтому нам нужно будет начать чемпионат немного раньше привычных сроков.

Тут нужно понимать, что и эта дата ещё остаётся открытой, так как не ясна ситуация по пандемии коронавируса внутри страны и мире. Не решены вопросы с открытием границ с соседними государствами. Поэтому сроки старта чемпионата ещё могут быть сдвинуты. Мы находимся в постоянном контакте с Министерством культуры и спорта и Министерством здравоохранения, клубами и мониторим эту ситуацию.

Что касается формата проведения ОЧРК, мы представили четыре предложения. Первый - это стандартный привычный всем вариант, где 11 команд сыграют регулярный чемпионат в два этапа, то есть по 40 матчей до Нового года, по 20 матчей после, а потом разыграют медали в плей-офф. При этом максимальное количество игр в сезоне для одной команды составит 81.

Второй вариант - в случае, если осенью или зимой будут вводиться ограничительные меры на проведение спортивных мероприятий. Тогда регулярку мы проведём в один этап - 40 матчей для каждой из команд и сразу начнём плей-офф.

Третий альтернативный вариант может прийти на замену второму, если эпидемиологическая ситуация в республике обострится весной. При таком раскладе будут проведены два этапа регулярного чемпионата - 40+20 матчей для каждой из команд, после которого определятся победитель и призёры первенства. И четвёртый - если перерывы в чемпионате из-за пандемии будут в течение сезона, осенью и зимой, то соревнование ограничим только одним этапом регулярного чемпионата, по итогам которого будет определены победитель и медалисты.

- Если вернутся к предыдущему сезону. Почему остались не определёнными победитель и медалисты?

- В прошедшем сезоне мы завершили чемпионат без определения победителей и призёров, так как согласно регламента, чемпион и призёры определяются по итогам плей-офф, который не был проведён из-за введения чрезвычайного положения в стране в связи с эпидемиологической обстановкой.

- В совещании принимал участие представитель от Эмиратской хоккейной лиги. Когда мы сможем увидеть в ОЧРК клуб из этой страны?

- Да, мы предоставили возможность принять участие в нашем совещании руководителю Эмиратской хоккейной лиги Владимиру Бурдуну. Как ранее сообщалось, обсуждался вариант участия в ОЧРК команды из ОАЭ уже с этого сезона.

Владимир Николаевич подробно рассказал, как складывается у них в стране ситуация с коронавирусом. Она примерно такая же, как и во всём мире, нестабильная. Социальные проекты, в том числе спортивные команды, в ОАЭ финансируется в основном из средств Министерства туризма и спонсоров, которые занимаются туристическим бизнесом.

Поскольку ситуация по коронавирусу не стабильная, а также из-за разных проблем в турбизнесе, то в этом году представители ОАЭ пока берут паузу, однако остаются с нами на связи и готовятся принять участие в следующем сезоне. Желание выступать в нашем чемпионате у них огромное. Есть необходимая инфраструктура, две большие арены, которые по вместимости подходят под регламент КХЛ, но пока там нет льда. Также есть и две небольшие - вместимостью по 2 тысячи человек.

Господин Бурдун предложил для популяризации хоккея в ОАЭ организовать выездные матчи ОЧРК в Абу-Даби. Принимающая сторона обещает взять на себя организационные расходы. Будем рассматривать эти предложения, консультироваться с клубами, нужно просчитывать логистику и другие расходы.

- Сроки проведения Кубка Казахстана также перенесены из-за эпидемиологической обстановки в стране?

- Совершенно верно. Как мы уже объявили ранее, период проведения Кубка Казахстана запланирован на декабрь. Точные сроки и места проведения будут определены позже. Время у нас ещё есть. Также нами предложено несколько вариантов структуры проведения турнира в зависимости от количества заявок от команд.

Есть предложение с двумя подгруппами по 5 и 4 команд, это если будет 10 или 8 участников соответственно. Если же заявившихся команд будет 9, то разделить можно на 3 подгруппы.

Если все 11 клубов чемпионата заявятся на Кубок Казахстана, то это идеальный формат. Можно добавить ещё команду и сделать две подгруппы по 6 команд. Такой формат проведения займёт 8-9 дней. В качестве двенадцатой команды мы предложили студенческую сборную Казахстана, составленную из хоккеистов до 25 лет. Каждая команда может делегировать своих кандидатов.

В январе 2021 года студенческой сборной предстоит принять участие на Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдёт в Швейцарии. Для команды это будет хорошей подготовкой и обкаткой перед международным соревнованием.

Есть также вариант с 12 командами, при котором можно ещё сократить время проведения турнира до 5-6 дней, разделив команды на три подгруппы, и сделать формат по примеру студенческих игр.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
8 августа
7 августа
6 августа