menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Юрий Каратаев: "В сборной Казахстана должны играть отечественные хоккеисты, делать ставку на легионеров - это большая ошибка"

16 июня, 04:00
visibility 3416
comment 41
В избранное
Юрий Каратаев: "В сборной Казахстана должны играть отечественные хоккеисты, делать ставку на легионеров - это большая ошибка"

Бывший форвард сборной Казахстана Юрий Каратаев, выступавший на двух чемпионатах мира, в интервью изданию Hokej.net рассказал об отрезке карьеры в Польше и поделился мнением о натурализации легионеров.

- 19 лет назад вы сыграли свой заключительный матч в Польше. Чем сейчас занимаетесь?

- После выступления в Польше поиграл год в усть-каменогорском "Торпедо" и два года в алматинском "Енбеке". Затем два года работал детским тренером. Потом мы вместе с моей женой Светланой открыли свой собственный строительный бизнес и продолжаем заниматься им по сей день. Всё это время не расставался с хоккеем. Помогаю младшему сыну Денису, который, кстати, родился как раз в Польше. Он вратарь, поэтому ему всегда нужна моральная поддержка.

- Откуда у вас появилось прозвище "Пиранья"?

- Его придумал тренер Эвалдс Грабовскис. Думаю, получил такое прозвище от того, что работал по всей площадке, был безжалостен и грыз лёд (смеётся).

- Вы четырёхкратный чемпион Казахстана, трижды выигрывали золотые медали в Польше. Какой финал был самым запоминающимся?

- Финалы всегда важны, а самый запоминающийся был в 2000 году, когда мы выиграли чемпионат в мой день рождения. До сих пор помню, как вся арена пела песню "Сто лет", от чего были мурашки по коже. У меня осталась памятная лента с того события. Прекрасный момент.

- Давайте немного вернёмся в прошлое. Вы приехали в Польшу после разговора с представителями "Подхале" во время Кубка Европы в австрийском Фельдкирхе?

- Тогда мы очень хотели поехать в Европу, потому что у нас в Казахстане были непростые времена. Я довольно успешно сыграл на Кубке Европы в Фельдкирхе. После турнира ко мне подошёл Тадеуш Ватихович и предложил перейти в "Подхале". Я согласился. Вот так всё и началось.

- В книге, посвящённой 75-летию клуба "Подхале", о вас написано: "Быстрый и ударный игрок, технически суровый". Согласны с этой оценкой?

- Написанное похоже на правду, но на самом деле не люблю оценивать себя. Пусть это делают тренеры, эксперты и болельщики, это их задача. Я всегда старался играть, чтобы доставить болельщикам больше радости.

- Также там написано, что вы были очень трудолюбивы на тренировках.

- Я полностью посвящал себя хоккею. Всегда выкладывался и на играх, и на тренировках.

- Выиграв чемпионат Польши в 2000 году, вы сказали, что расплатитесь с "Подхале". Что тогда имели в виду?

- За два года до этого "Подхале" не подписал со мной новый контракт. Мы расстались, а потом меня пригласили в "Унию" из Освенцима. Хотел во что бы то ни стало доказать, что руководство "Подхале" допустило ошибку. Во всяком случае, тогда я замечательно отпраздновал свой 31-й день рождения. Это финал, о котором упоминал ранее.

- Два года в "Унии" - ваш лучший игровой период в Польше?

- Да, безусловно. Лучшее время во всех отношениях было в "Унии". До сих пор помню всё, как будто было вчера.

- Последняя остановка в Польше - "Тыхы". Вы заняли четвёртое место, но выиграли Кубок Польши.

- Тогда в "Тыхы" была полупрофессиональная команда. Многие игроки совмещали хоккей с другой работой. Тем не менее в каждом матче мы хотели играть как можно лучше.

- У всех этих трёх клубов, за которые вы выступали, были очень активные болельщики. Какие из них покорили больше всего?

- В каждом городе, где играл, я встречал много замечательных болельщиков и нашёл хороших друзей, с которыми хотел бы встретиться, когда вновь приеду в Польшу. Действительно, с теплотой вспоминаю эти времена.

- С каким тренером вам лучше всего работалось в Польше, а какой был худшим?

- Из всех наставников, с которыми поработал в Польше, лучшими тренерскими способностями обладал Андрей Сидоренко. Он хороший специалист, умел управлять командой.

- В мае 1997 года вы написали открытое письмо о работе Эвалдса Грабовскиса, где рассказали, что игроки не хотят быть роботами и страдают от бездушного отношения к себе. Помните эту ситуацию? Из-за чего возник конфликт?

- Да, конечно, хорошо помню эту ситуацию. Эвалдс Грабовскис работал на основе старых советских методов. Игроки, выступавшие в его команде, постоянно менялись, но его тактика и методы работы оставались прежними. В конце концов, такой подход не всегда гарантировал успех.

- 91 гол и 101 передача в 216 матчах - это ваша статистика за время выступления в Польше. С какими партнёрами сложилось лучшее понимание?

- Хорошие цифры. Если говорить о партнёрах, с кем игралось лучше всего, то это Артур Малицки и Карел Хорны. Мы хорошо понимали друг друга.

- Ваши сыновья пошли по вашим стопам. Павел больше не играет в хоккей, а Денис является вратарём в системе "Барыса". Как оцениваете их хоккейное развитие?

- Старший сын Павел становился чемпионом Казахстана, но уже повесил коньки на гвоздь. Сейчас он помогает нам вести наш семейный бизнес. Младший сын Денис недавно подписал контракт с "Барысом". У него действительно хорошие шансы заиграть на профессиональном уровне.

- Смотрели матч между сборными Казахстана и Польши в рамках предолимпийского отборочного турнира? Каковы были ваши чувства?

- Конечно, я смотрел этот матч. Знал, что Польша не сдастся без боя. Но чтобы обыграть Казахстан... Вот этого точно не ожидал. Что ж, поздравляю игроков сборной Польши, а особенно вратаря, который сыграл сенсационно.

- Как думаете, в правильном ли направлении идёт казахстанский хоккей, делая ставку на натурализованных легионеров?

- Я думаю, что это большая ошибка. В сборной должны играть отечественные хоккеисты, которые получат необходимый международный опыт и поднимут уровень популярности хоккея.

Источник: Hokej.net
Комментарии загружаются
вчера
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября