Стас Петросян: Надеюсь, сборная Армении будет выступать на чемпионатах мира

9 июня 2020 года, 04:49
visibility 2185
comment 7

В минувшем сезоне форвард Стас Петросян добился невероятных высот - стал лучшим бомбардиром МХЛ и сыграл на Кубке Вызова. А ведь ещё два года назад колоритному нападающему не нашлось места в составе родного "Алмаза". Тогда он пошёл на понижение и провёл полтора сезона в НМХЛ за "Белгород". Уверенная игра помогла форварду вернуться в сильнейшую молодёжную лигу. "Алтай" предложил ему контракт и не прогадал. Его связка с Германом Шапоревым стала ударной силой команды, а на двоих парни набрали 157 очков.

В интервью "Спорт-Экспрессу" Стас Петросян рассказал о своём прогрессе, перспективах сборной Армении и предстоящем сезоне в ВХЛ в усть-каменогорском "Торпедо".

- Расскажите, как проходит ваша самоизоляция?

- Сейчас я нахожусь в Череповце, где я и родился. Все родственники и семья у меня здесь. Когда приехал из Казахстана, две недели отсидел на карантине. В те дни даже приезжали полицейские, следили за мной. После двух недель начал понемногу тренироваться: бегаю, играю в футбол, делаю пресс, отжимания, прыгаю на лестнице в подъезде. Иногда играют в компьютер с друзьями.

- Лишних килограмм за это время не прибавилось?

- Нет, наоборот, скинул пять-шесть килограмм. К сезону-то нужно готовиться. Да и когда приезжаю домой после сезона, скорее скидываю, чем набираю вес.

- На лёд последний раз выходили ещё в Казахстане?

- Да. Мы тренировались в последний раз с первой командой после плей-офф. Потом - всё. 22 марта я приехал в Череповец, а здесь уже всё закрыто было, и кататься негде. Конечно, скучаю по льду, по атмосфере, по ребятам, по играм больше всего. Хочу уже выйти на лед.

- Прошлый сезон за "Алтай" у вас получился двусмысленный. С одной стороны, в плей-офф команда не попала, с другой - вы стали лучшим бомбардиром МХЛ.

- В личном плане, мне кажется, я сезон провёл очень хорошо. Но у нас стояла задача попасть в плей-офф, а мы её не выполнили. Это, конечно, огромный минус. Очень хотели попасть в восьмёрку, но так сложилось, что во втором круге или мы немного сбавили, или на нас стали серьёзнее настраиваться другие команды.

- Старт-то у вас действительно получился хорошим. Вы и в зоне плей-офф держались, и с серьёзными соперниками бились на равных.

- Да, мы побеждали и "Авто", и у "Толпара" дома две игры забрали. С хорошими командами всегда бились до конца. Даже когда проигрывали, переводили игру в овертайм, и уже там исход решался. Всегда показывали характер. Может быть, ребята подумали, что всё так легко и продолжится. За эту расслабленность нас и наказали.

- Одно время у вас были серьёзные проблемы с составом, приходилось в две пары защитников играть.

- Да, такое было в самом первом выезде, когда ещё не всех игроков успели заявить. Поэтому первую игру с "Сарматами" выходили в две пары. Всего же тогда не попали в заявку человек восемь-десять. К матчу с "Ладьёй" уже успели кого-то дозаявить, но некоторые ребята всё равно просто так съездили на выезд. К такой игре привыкаешь. В первом периоде если наедаешься, потом у тебя открывается второе дыхание. Главное - правильно восстанавливаться.

- По-настоящему раскрыться вам удалось именно в этом сезоне. С чем связываете такой прогресс?

- Прежде всего, благодаря доверию клуба и тренера. Мне давали достаточно игрового времени. И, конечно, работа над собой. Когда у меня не получилось в МХЛ-А в "Алмазе", я уехал в НМХЛ. Тогда ещё сказал родителям, что обязательно вернусь в МХЛ-А. Спасибо, что в "Белгороде" взяли в команду. Играл я много, с хорошими партнёрами, да и получалось неплохо. Там меня заменил тренер Виктор Васильевич Богатырёв, который и позвал меня в "Алтай". Благодаря ему и получилось так раскрыться. Игровое время и капитанская нашивка пошли в плюс. Если тренер доверяет, игра обязательно пойдёт.

- Капитанская нашивка вас дополнительно мотивирует?

- Конечно. Раз тренер мне доверил, увидел лидерские качества, значит, надо вести команду за собой. Это огромный плюс для меня, раньше я никогда не был капитаном. С капитанской нашивкой ты абсолютно по-другому чувствуешь себя на льду.

- У вас сложилось отличное взаимопонимание с Германом Шапоревым. Вас сразу стали использовать вместе?

- Нет. Сначала Герман тренировался с первой командой, а я был в МХЛ. Потом его спустили в "Алтай". Тренеры увидели, что у него хороший бросок и скорость, а я могу и увидеть его, и пас отдать хороший. Так и получилась химия - я выводил его на броски, он забивал. Бывало, и наоборот - он передачи раздавал. Думаю, у нас неплохо получалось.

- Вы даже получили приглашение на Кубок вызова МХЛ. Для вас это значимое достижение?

- Конечно. Год назад сыграл на Кубке Поколения в НМХЛ. В конце прошлого сезона с Денисом Грызловым из "Белгорода" смеялись: "Прикинь, старый, сейчас поедешь в МХЛ, выстрелишь и возьмут тебя ещё и на Кубок Вызова". Старый - это меня так называют. В итоге всё так и получилось. Денис потом написал, поздравил. Для меня, конечно, это огромное достижение. Раньше никогда не испытывал таких ощущений, столько болельщиков пришло, и атмосфера потрясающая. Все парни бьются за кубок, никто не хотел уступать, была настоящая война. Тем более, мы - "Восток" - семь лет подряд проигрывали и очень хотелось переломить эту тенденцию. Надеюсь, в дальнейшем "Восток" будет также побеждать.

- Не расстроились, когда на Матч звёзд КХЛ вызвали Германа Шапорева, а не вас?

- Нет. Герман очень хорошо себя показал на Кубке Вызова. Поздравил его, пожелал удачи.

- Слышал, что к Герману Шапореву есть интерес из КХЛ. Вам никакие предложения не поступали?

- Нет, мой агент ни о каких предложениях из КХЛ не говорил. Пока что не рассматриваю эту лигу. Перепрыгнуть с МХЛ в КХЛ - очень трудно. Надо поиграть с мужиками в ВХЛ, там тоже очень хороший уровень. Подготовлю себя к взрослому хоккею, постараюсь проявить себя, а после будет видно.

- Следующий сезон вы проведёте в усть-каменогорском "Торпедо". Готовы ли вам доверять игровое время? Общались на эту тему с главным тренером?

- Да, разговор был. Он сказал мне, что нужно работать над скоростью, немного скинуть вес, и всё будет нормально. Думаю, доверять будут, остаётся только мне не подводить тренера и продолжать играть так же результативно, как и в МХЛ.

- Вы ведь успели провести несколько матчей в ВХЛ уже в прошлом сезоне. Тяжело было перестраиваться на взрослый уровень?

- Первую игру было очень тяжело. Всё-таки никогда до этого на таком уровне не играл. Сначала меня подняли в главную команду одного. А когда на следующие игры пригласили молодёжной тройкой, всё намного легче стало получаться. Парни в первой команде поддерживают. Нет такого, что кто-то начинает ругать, и ты ещё больше бы в себя ушёл от этого. После первой игры, которая у меня не очень получилась, они подбодрили. Во второй - уверенности было намного больше.

- Уверен, что хорошим испытанием стала серия плей-офф с фарм-клубом ЦСКА - "Звездой".

- Да, вся серия была от ножа. В первую очередь, мы старались играть от обороны. "Звезда" действует очень активно. В первом периоде они много бросали, возили нас в зоне. Нам стоило переждать этот стартовый штурм, и дальше игра шла ровнее. Все три периода они так бегать не могли.

- В одном интервью вы рассказывали, что хотели бы сыграть в ЦСКА. А в плей-офф встретились с их фарм-клубом. Это стало дополнительной мотивацией?

- Да нет, соперник как соперник. Я больше слежу в КХЛ за ЦСКА, чем за "Звездой" в Вышке. Мне нравятся Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Александр Радулов, когда ещё за них выступал. Для меня Александр Радулов - большой мотиватор, чтобы стать таким хоккеистом как он и добиваться таких же успехов.

- Два года назад вы по обоюдному согласию расторгли контракт с череповецким "Алмазом". Слышал, что это была какая-то странная история.

- Нет, ничего такого не было. Мы расторгли по обоюдному согласию. В "Алмазе" я получал очень мало игрового времени. В первом сезоне провёл всего 5 матчей, а во втором - после половины сезона сыграл 12. Так сложилось, что один раз меня не взяли на выезд. Тогда поговорил с тренером, и объяснил, что если я вам не нужен, давайте вы меня отпустите, и поеду в другую команду. Так и разошлись. Тренер понял меня, пожелали друг другу удачи. Никаких конфликтов не было.

- Как вы попали в "Белгород" из НМХЛ?

- Тогда в "Белгороде" играли ребята из Череповца. Спросил у них, можно ли приехать на просмотр. Тренер ответил, что пока нет, они в тот момент ждали каких-то двух игроков. Неделю мне надо было подождать. В это время успел съездить в Беларусь. Там была команда "Арарат", которая хотела меня пригласить, но условия не понравились. Пришлось оттуда уехать, а через три дня позвонили из "Белгорода". Сказали, чтобы приезжал на просмотр на двухстороннюю игру. Мы с отцом и дядей приехали в шесть утра, а выход на лёд в девять. Я в машине поспал три часа и пошёл на игру. Показал себя хорошо, отдал три передачи. Мне сразу сказали, что мы готовы тебя подписать. Летом продлил контракт, а в следующем сезоне уже стабильно выходил в первом звене. Тренеры доверяли игровое время, я стал вторым бомбардиром, а потом уже меня пригласили в "Алтай".

- Как отнеслись к тому, что "Алтай" снялся со следующего сезона МХЛ?

- Обидно за ребят, я ведь в МХЛ больше не могу выступать. У парней были контракты, надежды, а теперь им надо искать новую команду. Обидно, конечно. Прошлый сезон стал самым успешным для "Алтая" за всё времена. Думал, что в следующем году они буду прогрессировать. Но, видите, как получилось.

- По ходу сезона были предпосылки к такому повороту событий?

- Нет, никаких проблем не было. Даже предположить сложно, из-за чего они приняли такое решение.

- Что можете рассказать про сборную Армении?

- Сразу скажу, что сборная Армении не выступает на профессиональном уровне. Старались собрать команду, чтобы она выступала на чемпионатах мира, но в Армении особо не были в этом заинтересованы. Команда собиралась только на какие-то турниры. Один человек нас всех обзванивал и приглашал сыграть за сборную. А играли против обычных клубов: Ярославль, Тверь. Просто чтобы в команде все армяне были. Вот мы приезжали на неделю, а потом возвращались в свои клубы. Вообще, в Армении есть только один ледовый дворец. Надеюсь, этот вопрос рассмотрят, и сборная будет выступать на чемпионатах мира.

- То есть у вас есть желание сыграть за сборную?

- Конечно. Мы можем собрать приличную команду, армян достаточно много играет на хорошем уровне.

- У армян в хоккее есть свой чат?

- Нет, пока нет чата общего. Просто общаемся со всеми ребятами между собой.

- Кто, на ваш взгляд, самый успешный армянский хоккеист?

- Артём Манукян, Андрей Алтыбармакян, который в "Чикаго" уехал. Общались с ним, пожелал ему удачи. Ещё в НХЛ есть игрок с армянской фамилией, но сейчас не вспомню его. В КХЛ играл защитник Самвел Мнацян, который умер. Царство ему небесное. Правда, лично с ним знаком не был.

- Андрей Алтыбармакян стал главным шутником КХЛ по версии игроков. Вы можете это подтвердить?

- Да, слышал об этом. Виделся я с ним не так часто, но понял, что он весёлый парень. Мне кажется, выбрали достойного человека. В Сочи он даже видео снимал, больше блогером стал, чем хоккеистом (улыбается).

- Слышал, что среди армянских хоккеистов большой дефицит вратарей. Как можете это объяснить?

- Не знаю. Может, не хотят шайбы ловить на себя (улыбается). Армяне - хитрые. Поэтому, возможно, и хотят в нападении играть, чтобы обхитрить защитников, вратаря.

Источник: Спорт-Экспресс