menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Андрей Скабелка: "Внезапно завершённый сезон вызвал огромное сожаление"

3 мая, 00:46
visibility 4590
comment 11
В избранное
Андрей Скабелка: "Внезапно завершённый сезон вызвал огромное сожаление"

Бывший главный тренер астанинского "Барыса" Андрей Скабелка рассказал о своём решении возглавить ярославский "Локомотив".

- "Локомотив" - клуб с хорошими победными традициями, поэтому для меня работа в нём - большой вызов. Приступаю к работе с ярославской командой с волнением, но одновременно с энтузиазмом и большими надеждами.

- Насколько сложно принимать команду в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса?

- Конечно, непросто. Обычно когда переходишь в другой клуб, в конце сезона уже успеваешь лично познакомиться с ребятами. Но с другой стороны, есть много времени, чтобы обдумать и решить какие-то вопросы. Можно поработать с видео, вспомнить какие-то наработки. Это тоже интересно, хотя живой работы и не заменит.

- Одновременно с вами с "Локомотивом" подписал контракт и экс-вратарь "Барыса" Эдди Паскуале. Его переход - это ваша инициатива?

- Эдди Паскуале - сильный вратарь. Я доволен, что он вновь будет играть за мою команду. Но здесь речь не идёт о том, что это тренер с собой кого-то забрал. Забрать кого-то из команды вообще невозможно. Есть работа генеральных менеджеров, которые занимаются подбором игроков. Переход Эдди Паскуале в "Локомотив" - хорошее решение.

- В последние годы вы тренировали восточные клубы КХЛ. Будет ли разница в работе с командой на Западе?

- Разница есть. На Востоке ты должен ловить часовые пояса. То лететь на Запад, потом возвращаться ещё дальше на Восток. Тут мне придётся перестраиваться, потому что уже появились некоторые привычки. И, конечно, западные команды немного отличаются от восточных. Это тоже своеобразный вызов. Но мы с этим справимся.

- Как вы оцените выступление "Барыса" в прошлом сезоне?

- Если бы мы не прошли первый раунд, в котором обыграли "Магнитку", это было бы ударом. Потому что мы учли прошлые ошибки и этой весной подошли к плей-офф в очень хорошей форме, практически без травм. Не знаю, как сложился бы второй раунд с "Сибирью", но мы готовились к нему с горящими глазами.

- Как вы восприняли новость о том, что "Барыс" завершает выступление в Кубке Гагарина? Что тогда вообще творилось в команде?

- Всё произошло очень сумбурно. Мы готовились ко второму раунду, как раз провели очередную тренировку. А после неё в раздевалку зашёл президент нашего клуба Борис Иванищев и объявил, что все спортивные мероприятия в Казахстане отменяются. Такое решение приняло руководство страны. И "Барыс" в связи с этим тоже снимается с плей-офф.

Конечно, вся команда сильно расстроилась. Потом нам порекомендовали как можно скорее выехать из страны, ведь в составе "Барыса" много иностранцев было. Сказали, что и границы, и международный аэропорт будут закрываться. Раздевалка опустела буквально за полчаса. Никто не говорил никому каких-то особенных слов. Хотя внезапно завершённый сезон вызвал, конечно, огромное сожаление. На прощание все пожелали друг другу не болеть, а как можно скорее добраться до дома.

- У вас есть ощущение, что команды в лиге выравниваются по силе? И ускорит ли этот процесс снижение потолка зарплат?

- Пожалуй, да. Уже в прошлом сезоне в некоторых матчах были непредсказуемые результаты, когда явные фавориты уступали. Большого разрыва в мастерстве уже нет. И новый потолок ещё больше подравняет команды. Посмотрите на трансферную кампанию, начавшуюся в мае. Такие команды как СКА, ЦСКА, "Авангард", "Магнитка" расстаются с восемью, а то и десятью игроками. Такого раньше никогда не было. Очевидно, что топ-клубы из-за потолка зарплат уже не могут платить такие деньги, как раньше. Поэтому эти ребята разойдутся по лиге и усилят команды, в которые придут.

- Как проводите отпуск в условиях пандемии?

- Я сам родом из Минска, из Беларуси. У нас нет жёстких ограничительных мер из-за коронавируса. Можно гулять где угодно. Парки и рестораны открыты. Но люди же смотрят телевизор и чувствуют, что опасность есть, поэтому стараются пореже встречаться, больше общаются по телефону. Тем не менее спортом мы занимаемся. Так что желаю всем здоровья, а всё остальное наладится. Все мы ждём начала следующего сезона. Надеюсь, что к открытию тренировочных лагерей можно будет свободно передвигаться и жить полноценной жизнью.

Источник: Матч
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая