Бранислав Мезей: "Барыс" предложил мне солидный контракт

28 апреля 2020 года, 15:30
visibility 2184
comment 2

Бывший защитник "Барыса" Бранислав Мезей рассказал, как принял предложение из Астаны, чем ему запомнился Казахстан и почему продолжает играть в хоккей в свои 39 лет.

- Вы приехали в "Барыс" в 2008 году прямо из НХЛ. Как всё происходило?

- Это было поздним летом. И у меня, и у моего агента всё ещё не было предложений из НХЛ. В один момент мне позвонили из другого агентства и сказали, что во мне заинтересован "Барыс" и даёт солидный контракт. Мне пришлось принимать решение, ждать ли дальше контракта в НХЛ или начать новую главу в КХЛ.

- Чем заинтересовало тогда приглашение из Казахстана?

- Я мало чего знал о Казахстане. Мы посмотрели какие-то картинки в интернете, город выглядел очень современно. Не собираюсь лгать, в финансовом плане предложение из Астаны было столь же хорошим, как и предложения в НХЛ, так что решение принималось просто.

- Вы задержались в "Барысе" в итоге только на один сезон. Почему?

- В течение сезона в клубе говорили, что довольны мной и тем, как я играю. Они хотели, чтобы я остался там ещё на два года. Мой агент приехал в Астану, чтобы договориться о новом контракте. Ему сказали то же самое. Но мы не подписали соглашение сразу. Нам сказали, что подписание произойдёт по окончании сезона, однако это решённое дело. В следующее межсезонье я звонил своему агенту, чтобы завершить сделку как можно скорее. Но в клубе передумали и начали искать других игроков.

- Что больше всего запомнилось в Казахстане? Что было самым необычным для вас?

- Я не слишком многое видел в Казахстане, только Астану и Павлодар, но зимы были очень холодными. Там было много пустующей земли. Я хотел бы увидеть некоторые места прекрасной и почти не тронутой человеком природы, о которых мне рассказывали. Казахстанцы очень гордились своим происхождением и серьёзно относились к тому, что они из этой страны. Необычным было то, что все пожимали утром друг другу руки в раздевалке, но только в Казахстане и России. Как только мы выезжали за их пределы, никто не пожимал рук.

- Не жалеете сейчас, что решили когда-то поиграть в Казахстане?

- Не жалею об этом. Это был отличный год. Все люди в клубе заботились о нас. У меня были друзья среди одноклубников, мы жили в одном трёхэтажном многоквартирном доме, так что было весело. Единственное, что я хотел бы знать, смог бы остаться в НХЛ, если подождал дольше, или нет.

- В 39 лет вы продолжаете играть на достаточно высоком уровне. Это не сложно?

- Я не смотрю на свой возраст, как другие люди. Чувствую себя здоровым и могу играть с молодыми ребятами. Играю в Словакии, а здесь не так много требований к организму. Я держу себя в лучшей форме, чем большинство моих одноклубников, так что всё ещё могу играть.

- Следите за выступлениями "Барыса" после расставания с этим клубом?

- Не особо слежу за хоккеем. Теперь у меня есть дети, я стараюсь уделять им всё своё свободное время. Но несколько лет я следил за "Барысом", когда там ещё были мои старые товарищи по команде. Хотелось бы сыграть на новой арене, но старая была одной из тех, которые я любил. Каждый раз, когда мы получали шайбу, люди взрывались приветствиями, как если бы игрок только что забил гол или спас ворота. Это было громко.

- Что думаете о ситуации с коронавирусом? Как считаете, насколько это серьёзно? И надолго ли?

- Не хочу вдаваться в подробности того, что я думаю о вирусе, но наверняка это серьёзная ситуация. Однако, с другой стороны, средства массовой информации делают только хуже, распространяя пропаганду паники, в каждой новости показывая, сколько людей инфицировано или умерло. В это же время всё больше людей умирает по разным другим причинам, а СМИ не говорят о них, потому что этого люди так сильно не боятся.

- Как полагаете, что будет с мировым хоккеем после пандемии?

- Думаю, что хоккей стартует вновь через некоторое время после приостановки, и он будет таким же, каким и был в большинстве стран и клубов.

Источник: Sports.kz