"Стопроцентно сильнейший хоккеист из Казахстана". Перспективы Никиты Михайлиса в КХЛ и НХЛ - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

"Стопроцентно сильнейший хоккеист из Казахстана". Перспективы Никиты Михайлиса в КХЛ и НХЛ

26 апреля 2020 года, 17:15
visibility 3104
comment 8
В избранное
"Стопроцентно сильнейший хоккеист из Казахстана". Перспективы Никиты Михайлиса в КХЛ и НХЛ

Журналист издания Чемпионат.com Иван Богун рассказал о перспективах нападающего сборной Казахстана Никиты Михайлиса.

- Никита Михайлис уже созрел для топ-клуба КХЛ и через несколько лет может стать первым представителем Казахстана в НХЛ с 2013 года.

В этом сезоне "Барыс" Андрея Скабелки стал одним из главных сюрпризов сезона. Все держали в голове, что команде из Астаны по силам попасть в первую четвёрку Востока, но вряд ли кто-то ожидал, что казахстанцы смогут второй год подряд выиграть дивизион Чернышёва. На бумаге и "Салават Юлаев", и прошлогодний обидчик астанчан "Авангард" казались предпочтительнее. Но, как и в случае в случае с "Сибирью", Андрею Скабелке не впервой рушить стереотипы и работать с тем, с чем дают.

Мы привыкли, что "Барыс" - команда, игра которой на 90 процентов строится за счёт за легионеров. От местных хоккеистов в столице Казахстана обычно мало что зависит. Классовая пропасть между иностранцами и казахстанскими парнями пока не ушла, да и вряд ли уйдёт. Одна из главных заслуг Андрея Скабелки в том, что за два сезон в "Барысе" ему как минимум удалось увеличить совокупную роль казахстанцев в общем результате. Во многом этому поспособствовал тот хоккей, который прививает белорус своим командам - вертикальный, быстрый и невероятно энергозатратный.

Обычно под такую игровую модель не требуется россыпь мастеров. Наоборот, нужны работяги, коих в Казахстане хватает - Павел Акользин, Егор Петухов, Дмитрий Шевченко, Аркадий Шестаков, Антон Сагадеев. И пусть первых трёх можно назвать казахстанцами с натяжкой, но они играют в Казахстане достаточно давно и в КХЛ пробились именно через систему "Барыса".

Особняком в команде из Астаны среди всех казахстанцев стоит Никита Михайлис - 24-летний крайний нападающий, вот уже второй год выбивающий больше 30 очков за сезон. Выделяется игрок тем, что он, в отличие от всех соотечественников, привык созидать, как для себя, так и для партнёров. Сейчас он третий бомбардир "Барыса" и, если вынести за скобки натурализованных Найджела Доуса, Дастина Бойда, Даррена Дитца и Кёртиса Волка, стопроцентно сильнейший хоккеист из Казахстана.

Воспитанник карагандинского хоккея один из самых востребованных вингеров лиги и первый казахстанский нападающий за долгое время, который имеет все шансы оказаться в НХЛ. Но пока для лучшей лиги мира Никита Михайлис не созрел, а вот для российского топ-клуба вполне. Чем же он так хорош?

Прежде всего, Никита Михайлис - типичный технарь с правым хватом и очень быстрыми руками, который любит и, главное, умеет играть креативно. Взгляните, с какой лёгкостью и спокойствием он уничтожил Егора Зайцева и Александра Ерёменко. Или посмотрите, как он отправил смотреть хоккей сразу троих хоккеистов "Сибири" и выдал конфетку на Корбэна Найта.

Учитывая ежегодный отток звёзд КХЛ по ту сторону океана, таких игроков, как Никита Михайлис, в лиге скоро можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Мастерюга, как сказал бы Сергей Наильевич Гимаев. Всё в порядке у него и с бойцовскими качествами. Равнодушные люди у Андрея Скабелки не выживают. То, что именно при белорусе Никита Михайлис вышел на новый уровень, своеобразный индикатор того, что он прекрасно чувствует себя в системе.

Сейчас за закрытыми дверями заговорили о том, что со следующего сезона казахстанские хоккеисты не будут считаться легионерами в КХЛ. Пока официальной информации по этому поводу от лиги нет. Если легионерский статус казахстанцам действительно снимут, то Никита Михайлис станет одним из самых желаемых кадров на рынке, пусть сейчас он и находится в статусе ограниченно свободного агента. Несколько дней назад "Барыс" ожидаемо сделал квалификационное предложение своему лидеру, однако, по слухам, оно настолько маленькое, что перебить его сможет любой.

Наверняка у Никиты Михайлиса есть желание в будущем уехать за океан. Последним казахстанцем в НХЛ был Николай Антропов, покинувший лигу в далёком 2013 году. И никто из его соотечественников не был так близок к НХЛ как Никита Михайлис. Для него было бы идеальным перед отъездом в Северную Америку заглянуть в российский топ-клуб. Причём ехать ему нужно туда, где на него будут рассчитывать, как на нападающего для топ-6 и где он сможет получить место в спецбригаде. При ином раскладе лучше будет остаться дома.

Думается, что оптимальными вариантами для него могли бы стать "Магнитка", которая затеяла вселенскую перестройку, и "Локомотив", где уже почти наверняка окажется Андрей Скабелка, наверняка желающий прихватить Никиту Михайлиса с собой в Ярославль.

У команды Ильи Воробьёва в следующем сезоне намечается большая проблема именно с исполнителями. Чем для магнитогорцев он не потенциальная замена увядающему Сергею Мозякину? После завершения сезона вице-президент уральцев Сергей Ласьков достаточно быстро расчистил место под установленным потолком зарплат. Учитывая, что рынок сейчас практически пуст, почему бы Магнитогорску с их финансовыми возможностями не побороться за лидера "Барыса"? Другой вопрос в том, нужна ли нынешняя "Магнитка" самому Никите Михайлису? В любом случае попробовать себя в КХЛ за пределами "Барыса" ему стоит, а вернуться в Астану он всегда успеет.

Источник: Чемпионат.com
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 октября
18 октября