Вадим Краснослободцев: "Нам остаётся верить в светлое будущее казахстанского хоккея" - Шайба.kz

Вадим Краснослободцев: "Нам остаётся верить в светлое будущее казахстанского хоккея"

24 апреля 2020 года, 13:02
visibility 4501
comment 7

Воспитанник Усть-Каменогорска, бывший форвард "Барыса" и сборной Казахстана Вадим Краснослободцев вспомнил о своём выступлении за астанинский клуб, прокомментировал уход Андрея Скабелки, а также назвал кандидатов, которые могли бы возглавить столичную команду.

- В "Барысе" вы оказались по ходу сезона 2007-2008 годов, перейдя в столичный клуб из сатпаевского "Казахмыса". Тогда эти казахстанские команды ещё выступали в Высшей лиге чемпионата России. Вам хорошо запомнился тот период игровой карьеры?

- Да, всё верно. В декабре сезона 2007-2008 годов я перешёл в "Барыс". Очень хорошо помню тот сезон. Особенно запомнился контраст между городами, когда я под Новый год переехал из Сатпаева в Астану. Это был мой первый сезон в Казахстане. В сезоне 2006-2007 годов я играл в российской Суперлиге за нижнекамский "Нефтехимик". После того, как в лиге приняли регламент о легионерском статусе казахстанских игроков, со мной не стали продлевать контракт. Я принял решение поехать в "Казахмыс". Эта команда была одной из самых сильных в Высшей лиге. В том сезоне "Барыс" только-только вступил в Высшую лигу, но уже тогда ходил слух о том, что клуб в скором времени будет играть в КХЛ.

- Значит, переходя в "Барыс", вы уже знали, что команда будет выступать в КХЛ?

- Перед переходом в Астану состоялся телефонный разговор с президентом "Барыса" Нурланом Оразбаевым, в котором он сказал, что команда на следующий сезон будет выступать в КХЛ. Этот фактор для меня стал решающим.

- Кто ещё из казахстанских хоккеистов того времени так же, как и вы, пополнил ряды будущего флагмана казахстанского хоккея?

- Вместе со мной из "Казахмыса" перешёл Илья Соларев. Мы с ним играли в одном звене. На тот момент в "Барысе" собрали лучших молодых хоккеистов со всего Казахстана. Многие из них после первого сезона в Высшей лиге закрепились на долгое время в "Барысе" и сборной Казахстана.

- Насколько непросто было "Барысу" в первые сезоны на новом уровне?

- В первые сезоны, как мне кажется, "Барыс" гармонично вписался в КХЛ. Команда показывала зрелищный, атакующий и интересный хоккей, который сразу понравился всем болельщикам и с самого начала собирал полную арену на тот момент старого стадиона "Казахстан". "Барыс" с первого сезона хорошо проходил регулярный чемпионат и выходил в плей-офф. Но вот в матчах на вылет игра у нас складывалась тяжело. Несколько сезонов подряд мы попадали на "Ак Барс" и не могли у него выиграть. Это был непростой момент.

- Тяжело ли было найти взаимопонимание на льду и в раздевалке с иностранцами - Кевином Даллмэном, Браниславом Мезеем, Йозефом Штумпелом, Тревором Летовски?

- Я легко находил взаимопонимание с иностранными игроками как на льду, так и вне его. Все легионеры "Барыса" коммуникабельные, общительные и большие профессионалы своего дела. Я многому учился, смотря на ребят, ведь они подавали хороший пример.

- Что было самым запоминающимся для вас за время выступления в "Барысе"?

- За семь лет в "Барысе" произошло много всего интересного и запоминающегося, поэтому сложно выделить что-то конкретное.

- Сезон 2018-2019 вы провели в румынском чемпионате, где выступали за "Чиксереду". Насколько высок сейчас уровень хоккея в чемпионатах стран Восточной Европы?

- Я не дождался предложения из КХЛ и мне сложно было принять факт, что карьера хоккеиста подходит к концу. Решил съездить в Румынию, в команду, где играли мои знакомые ребята, с которыми я начинал свою хоккейную карьеру - это Андрей Таратухин и Слава Белов. В "Чиксереде" я провёл четыре месяца. Эта команда выступает в двух чемпионатах - румынском и венгерской Эрсте лиге. Уровень хоккея, в общем-то, похож на Высшую лигу. Много игроков из Финляндии, Швеции и Канады.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В минувшем сезоне я принял решение закончить карьеру игрока. С августа работаю в Федерации хоккея России в департаменте разработки и внедрения национальной программы подготовки хоккеистов "Красная машина". Несмотря на карантин, работа не останавливается, тружусь на удалёнке из дома.

- Следили за выступлением "Барыса" в нынешнем сезоне? Каким, на ваш взгляд, был потенциал команды в недоигранном Кубке Гагарина?

- За "Барысом" я всегда слежу, так как для меня эта команда стала родной, как и сборная Казахстана, за которую переживаю и радуюсь её победам. Считаю, что у "Барыса" в этом сезоне был большой шанс играть в финале Кубка Гагарина.

- Как считаете, сильно ли отразится на результатах "Барыса" уход белорусского специалиста Андрея Скабелки?

- Уход Андрея Скабелки, конечно, неприятный момент для клуба. И только время покажет, как это отразится на команде. Но, как говорят, незаменимых нет, тем более в "Барысе" часто происходила смена тренерского штаба, это нормальный рабочий процесс. Возможно, тренерский штаб, который будет работать с командой в будущем, добьётся более высоких результатов.

- Вы предлагали в качестве преемника Андрея Скабелки в "Барысе" Дэвида Немировски. В чём плюсы этого специалиста?

- У Дэвида Немировски большой потенциал. Это молодой специалист, который показал хороший результат с нижегородским "Торпедо". Я думаю, что он дальше будет расти и прогрессировать как тренер.

- Кто-либо из казахстанских тренеров мог бы после Андрея Скабелки успешно поработать с "Барысом"?

- Сейчас сложно сказать, кто из казахстанских тренеров сможет успешно работать. Многие из них уже пробовали свои силы в "Барысе". Я считаю, что пришло время дать дорогу молодым ребятам, которые закончили карьеру - это Николай Антропов, Фёдор Полищук, Виктор Александров, Алексей Кузнецов и я (смеётся). Можно вырастить большую плеяду хороших тренеров, прошедших весь путь от детского хоккея до профессионала и игрока сборной и не понаслышке знакомых с ситуацией в казахстанском хоккее.

- Как считаете, может ли "Барыс" по каким-либо причинам не выступить в следующем сезоне КХЛ, учитывая непростую мировую ситуацию с коронавирусом?

- Конечно, в мире сложилась непростая ситуация, но я думаю, что принятые сейчас меры временные, и в скором всё наладится. Надеюсь, что причин у "Барыса" пропустить следующий сезон не будет. Нам остаётся верить только в светлое будущее казахстанского хоккея.

Источник: Sports.kz