Алёша Пилко: Привлеките в "Барыс" канадского тренера

23 апреля 2020 года, 00:15
visibility 2786
comment 25

Агент Алёша Пилко рассказал о своих клиентах в "Барысе" и посоветовал астанинскому клубу пригласить канадского тренера.

- Известно, что вы являетесь агентом Корбэна Найта. Насколько серьёзны разговоры о его возможном переходе в "Авангард"?

- Да, Корбэн Найт - мой клиент. Это было немного вырвано из контекста. Я отвечал на вопрос о том, что "Бизнес Online" утверждает, что Корбэн Найт едет в Омск. Сказал тогда, что Боб Хартли был бы признателен за такого игрока. Сейчас мы оцениваем наши варианты - Швейцария, "Барыс", другие клубы КХЛ, возвращение в Северную Америку из-за коронавируса.

- Как давно вы сотрудничаете с "Барысом" в плане поиска игроков для клуба?

- Первым клиентом, которого я подписал в "Барыс", был Кэм Баркер. Затем были Мартен Сен-Пьер, Кевин Пулен, Брендан Шиннимин. Также я представляю интересы Андре Петерссона, Патриса Кормье и Эдди Паскуале.

- По поводу Эдди Паскуале. Насколько вероятно, что он останется в "Барысе"?

- Нам нужно немного подождать. Решение будет принято позже.

- Сейчас каких-нибудь игроков "Барысу" предлагаете?

- На данный момент в клубе есть интерес к повторному подписанию Корбэна Найта и Эдди Паскуале. Новые имена мы ещё не обсуждали.

- Расскажите немного о себе. Вы ведь из Словении? Откуда имеете такие хорошие связи в НХЛ, АХЛ и КХЛ?

- Я родился и вырос в Словении. Играл за "Олимпию" и "Марибор". Ещё в то время, когда сам выходил на лёд, начал помогать своим друзьям с трансферами в Европу. Всерьёз начал этим заниматься, когда в 2013 году привёл в "Медвешчак" Джонатана Чичу. Никто ничего не давал мне просто так, всё было результатом большой и тяжёлой работы. Ты много работаешь для игроков - они рекомендуют тебя своим друзьям. Как и в любом другом бизнесе, ты медленно начинаешь с нуля и выстраиваешь его полностью.

- Кто из ваших клиентов играл в нынешнем сезоне в КХЛ?

- Я стараюсь сосредоточиться на отправке парней в топовые команды. Помимо "Барыса", в таких командах сейчас очень много моих игроков. Ко всем, кого упоминал выше, я также работаю с Тейлором Беком, Робом Клинкхаммером, Свеном Андригетто, Теему Пулккиненом, Микаэлем Викстрандом, Марио Кемпе, Таем Рэтти, Райаном Спунером. Около 30 игроков мной импортировано в Россию. Я стараюсь сохранить аналогичное количество в Швейцарии и Швеции. Да, совсем забыл назвать Михала Чайковски. Он мне как младший брат. Не знаю, как я упустил его (смеётся).

- Что думаете о профессиональном уровне казахстанских игроков? Никита Михайлис заявлял, что мечтает об НХЛ. Это реально для него, на ваш взгляд?

- Время от времени я слежу за сборной Казахстана, потому что вы находитесь примерно на тех же позициях, что и Словения. Мне нравятся Роман Старченко и Никита Михайлис. О нём мы много говорили с Андре Петерссоном в прошлом году. Они играют в похожем стиле. Небольшой подвижный игрок, который хорошо забивает в касание.

Если он будет усердно работать и сфокусируется на улучшении определённых качеств, то наверняка может получить шанс. Сегодняшняя НХЛ другая - быстрая, скоростная, шайба много двигается. 10 лет назад игроки там были намного более атлетичными.

- Каковы ваши впечатления от выступления "Барыса" в этом сезоне?

- Лучший сезон пока. Я уверен, что они бились бы с "Ак Барсом" в финале конференции. Эдди Паскуале играл в свой лучший хоккей. А для того, чтобы команда имела успех в плей-офф, её лучшим игроком и должен быть вратарь.

- Что думаете о расставании казахстанского клуба с Андреем Скабелкой?

- Андрей Скабелка - не просто очень хороший тренер в КХЛ, он - великий тренер. Сделал много хороших вещей для вашего клуба. Это огромная потеря, однозначно. Но это профессиональный спорт, жизнь продолжается. И для него, и для команды.

- Как считаете, кто именно из тренеров оптимально подошёл бы для "Барыса"? И насколько сложно будет казахстанскому клубу такого специалиста заполучить?

- Вы играете в действительно тяжёлом дивизионе, где есть несколько великих тренеров - Боб Хартли в Омске, возможно, Билл Питерс в "Авто". Это серьёзные специалисты уровня НХЛ. Если не можете получить элитного русскоязычного тренера, привлеките канадского. У вас много зарубежных игроков. Канадский наставник сможет с этим работать.

Источник: Sports.kz