menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Александр Кожевников: "Леонида Тамбиева никто не знает, что у нас делают латыши?"

31 марта, 14:52
visibility 1581
comment 26
В избранное
Александр Кожевников: "Леонида Тамбиева никто не знает, что у нас делают латыши?"

Олимпийский чемпион Александр Кожевников высказался о тренерах из Беларуси и Латвии в КХЛ, а также раскритиковал назначение бывшего наставника "Сарыарки" Леонида Тамбиева в "Адмирал".

- Я считал, что прошедший сезон, когда одновременно провалились Крэйг Вудкрофт, Крейг Мактавиш, Йозеф Яндач, Курт Фрейзер и Боб Хартли, заставит наших менеджеров завершить свои иностранные эксперименты. Но, похоже, выдал желаемое за действительное, они продолжаются.

- О каких клубах речь?

- Говорят, что "Автомобилист", который подвели прежде всего игроки-легионеры, теперь может назначить тренера-легионера. Также мне совершенно непонятна наша увлеченность белорусскими тренерами. С большим уважением отношусь к соседней республике, но даже она своих специалистов не востребует, переметнувшись к североамериканцам. А мы, имея мощнейшую тренерскую школу и традиции Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышёва и Виктора Тихонова, наоборот, делаем на белорусов ставку. Парадокс!

- Кого конкретно готовы покритиковать?

- Ладно братья-белорусы, но что у нас делают латыши? Я знаю, что многие ветераны нашего хоккея были шокированы, когда "Адмирал" назначил главным тренером латвийского тренера из ВХЛ Леонида Тамбиева. Мало того, что этого специалиста у нас никто не знает, так он ещё пришел на живое место - нашего прославленного чемпиона Сергея Светлова, который из "Адмирала" с его скромным составом и бюджетом уровня ВХЛ сделал узнаваемую команду.

- Контракт с Сергеем Светловым у "Адмирала" был только на год.

- Всё верно, но действует он до 30 апреля. И при этом идёт официальное сообщение о назначении Леонида Тамбиева, что нарушает не только, как сейчас любят говорить, корпоративную этику, но и регламент КХЛ. Это и непрофессионально, и неуважительно по отношению к тренеру, который в первый сезон в истории "Адмирала" вывел его в плей-офф и которому по контракту работать ещё месяц.

- В чём смысл ставки на Леонида Тамбиева, хотя на рынке остаются многие российские тренеры с именем?

- Это уже вопрос к новому директору Немчинову. Сергей - отличный в прошлом хоккеист, но в роли менеджера у него мало что получилось и в ЦСКА, где в своё время для него сделал всё возможное Вячеслав Фетисов, и в Казахстане в усть-каменогорском "Торпедо". И вот он выныривает во Владивостоке. Наверное, с Тамбиевым у Немчинова свои дела начались ещё в Казахстане.

- Леонид Тамбиев дважды выигрывал чемпионат ВХЛ.

- При всем уважении к "вышке", там совсем другой уровень. Если ты идёшь работать в такой экстремальный регион, как Дальний Восток, обязан иметь имя и большой опыт в КХЛ. Иначе вряд ли выживешь.

- Сергей Немчинов не первый день в хоккее. Как фальстарт с назначением тренера и нарушением корпоративных норм мог произойти?

- Вы задайте этот вопрос руководству клуба и КХЛ. Предыдущие руководители "Адмирала", насколько я знаю, уже под дисквалификацией от лиги, неужели и новые тоже хотят её заработать? Похожие дела в своё время происходили в отличном хоккейном городе Тольятти, где Сергея Светлова подсидел Артис Аболс, а потом отправил "Ладу" в "вышку", хотя место этого клуба именно в КХЛ. Надо сделать всё возможное, чтобы Владивосток в своих кадровых экспериментах не пошёл по печальному пути "Лады".

Источник: Russia-Hockey.ru
Комментарии загружаются
вчера
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая