menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Олейник: "Не все игроки, получившие казахстанский паспорт, достойны играть в нашей сборной"

13 февраля, 20:28
visibility 2498
comment 99
В избранное
Александр Олейник: "Не все игроки, получившие казахстанский паспорт, достойны играть в нашей сборной"

Хоккейный комментатор Александр Олейник, которого отстранили от работы на предолимпийском отборочном турнире в Астане, в интервью Vesti.kz объяснил провал сборной Казахстана и раскритиковал некоторых легионеров.

- Александр, в чём вы видите причину поражения сборной Казахстана от Польши и вылета из борьбы за путёвку на Олимпиаду?

- Наверное, банально, потому что не забили на одну шайбу больше, чем соперник. Причём Польша, которой мы проиграли, это соперник, который уступает нам во всех компонентах. Но в итоге за счёт характера, за счёт каких-то качеств, которые нашли в себе, они сумели обыграть сборную Казахстана, у которой суперсостав за последние годы.

Это состав, который вообще не должен был испытывать никаких проблем по выходу в финальную стадию квалификации. Понятное дело, что Украина и Нидерланды - это не те соперники, но и поляков мы постоянно обыгрывали. Да, в каких-то матчах было тяжело. Но таким составом, я думаю, нужно было выходить и обыгрывать, может быть, неправильно сказать, что на одном коньке, но достаточно легко.

- Но, по сути, ведь так все и думали, пройдут на одном коньке.

- Честно говоря, я шёл на игру с Польшей и был уверен на 200 процентов, что мы без вопросов обыграем. В прошлом году ребята, которые представляли сборную, игроки "Номада", они обыграли эту Польшу со счётом 5:0. Да, может быть, это не весь состав, но вот так было.

Скажу, что из вратаря польского сделали суперзвезду. Наверное, теперь ценник на него поднимется. Но бывает же, что не твой день. Вот в этом матче у многих казахстанских нападающих, за исключением Дастина Бойда, был не тот день. Потому что не забивали в пустые ворота, вс` бросали во вратаря, из которого, повторюсь, сделали героя.

- А в чём причина?

- В конце какая-то паника была. Перестановки, смена составов. Талгат Жайлауов в третьем периоде вообще не выходил на лёд. Чуть ли не в три тройки играли, постоянно какая-то ротация была. Хотя мне показалось, что звено Сагадеев - Петухов - Жайлауов как раз таки в начале матча острые моменты создавало. Но где-то и Андрей Скабелка, может быть, запаниковал. Понятное дело, дома такой турнир и должны были обыгрывать. Наверное, это всё вкупе и сказалось.

- И игра Карлссона, в отличие от вратаря Польши, оставляла желать лучшего, согласитесь?

- Мне игра Карлссона не понравилась абсолютно. Вратарь должен придавать уверенность команде. От него такая уверенность не исходила. Да, он вытащил момент, когда был выход один на один. Но если так посчитать, поляки бросили десять раз - три забили. Он меня разочаровал.

Не знаю, можно ли сказать, что не угадали с вратарём. Но если посмотреть на игру Сергея Кудрявцева в последних матчах и за "Номад", он неплохо себя показал. И игровой практики, кстати, в последнее время у него было побольше, чем у Карлссона.

Мы же видим, что Эдди Паскуале сейчас без вопросов первый номер в "Барысе". И я думаю, что после этого турнира он только укрепится на своей позиции. Карлссона мы будем видеть только в том случае, когда игра у Паскуале просто будет разваливаться.

- Можно ли назвать ещё одним разочарованием приезд Доуса?

- Он не забил ни одной шайбы, отметился только передачами на Бойда. И вопрос - нужен ли был такой суперсостав? Честно говоря, я думал, что игрокам КХЛ дадут отдохнуть, потому что концовка "регулярки", плей-офф на носу. Но, видимо, тренерский штаб посчитал, что команда должна быть в тонусе.

Я перед турниром надеялся, что увижу в составе больше молодых ребят из "Номада" - Самата и Саяна Данияров, Батырлана Муратова, который в заявку "Барыса" попадал и играл, Максима Мусорова, который был героем в "молодёжке". Того же Алихана Асетова мне не хватало с его духом, с его напором, у него всегда глаза горят. Да и у всех молодых игроков всегда горят.

- Но если бы проиграли турнир с молодёжью, критики было бы очень много за то, что не использовали оптимальный состав.

- Ну, да. И об этом сейчас можно сколько угодно говорить. Но, возвращаясь к приезду Доуса, получается, что он был неоправдан. Человек, который может в одиночку всё сделать, может выиграть, за две игры, которые провёл на турнире, ничего особо не показал.

Я думаю, что даже если бы сочетания, которые есть в "Барысе", остались прежними, возможно, было бы совсем по-другому. Но звенья были перетасованы. Многие ребята, не сказать, что чувствовали себя некомфортно, но этот краткосрочный турнир показал, что мы, к сожалению, не сумели перестроиться.

И это ещё раз показало, что в критические моменты, к сожалению, мы не нашли ответа, как нужно отыгрываться. Да, с 0:2 ушли, но когда нужно было в третьем периоде доделывать до конца свою работу, они вышли, будто вели 3:0, а в итоге пропустили гол.

А в конце вот этот навал, штурм, всё во вратаря. Было всё либо во вратаря, либо мимо. Вроде бы и здорово шайба ходила, но завершающего момента практически не было. Нужно отдать должное полякам, потому что они под шайбу бросались, помогали вратарю. Они сделали сенсацию для своей страны.

- Вероятно, что перед майским чемпионатом мира в сборной Казахстана особых изменений в составе не будет. Стоит ли паниковать после этого провала, что команда не сможет решить задачи и на чемпионате мира?

- Да, состав, собранный на предолимпийском турнире, оптимальный. Этому составу по силам остаться в элите чемпионата мира. Но хочется надеяться, что будут сделаны определённые выводы и, может быть, в обороне мы увидим что-то новое. Хотелось бы также, чтобы играли хоккеисты, которые этого хотят, у которых болит за это душа, горят глаза. Главный вопрос сейчас - это кандидатура вратаря. Потому что то, как Карлссон отыграл с Польшей, оставило много вопросов. Думаю, сейчас у каждого вратаря есть хорошая возможность показать себя, у того же Кудрявцева.

- У Доуса заканчивается контракт с "Автомобилистом". И если он не перейдёт в "Барыс", он может не поехать на чемпионат мира, чтобы избежать травм во время поиска новой команды.

- Появление Доуса в составе этой сборной, наверное, неспроста. Коль уж у него заканчивается контракт в "Автомобилисте", наверняка какие-то переговоры уже идут с "Барысом". Возможно, уже есть предварительная договорённость даже. Другой вопрос, что он никак себя на турнире не показал.

- То есть паниковать не стоит, сборная в таком составе может показать лучший результат?

- Таким составом сборная вполне способна закрепиться в элите. Но в этом году задача сложнее - нужно будет занять места выше Латвии и Беларуси, потому что в следующем году чемпионат мира пройдёт в Риге и Минске, и эти страны остаются в элите автоматически, как хозяйки.

Ещё бы хотелось отметить тот факт, что многие высказываются критически по поводу большого числа натурализованных игроков в сборной. Но тут нужно понимать, что те же легионеры в игре с Польшей, я говорю сейчас о Волке, Блэкере, Дице и Бойде, эти натурализованные североамериканцы старались, играли до конца, бились, организовали две шайбы в решающем матче.

Да, Карлссона из этого списка можно вычеркнуть, потому что он провалил игру. Игроки, которые раньше представляли Россию, показали себя не с самой лучшей стороны. Тут же напрашивается вопрос, а нужны ли нам такие легионеры, которые ничуть не лучше, а где-то даже и хуже наших казахстанских игроков? Нам явно не стоит перегибать с набором легионеров. У наших ребят, которые пашут, работают и в итоге не попадают в национальную команду, мне кажется, руки опускаются после такого.

Если брать легионера, то нужно брать такого, кто действительно не подведёт, будет играть до конца, который выше классом, чем местные. Как показал этот турнир, не все игроки, получившие казахстанский паспорт, достойны играть в нашей национальной сборной.

Ещё один момент, который бы хотелось отметить, наши казахстанцы просто растворились, потерялись в игре с Польшей. К сожалению, их не было видно. Мы ждали моменты от того же Старченко, ждали подключение от Шестакова, Михайлиса, но ребята просто растворились в общей массе. Мы прекрасно знаем, на что они способны. Знаем, что они могут так же индивидуально всё решить. Но мы этого не увидели.

Большая беда в том, что мы, к сожалению, не доверяем молодёжи, не даём ей проявить себя, боимся, что молодой игрок наделает ошибок. Но тогда, наверное, не стоит ждать и прогресса от сборной. Так и будем выдавать паспорта.

Источник: Vesti.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
5 августа