menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Алексей Анисимов: "С удовольствием приезжаю в Казахстан"

7 февраля, 17:11
visibility 1840
comment 10
В избранное

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов рассказал о проведении в Астане семинара для казахстанских судей.

- Приветствуем вас в Астане. Расскажите коротко о семинаре.

- Мы проводим специальный семинар для судей Республики Казахстан, в том числе смотрим на те перспективные кадры, которые можем привлечь в Континентальную хоккейную лигу в ближайшее время. Показываем и рассказываем о стандартах в КХЛ и во всех профессиональных лигах России. Принимаем нормативы, хотим посмотреть ближайший резерв, что есть у наших уважаемых соседей.

- На чём основывается курс практического обучения?

- Сначала мы приняли нормативы. Потом идея была в том, чтобы ребята понимали и знали, что не нужно думать о ногах, потому что когда судья начинает думать о катании, он начинает пропускать удаления. Поэтому внесли свежие упражнения с мячами, которые мы им дали и которые они будут применять в дальнейшем на своих сборах. Я думаю, что им понравилось, потому что любой тяжёлый труд должен быть и в охотку, и в радость, и с весельем.

- Что вы можете сказать об уровне судейства в Казахстане, может ли кто-то попробоваться в КХЛ и какие критерии при отборе судий?

- Всегда на связи с судейским руководителем федерации Республики Казахстан. На данный момент мы отслеживаем, спрашиваем рекомендации и основываемся исключительно на них. У нас уже есть один арбитр, который вышел из системы федерации хоккея Казахстана, но, к сожалению для нас, он взял российское гражданство. Пока мы смотрим визуально: у нас есть видео-нарезки из YouToube, у нас есть "военная" комната, и, если нам нужен один или второй судья, мы можем вести его по видео. Как только у нас появляется больший интерес к нему, мы отправляем представителя судейского департамента, который более внимательно последит за ним, у нас есть такая возможность.

- Трое наших арбитров отправились судить предолимпийский турнир в Европу. Говорит ли это об уровне?

- Безусловно. Насколько я помню, предолимпийский турнир дают судить арбитрам с минимальной лицензией категории "В" ИИХФ. Поэтому эта та ступень, которую судьи проходят, они идут наверх. И я ещё раз повторю, что судьи в Казахстане есть, просто не в таком количестве и не такая конкуренция. Есть определённый уровень чемпионата, о котором я сейчас не могу судить, ведь я его не наблюдал. Но как вижу, те люди, которые едут судить предолимпийский и другие международные турниры, они для нас в приоритете. Я разговаривал с Андреем Сачуком, который рассказал, что лучшие уехали судить предолимпийский турнир. Конечно, это немного плохая новость для нас, но хорошая новость для Федерации хоккея Казахстана.

- После сегодняшних практических занятий на льду могли бы вы выделить кого-нибудь?

- Я выделил одного человека, но я не хочу называть его фамилию. Я говорю сейчас про визуальную оценку: про рост, катание, физические данные. Мы уже беседовали на эту тему. Это исключительно первое впечатление. Как мы учим своих судей, когда он думает, какое удаление давать, основываться на первое впечатление. Потому что именно первое впечатление обычно бывает правильным. Так и здесь, есть один судья, на которого мы обратили внимание.

- Как вам погода в нашей столице?

- Погода отличная. Я родился и вырос в Новосибирске. В Москве нет снега, а сюда приехал и почувствовал, что всё же зима. Температура -7 мне кажется как в Майями для Сибири и Казахстана.

- Совсем недавно в связи с погодными условиями в столице закрыли все аэропорты. Не боитесь остаться у нас?

- Да нет. Я неоднократно бывал в Казахстане. Наверное, я до сих пор остаюсь рекордсменом среди арбитров, принимающих участие в судействе турнира Президента Республики Казахстан. Поэтому я очень рад снова сюда приезжать, поверьте, не боюсь. Главное успеть вернуться до первой игры, которая вот-вот возобновится после перерыва в КХЛ.

- Сегодня, 7 февраля, национальная сборная Казахстана проведёт свою вторую встречу на предолимпийском турнире против Нидерландов. Планируете посетить матч?

- Обязательно, это входит в нашу программу и лекцию. В том числе ребята должны посмотреть эту игру, чтобы нам было о чём беседовать. На первой игре сегодняшнего дня (Украина - Польша) мы также будем присутствовать.

- Как вы оцениваете шансы сборной Казахстана на попадание в следующий отборочный турнир Олимпиады?

- Шансы оцениваю высоко, потому что здесь квалифицированный тренерский штаб, а также хороший подбор игроков, которые в последнее время выросли в Республике Казахстан. Это совершенно другое поколение хоккеистов, в том числе воспитанники системы хоккейного клуба "Барыс". Пока исключительно радужные перспективы для игроков национальной сборной Казахстана. Другой вопрос в том, что это спорт, главное, чтобы ничего не случилось. Но по мне, шансы - процентов 80.

Источник: КФХ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 июня
31 мая
30 мая
29 мая