menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

"Умоляю не выселять меня с семьёй на улицу". Хоккеисты "Актобе" просят о помощи

21 января, 21:45
visibility 6705
comment 66
В избранное
"Умоляю не выселять меня с семьёй на улицу". Хоккеисты "Актобе" просят о помощи

Хоккеисты "Актобе" обратились в Ratel.kz с просьбой о помощи. Они могут оказаться на улице, их выселяют из квартир, а вместо тренировок они пишут письма в прокуратуру и акиму области.

Разговор с игроками команды состоялся 20 января после матча с атырауским "Бейбарысом". Разговор начался с того, что вратарь команды Павел Полуэктов мог вообще в тот день не выйти на лёд.

Положение в команде такое, что у вратаря перед началом игры не было клюшки. Спортинвентарь - это головная боль команды. В честь дня рождения Павла Полуэктова, которое также пришлось на 20 января, клюшку вратарю подарили хоккеисты из молодёжного крыла клуба.

- В этот раз из положения мы вышли, - грустно улыбаясь, говорит вратарь.

По словам хоккеистов, зарплату они получали с задержкой в 2-3 месяца. Причины, чтобы вовремя не выдавать деньги, были разные: то долги по налогам, то задолженности перед поставщиками и т.д.

Нападающий "Актобе" Андрей Огородников рассказал о финансовых проблемах в клубе.

- Однажды нам сказали, что надо сдать какие-то анализы. За эти анализы фирме перечислили несколько миллионов тенге. Как потом мы узнали, эти анализы вообще не нужны ни для чего были. Непонятно, зачем мы их сдавали. Но деньги со счёта команды ушли. В другой раз нам сказали, что зарплату не дают только потому, что 44 миллиона налогов оплатили. Но, как оказалось, никто 44 миллиона никаких налогов не платил. Нас позвали защищать честь Актобе, мы из разных городов приехали, обещали нам очень много, а оказалось… - отметил игрок.

Защитник Виктор Ивашин рассказал, как на одной из игр коньком ему разрезало сухожилие.

- Два месяца я лечился в частных клиниках за свой счёт, клуб ничего мне не оплатил. Другому нашему игроку зуб шайбой выбило на игре, он тоже за свой счёт лечение проходил, - заявил хоккеист.

Вратарь Павел Полуэктов говорит, что команду на игры возили на автобусе, которому 26 лет.

- Естественно, мы приезжали на игры никакие. Приходилось за свой счёт билеты на поезд покупать и ехать, чтобы в нормальной форме быть к игре. А недавно мы вообще на этом автобусе в степи застряли. Вот такое отношение к нам. Зарплату хоккеистам давали, когда мы ставили ультиматум, что не выйдем играть. С начала сезона такая чехарда. Нет премиальных. Кроме того, команда должна ледовому дворцу за аренду льда, нас в любой момент отсюда выставить могут. Видимо, нам на улице придётся тренироваться, каток себе заливать, - рассказал вратарь.

Нападающий Павел Копытин рассказал о долгах за аренду квартир, в которых живут игроки команды.

- Всё враньё и обман. Со стороны государства задержек не было. Деньги, как оказалось, переводили исправно. Мы хотели взять микрокредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. Но в банке нам отказывали, так как, оказалось, что у спортсменов нет пенсионных отчислений. А нам-то говорили, что они идут, как положено. Потом стали узнавать, за полгода пенсионных перечислений нет. У нас не получается о хоккее думать. Представьте, я умоляю хозяйку квартиры не выселять меня с семьёй на улицу. Мне говорят, что у нас зарплаты большие и не верят, что их не платят. Ведь по телевизору-то говорят, что команду всячески поддерживают, - рассказал хоккеист.

Главный тренер молодёжной команды "Актобе" Михаил Шанцевой тоже разводит руками.

- Игроки молодёжки тоже несколько месяцев сидят без денег. Сейчас январь, хозяева квартир звонят и требуют денег за квартиры за декабрь. Объясняю, разговариваю, прошу. Мы коньки изолентой перевязываем порой, чтобы они на льду не развалились. Бывает, что и шнурков нет для коньков. С начала сезона ни одной своевременной выплаты зарплаты не было. Российские ребята на Новый год не смогли домой поехать, так как денег у них не было. Это, конечно же, влияет на настрой. Мне четыре человека сказали, что уходят играть в Павлодар. Что я им сказать могу? Это, конечно, удар по команде. Ситуация у нас такая же, как и во взрослой сборной. Я понимаю ребят, у нас на 20 человек 10 клюшек, о чём можно дальше говорить, скажите? - вопрошает наставник.

Хоккейный клуб "Актобе" был основан в сентябре 2018 года. Инициатором был тогдашний аким области Бердыбек Сапарбаев. Через два месяца в Актобе был построен ледовый дворец на 2500 человек. Инвестор и хозяин дворца - словацкая компания "H+H Technika". Ледовая площадка стала домашней ареной клуба. В сезоне 2018-2019 годов в Актобе была создана молодёжная команда. Летом 2019 года акиматом Актюбинской области было принято решение о создании взрослой команды "Актобе".

Тендер на обслуживание хоккейной команды "Актобе", взрослого и молодёжного составов, выиграло ТОО "Хоккейный клуб "Актобе". Создано оно было, по открытой информации, в 2018 году. Его руководитель по бумагам - Татьяна Ким. Примечательно, что зарегистрировано ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" в Астане. Поначалу, пока была только молодёжная команда, как говорят сейчас хоккеисты, особых проблем с выплатой зарплат и финансированием команды не было. Трудности начались, когда создали взрослую сборную, соответственно, увеличили и бюджет на содержание клуба почти вдвое.

Руководителя "Хоккейного клуба "Актобе" Татьяну Ким представлял её супруг Закиржан Мамет-Алиев. Саму Татьяну Ким игроки ни разу не видели. Как говорят хоккеисты, Закиржан красиво говорил, ему верили чиновники, которых он убеждал, что в команде проблем нет. Это признаёт и нынешний руководитель областного управления физкультуры и спорта Евгений Гончаров.

- Если вы Закиржана послушаете, у него всё всегда замечательно. На мои вопросы он постоянно отвечал, что он платит команде вовремя. О проблемах мы узнали, когда 20 игроков письмо на имя акима области написали. Аким приехал разбираться, бюджет-то деньги исправно ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" перечислял. Оказывается, до команды они не доходили, куча долгов образовалась. Команда оказалась должна всем - от поставщиков формы до тех, кто кормил хоккеистов. Нам сейчас кто только не звонит, требуют деньги, но мы, получается, ничего не должны. Но разгребать придётся всё равно нам. Команду-то надо сохранить. Мы понимаем, что одни страдания от такого сотрудничества.

Мы выяснили, что он не платил за аренду ледового дворца. Сейчас требуем от него погасить долги по молодёжке и взрослой команде. Он мне ответил, что максимум, что он сделает, это с хозяевами квартир договорится, в которых хоккеисты живут. И всё. Закир говорит, что команда довольна. Федерация хоккея Актюбинской области сейчас спасает команду. Эта федерация помогает с жильём, питанием. 31 декабря договор с ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" истёк. Мы объявили новый тендер. Итоги подведут в конце февраля - начале марта. Но команду в чемпионате Казахстана мы оставили. Мы сейчас проверяем, куда уходили бюджетные деньги, которые мы перечисляли на содержание команды.

Сейчас клубу помогает Бахытжан Жаманкулов. Он возглавляет Федерацию хоккея с шайбой Актюбинской области.

- Когда узнал о такой ситуации, поговорил с роднёй, которая бизнесом занимается. Пошли в банк, взяли кредит в банке под залог имущества, чтобы помочь команде. Сейчас кое-какие долги гасим перед ребятами. Начали с квартирного вопроса, чтобы ребят с семьями не выселили на улицу. По молодёжке тоже пытаемся решить. Думаем, сохраним команду, мы сейчас как пожарные работаем, - рассказал функционер.

А пока уволившиеся из команды хоккеисты активно пишут заявления в прокуратуру и управление занятости, труда и соцзащиты Астаны - по месту регистрации ТОО "Хоккейный клуб "Актобе". Те же, кто остался в команде, пишут акиму Актюбинской области Ондасыну Оразалину и прокурорам, чтобы вернуть себе деньги и не остаться с семьями на улице.

Теги:
ХК Актобе
Источник: Ratel.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
18 февраля
17 февраля
16 февраля