Денис Чапоров: "Страха перед Дамиром Рыспаевым не было, любой бы на моём месте сделал то же самое" - Шайба.kz

Денис Чапоров: "Страха перед Дамиром Рыспаевым не было, любой бы на моём месте сделал то же самое"

14 января 2020 года, 02:50
visibility 4667
comment 2

Нападающий "Сарыарки" и "Темиртау" Денис Чапоров, получивший известность после нашумевшей драки с Дамиром Рыспаевым, в интервью сайту Шайба.kz рассказал о выступлении на молодёжном чемпионате мира в Чехии, своём голе в матче с Германией и планах на будущее.

- Какие остались эмоции от прошедшего молодёжного чемпионата мира в элитном дивизионе?

- Конечно, жалко, что вылетели из элитного дивизиона. В целом сам турнир очень понравился. Всё прошло на высшем уровне. Эмоции только положительные. Все команды хорошего уровня, скорости бешеные. Сразу чувствуется разница с первым дивизионом, где я играл в прошлом году.

- Что запомнилось больше всего?

- Больше всего запомнилась, наверное, победа над Германией, к тому же сам забил четвёртый гол. Эмоции переполняли. Сравняли счёт в серии. Но потом, к сожалению, проиграли им в решающем третьем матче.

- Это твой первый турнир на таком высоком уровне. Матчи молодёжного чемпионата мира транслировались во многих странах. Сильно волновался? Был ли мандраж?

- Перед чемпионатом мира сыграли несколько товарищеских матчей. Вот там немножко присутствовал мандраж. Потом к чемпионату мира уже вкатились, всё стало нормально, никакого мандража не было. Просто где-то немножко не хватило, не повезло.

Денис Чапоров

- В матче со Словакией пропустили гол за три минуты до конца и проиграли. Какие чувства остались после этой игры?

- Мне кажется, это была та команда, с которой можно было зацепиться. Для нас это был реальный шанс пробиться в плей-офф. На третий период выходили при счёте 1:1. Потом у нас было два большинства, но никак не могли забить. На турнире с большинством были большие проблемы. В конце, видимо, расслабились. Не знаю, как это можно объяснить. Пропустили ненужный гол и проиграли.

- По поводу большинства. Вроде тренировались и готовились, но чего не хватило?

- Не знаю, сложно сказать. Возможно, долго разыгрывали, не хватало последнего завершающего броска. Вообще никак не получалось у нас большинство. Да и соперники хорошо оборонялись в меньшинстве, не давали нам ничего сделать.

- На что тренеры обращали внимание? На чём делали акцент? На какие ошибки указывали?

- После каждой игры проводили собрания, разбирали всех соперников. Ко всем готовились одинаково. Ошибки были у всех. Хоккей без ошибок не бывает. Иногда подсказывали, иногда ругали.

- Какие испытывал чувства, когда забросил шайбу в матче с Германией?

- У любого игрока после заброшенной шайбы только положительные эмоции. Первый гол на чемпионате мира. До этого никак не мог забить, а вот с немцами получилось. Спасибо Максиму Мусорову, который не пожадничал и отдал хорошую передачу. Мне просто оставалось попасть в ворота.

- Как думаешь, мог бы забросить больше шайб?

- Я ехал на чемпионат мира с такой целью, чтобы забить побольше голов и выиграть.

- Кстати, все игры начинались очень рано. Это как-то сказывалось на вашем состоянии?

- Да нет, мы уже привыкли и были готовы.

- Как в целом оценишь организацию турнира?

- Как уже сказал, всё прошло на высшем уровне, всё понравилось, всё было отлично. Так и должно быть.

- Летом ты подрался с Дамиром Рыспаевым. Этот бой наделал много шума. Из-за чего сцепились-то?

- Это был мой первый матч за "Сарыарку". Он грубо встретил нашего игрока, я просто пошёл заступаться за него. А так ничего особенного против него не имею. Обычный игровой момент. Любой бы на моём месте сделал то же самое.

- Страха перед таким грозным тафгаем не было? Он ведь в КХЛ и не таких бил.

- Нет, вообще не думал об этом. Главное - не бояться. Тогда всё получится.

- Лично знаком с Дамиром?

- Нет, не знаком.

- Что вообще о нём думаешь?

- Слышал, что много дерётся. Знаю, что сейчас он играет за "Номад" в ВХЛ. Ничего плохого про него сказать не могу.

- А ты сам силовой игрок? Любишь подраться?

- Не могу так сказать. Специально драться с кем-то не буду, но за партнёра всегда готов заступиться.

- Какие планы на будущее?

- Показывать хорошую игру, прогрессировать и попасть в "Сарыарку". В декабре предстоит чемпионат мира в первом дивизионе. Надо снова возвращаться в элиту.

- Насколько реально вновь туда вернуться?

- Отдадим все силы ради этого. Мне кажется, лучше играть в элите, чем в первом дивизионе. Это полезно для развития нашего хоккея. Там много скаутов, можно показать себя.