Евгений Королёв: "Тренерскому делу учился у Эдуарда Занковца"

23 ноября 2019 года, 03:30
visibility 3435
comment 5

Главный тренер "Темиртау" Евгений Королёв в интервью сайту Шайба.kz рассказал о работе в "Барысе" и сборной Казахстана, сенсационном поражении от Южной Кореи, чемпионском сезоне в "Локомотиве", а также дал совет молодым хоккеистам.

- Евгений Степанович, начать беседу хотелось бы с вашей биографии. Расскажите немного о себе. Как в вашей жизни появился хоккей?

- Вырос я в Москве, недалеко от спортивного клуба ЦСКА. Летом все во дворе играли в футбол, а в зимнее время - в хоккей. В то время, когда я был ребёнком, хоккей был очень популярен. Тем более ЦСКА гремел на весь мир. Всем мальчишкам хотелось играть либо в футбол, либо в хоккей. Эта игра мне понравилась сразу. В семь лет родители записали меня в секцию ЦСКА. С того момента началась хоккейная жизнь.

- Как определились с игровым амплуа?

- Детский тренер Сергей Наильевич Гимаев пробовал меня на разных позициях. Играл и в нападении, и в защите. Уже к 13-14 годам чётко определился с амплуа и стал защитником. Так оно и пошло.

- В 17 лет вы уехали в Северную Америку. Как приняли такое решение?

- Начиная с 15-16 лет мы с нашей юниорской командой ЦСКА во главе с Сергеем Наильевичем Гимаевым выезжали на разные турниры по Северной Америке. В одном из таких турне познакомился с агентом. Он был американцем. После возвращения в Москву продолжал поддерживать с ним связь. В конце сезона он предложил мне поехать в юниорскую лигу Канады, где играют ребята с 15-16 до 19-20 лет. Мы с моим другом Максимом Спиридоновым приняли решение и летом уехали в Северную Америку попробовать свои силы в лиге Онтарио.

Евгений Королёв

- Вернувшись на родину в 2002 году, вы перешли в ярославский "Локомотив", в составе которого стали чемпионом России. Каким был тот сезон? Помните ли вы эмоции после чемпионства?

- Выдался хороший сезон. Для "Локомотива" это было второе чемпионство подряд. Я приехал уже в октябре. Скажем так, мне было немного сложно перестроиться к российскому хоккею после семи лет в Америке. Не всегда попадал в состав. Но тем не менее на тот момент это был один из ведущих клубов в Суперлиге, в принципе, как и сейчас.

Ещё когда играл в Северной Америке, меня позвали, предложили хорошие условия. Я согласился и приехал. И как раз "Локомотив" стал чемпионом во второй раз подряд. Эмоции, конечно, колоссальные. Они не забываются, потому что не так часто ты выигрываешь кубки. Во всяком случае, так было у меня.

- За свою игровую карьеру вы защищали цвета таких топовых клубов, как "Локомотив", СКА, московское "Динамо". Сложно ли было закрепиться в составе этих команд?

- Конечно, было непросто, но тем не менее удавалось это делать за счёт своих талантов и прежде всего работоспособности, что в хоккее очень важно. Тяжело постоянно менять команды, закрепляться в их составах. Рад, что мне это удавалось. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. Не надо вешать нос, если не попадаешь в состав. Надо продолжать работать, верить в свои силы и выполнять требования тренера.

- Как приняли решение о завершении игровой карьеры? Сразу ли поняли, что хотите стать тренером?

- Решение было довольно-таки сложным. Хотелось играть в хоккей на профессиональном уровне подольше. Но такие факторы, как возраст и травмы, уже не позволяли. Многие руководители и тренеры команд опасались возраста. Они, скажем так, заглядывали в паспорт. Но как получилось, так получилось. Заканчивал свою игровую карьеру в тольяттинской "Ладе", которая выступала в ВХЛ. Затем играл уже на любительском уровне в ночной лиге Москвы.

Сразу ли я захотел стать тренером? Да, я думал об этом, ещё будучи хоккеистом. Но какой-то период времени после завершения карьеры надо было перезагрузиться и отдохнуть. Как раз поступил в Институт физкультуры в Москве, прошёл курсы повышения квалификации в Высшей школе тренеров. Уже после получения диплома началась моя тренерская деятельность.

- Ваша тренерская карьера началась в астанинском "Барысе". Какая роль была отведена вам в тренерском штабе Эдуарда Занковца? Как вам работалось с ним?

- Мне очень повезло поработать с Эдуардом Константиновичем Занковцом. Он взял меня в тренерский штаб "Барыса". Я ему очень благодарен за это, и руководству, которое утвердило меня. Он хороший специалист, с ним очень легко работать. Только позитивные воспоминания и эмоции по тому сезону. Во-первых, для меня это был первый сезон в качестве тренера. Плюс ко всему, "Барыс" добился неплохих результатов, вышел во второй круг плей-офф.

- Уже в следующем сезоне вы помогали Евгению Корешкову. Команда здорово начала чемпионат, но после паузы резко упала в турнирной таблице. Что на самом деле произошло?

- На следующий сезон Евгений Геннадьевич Корешков оставил меня в своём тренерском штабе, за что я ему тоже благодарен. У меня уже были немного другие функции. В первый сезон я ещё только учился тренерскому делу у Эдуарда Константиновича Занковца. Во втором сезоне уже непосредственно работал с защитниками, а также отвечал за коммуникацию с иностранными игроками.

Очень хорошо и резво начали сезон. Мы шли в первой тройке Восточной конференции, даже были на первом месте. Но после ноябрьского перерыва у команды начался спад. Ударные легионеры, которые делали результат, подустали. Начали проигрывать.

Пошли травмы. Были травмы у Даррена Дица, Найджела Доуса. А глубины состава, которого бы хотелось, не хватало. Молодые ребята, тот же Антон Сагадеев, Алексей Маклюков, Дмитрий Шевченко, только-только начинали на этом уровне играть. Было сложно в этом плане. Тогда было принято решение, чтобы встряхнуть команду, поменять тренерский штаб. Сначала убрали меня, затем сменили главного тренера.

- Также вы успели поработать в сборной Казахстан. Как тренер, отвечавший за оборону, как думаете, с чем связано сенсационное поражение от Южной Кореи на чемпионате мира в 2017 году?

- Я входил в тренерский штаб сборной, но таких полномочий, отвечающих за оборону, у меня не было. С чем это связано? Знаете, был сложный турнир. Он круговой, состоял из пяти игр. Любой соперник может обыграть любого.

Евгений Королёв на тренерском мостике сборной Казахстана

В первой игре здорово сыграли с Австрией. У них была одна из самых мощных команд на турнире. Кстати, она и заняла первое место. Видимо, на корейцев мы немного недонастроились. Где-то сказались ошибки определённых игроков и нереализация моментов. Всё это и привело к такому результату.

- Как состоялся ваш переход в "Темиртау"?

- Расскажу предысторию. Работая второй год в тренерском штабе "Барыса", познакомился с Алексеем Игоревичем Кузнецовым. Хотя мы играли друг против друга раньше. С того момента сдружились, общались и поддерживали связь. Когда он получил работу в "Сарыарке", я поинтересовался у него насчёт вариантов трудоустройства, так как на тот момент был без работы. Он предложил мою кандидатуру Павлу Ильичу Житкову и Аргыну Зайруллаевичу Нигматулину. Я благодарен ему и руководству "Сарыарки", что меня утвердили. Так я начал работу в хоккейном клубе "Темиртау".

- Для вашего дебюта в роли главного тренера вам достался молодой коллектив. Как вас приняли в команде? Как находите общий язык с ребятами?

- Отлично приняли в команде, вопросов никаких нет. Нам надо расти вместе. Ребята стараются, кто насколько может. Конечно, у нас постоянно идёт ротация с начала сезона, так как мы являемся фарм-клубом "Сарыарки". Ребятам надо понимать, что они через "Темиртау" должны попадать в первую команду. Все стараются, прислушиваются. Спрашивают мнение и у меня, и у моего помощника Максима Александровича Кривоножкина. В целом работа кипит.

Алексей Кузнецов и Евгений Королёв

- Ваши подопечные отзываются о вас как о дипломатичном тренере. Вы не сторонник вести работу на повышенных тонах?

- Не могу сказать, что я не сторонник, иногда приходится это делать. Но прежде всего, конечно, не надо сразу кричать. Надо сначала объяснить ребятам, дать понять, что ты от них хочешь. Чтобы взбодрить команду, бывает, приходится повышать голос, кого-то ругать. Мы все люди, это вполне нормальная тренерская работа. Не всегда я дипломатичен, скажем так (смеётся).

- Любимое выражение знаменитого советского тренера Виктора Васильевича Тихонова: "Работа, работа и дисциплина". А в чём, по вашему мнению, заключается секрет успеха команды?

- Полностью соглашусь. Сложно не согласиться с мэтром. Да, конечно, всё через работу и терпение. Дисциплина у спортсмена должна быть, без этого никак. Для тренера что важно? Чтобы игрок выполнял требования и продолжал работать, несмотря ни на что. Только так можно добиться результата.

- Как вам работается в тандеме с Максимом Кривоножкиным?

- Отлично работается. Я очень доволен, что мы сдружились. Тоже играли друг против друга. Для меня это первый сезон в роли главного тренера, для него - в качестве ассистента тренера. Вместе принимаем решения, строим стратегию, составляем план тренировочного процесса, ведём статистику. Легко нашли общий язык. Я рад, что мы в одной команде. Если брать работу на лавке во время игры, то он отвечает за защитников.

- Вы приверженец атакующего хоккея, либо стараетесь строить игру от обороны?

- Считаю, что многое зависит от соперника, против которого играешь. Не могу сказать, что я приверженец такого уж атакующего хоккея, но и не супер оборонительного. Для меня лучше выиграть 2:0, нежели 8:6. Строгость в оборонительных действиях должна присутствовать у всех игроков. Я это требую и от нападающих, и от защитников. Потому что оборона выигрывает чемпионство. Это уже признанный факт.

- Как считаете, почему у команды первые матчи складываются не так удачно, как повторные?

- У нас молодая команда. Первую игру, возможно, соперник превосходит в движении. Где-то ребята психологически проседают, играя против опытных игроков. Но за счёт самоотдачи и физических кондиций стараемся реализовывать свои моменты, тогда уже есть шанс выигрывать встречи.

- Какие цели стоят перед командой в этом сезоне?

- Цели всегда стоят максимальные. Любой тренер и игрок всегда хочет выигрывать, и мы не исключение. Все хотят побеждать. Нужно расти, давать результат здесь и пробиваться в первую команду.

- Какой совет вы бы дали молодым хоккеистам?

- Если они хотят добиться хороших результатов и стать полноценными мастерами своего дела, то надо работать и ещё раз работать. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Всегда верить в свои силы и выполнять требования тренера.

- В завершение нашего интервью, пару слов для болельщиков "Темиртау".

- Прежде всего, хотелось бы пожелать здоровья болельщикам "Темиртау", чтобы они поддерживали наш молодой коллектив. Ребятам необходимо чувствовать поддержку. Конечно, всегда приятно играть, когда трибуны заполнены. Приходите на наши матчи.

Автор материала
Анастасия Казённая