menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

"Детский тренер, сломавший систему". Николай Проскурин проиграл очередное судебное разбирательство

16 октября, 23:00
visibility 2200
comment 11
В избранное
"Детский тренер, сломавший систему". Николай Проскурин проиграл очередное судебное разбирательство

Президент усть-каменогорского "Торпедо" Николай Проскурин проиграл очередное судебное разбирательство. Об этом рассказал сайт Vksport.kz.

Детского тренера Александра Струкова можно назвать едва ли не единственным человеком в хоккейном мире Усть-Каменогорска, который не считает себя заложником выстраиваемой приезжими функционерами авторитарной системы. И если у основной массы причастных к местному хоккею деятелей укоренилось мнение, что система, насаждаемая ТОО "Алма Сервис" (частная фирма, в ведение которой в октябре 2018 года перешла усть-каменогорская хоккейная школа - прим. авт.), всё равно подомнёт самых строптивых под себя, то у Александра Владимировича мнение на этот счёт совсем другое.

Воспитанник усть-каменогорского хоккея Александр Струков был в числе целой плеяды хоккеистов, выпестованной тренерским талантом Юрия Тархова. Партнёр по звену легендарных Юрия Леонова, Дмитрия Филиппова, Андрея Богатырёва, после завершения игровой карьеры с хоккеем не расстался и занялся ремеслом тренера. В усть-каменогорскую школу он вернулся из тренерского штаба хоккейного клуба "Астана" как раз накануне передачи учебного заведения в структуру "Торпедо" и безраздельно властвующего в нём ТОО "Алма Сервис".

Новшества, которые начали внедряться новым руководством, сразу вызвали недоумение не только у тренеров, но и у всей хоккейной общественности города. Решения начали приниматься единолично Николаем Проскуриным за закрытыми дверьми, начались задержки по заработной плате, занятия для самых маленьких стали платными, авторитетный методист, автор научных трудов по подготовке хоккеистов Александр Густомясов и ряд тренеров были уволены, микроклимат в коллективе испортился.

Первым на эту тему высказался в средствах массовой информации заслуженный тренер Казахстана Василий Васильченко. Высказался и получил иск по обвинению в клевете и оскорблении от ТОО "Алма Сервис" и его руководителя Николая Проскурина.

- Среди тренеров школы то интервью было новостью номер один, - делится воспоминаниями Александр Струков. - Все его горячо обсуждали и поддерживали всё сказанное Василием Васильевичем. Звонили ему и выражали свою солидарность. Но всё резко изменилось, когда нам стало известно, что на него подают в суд! На одном из неофициальных собраний я призывал всех пойти и встать на защиту Васильченко, но тут начались отговорки, вроде "Я буду как все" или "Мне папа сказал не вмешиваться". И это мне говорят взрослые мужики, которые должны принимать решения сами! Я ещё тогда сказал, что поодиночке нас всех "сломают".

Тогда Александр Струков оказался одним из двух тренеров, выступивших в суде в поддержку Василия Васильченко. Судебная тяжба закончилась полным фиаско для ТОО "Алма Сервис" и Николая Проскурина.

Однако благополучным исход был не для всех. Александр Струков был уволен из ТОО "Алма Сервис" с мотивировкой "за истечением срока трудового договора". Для нашего героя причинно-следственная связь между его увольнением и выступлением в суде была очевидной. И он решил бороться, хотя многие коллеги по цеху считали эту затею бесполезной - страх перед крутым нравом и связями Николая Абрамовича овладел хоккейной школой окончательно.

Досудебному урегулированию спора не помогли ни несколько проверок управления государственной инспекции труда, выявивших нарушения трудового законодательства, ни штраф, выписанный ТОО "Алма Сервис" за неправомерность действий в отношении Струкова.

11 октября 2019 года судья усть-каменогорского городского суда Рашат Шериязданов удовлетворил исковые требования Александра Струкова и восстановил его на работе с взысканием с ТОО "Алма Сервис" заработной платы за время вынужденного прогула.

Шансов у ТОО "Алма Сервис" на победу было не много. На стороне Александра Струкова выступили не только инспекторы труда, но и специалисты Управления физической культуры и спорта ВКО.

Главной же победой Александр Струков считает даже не своё восстановление, а вынесенное судом частное определение о производстве проверки в ТОО "Алма Сервис" на предмет соблюдения трудового законодательства в отношении всех работников. Ведь теперь соблюдение прав тренерского состава на контроле у судебных органов.

Источник: Vksport.kz
Комментарии загружаются
вчера
10 ноября
9 ноября
8 ноября