menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Рустем Нефёдов: "Алматы достоин КХЛ, здесь работают профессионалы своего дела"

31 августа, 17:00
visibility 3567
comment 19
В избранное
Рустем Нефёдов: "Алматы достоин КХЛ, здесь работают профессионалы своего дела"

Спортивный директор "Алматы" Рустем Нефёдов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о формировании новой команды и амбициозных задачах, стоящих перед клубом.

- Рустем Михайлович, расскажите, как состоялся ваш переход в хоккейный клуб "Алматы"?

- После окончания сезона меня пригласили на встречу с руководством клуба. В ходе переговоров мы пришли к общему знаменателю и начали сотрудничество. Вместе с Жаркыном Кабыкеновичем Альжановым, Ержаном Бакытовичем Аргынбаем и Владимиром Ивановичем Капуловским договаривались о формировании команды, каким будет бюджет, кто будет в тренерском штабе, какие игроки нужны под нашу систему.

Далее мы начали уже вести переговоры с хоккеистами. Конечно, изначально хотелось заполучить многих интересных игроков. Но мы не смогли этого сделать, так как наш бюджет не позволяет идти в размах. Поэтому все разговоры о самом большом бюджете в лиге - просто слухи. На сегодняшний день он намного меньше, чем у многих топовых клубов чемпионата Казахстана. И все эти доводы о том, что у нас оказались хорошие игроки, и мы всем платим большие деньги, конечно, глупости.

Спасибо ребятам, которые поверили нам, что постепенно здесь будут созданы хорошие условия. Объясняли им, что к руководству пришли новые люди, и не будет проблем в финансовом и бытовом плане. Чтобы у игроков болела голова только об игре. Скажу честно, ребята уменьшили свои финансовые аппетиты. Некоторые клубы переманивали деньгами. Но повторюсь, спасибо игрокам, что остались с нами.

Они понимали, что едут сюда строить новую команду, и знали, что мы нуждаемся в них. Когда мы вели переговоры со многими игроками, то они заканчивались буквально за одну-две минуты. Ребята знают наш подход к работе, знают нашу систему. Конечно, невозможно взять в команду 30 игроков и угадать со всеми. Пришлось расстаться с Никитой Незнамовым. Надеюсь, в другой команде у него всё сложится.

Могу сказать, что сейчас у нас собралась команда единомышленников. Очень приятно находиться и работать в таком коллективе. Нынешнее руководство начинает с правильных вещей. Сейчас зритель очень избалован, тем более в южной столице. Большая заслуга нашего отдела маркетинга в том, что они повели за собой народ. На арену пришли болельщики и любители хоккея. Сейчас на каждом месте работают профессионалы своего дела. Каждый понимает свою задачу и решает её. Весь персонал знает свои обязанности. И самое главное, что здесь чётко поставлена организационная работа.

- Почему вы не остались в кокшетауском "Арлане", с которым стали чемпионами Казахстана и завоевали Континентальный Кубок?

- Начну с того, что я благодарен Игорю Николаевичу Горькову за приглашение в "Арлан". Мы впервые завоевали золотые медали чемпионата Казахстана, впервые в истории казахстанского хоккея выиграли Континентальный Кубок. Это действительно такие эмоции, которые никогда не забудутся. Мне нравилось жить и работать в Кокшетау. Я познакомился со многими хорошими людьми, с которыми до сих пор поддерживаем связь.

Хочется сказать и о болельщиках. Их не так много, но они преданы своему клубу. На домашних матчах всегда была замечательная атмосфера. Многие ездили поддерживать нас и в другие города. За это им тоже отдельная благодарность. Были моменты, когда болельщики ругали и критиковали нас, и они вправе это делать. Мы играли для них. Но они всегда были с нами вне зависимости от результата. Действительно, их можно назвать шестым полевым.

Наверное, наше время в "Арлане" подошло к концу. Конечно, от нас ждали повторения чемпионства. И по завершении сезона нам не предложили новые контракты.

Были варианты трудоустройства в ВХЛ, но выбор пал на "Алматы". И я очень горд, что участвую в становлении новой команды. Скажу честно, нам вставляли и продолжают вставлять палки в колёса. Но дай бог этим людям, чтобы у них всё было хорошо (улыбается). Некоторые не очень рады, что мы оказались здесь. Но, как говорится, собаки лают караван идёт (улыбается).

- Какие задачи стоят перед "Алматы" на предстоящий сезон?

- Цель на сезон - это выступить лучше, чем в прошлом году. Все ребята заряжены и готовы к борьбе. Селекционная работа идёт каждый день. На данный момент наш состав - это сплав опыта и молодости. Будем идти к высоким результатам шаг за шагом. Также мы думаем о будущем поколении. Сейчас начали привлекать воспитанников ДЮСШ "Алматы" - это Алишер Орынбаев, Максим Костюк и Яков Сорокин. Надеемся, что через некоторое время в главной команде будет ещё больше воспитанников алматинского хоккея.

- В первой игре на Кубке Казахстана встречались с "Арланом". Был ли этот матч для вас принципиальным?

- Для меня матч был очень принципиальным. Я действительно хотел, чтобы мы выиграли. Думаю, для многих матчи против бывших команд принципиальные. Трибуны были заполнены на 70 процентов, было яркое открытие турнира. Все хотели победить. Я рад, что нам удалость это сделать и показать алматинским болельщикам, что команда готова биться.

- Вы говорили, что были предложения от клубов ВХЛ. Почему всё-таки решили приехать в Алматы?

- Всегда интересно создавать что-то новое. Когда видишь, как развивается клуб, и ты принимаешь в этом непосредственное участие, это приносит удовольствие. Я рад оказаться здесь и стать одним из строителей новой команды. Хочется, чтобы в чемпионате Казахстана появился ещё один топовый клуб - наряду с "Арланом", "Бейбарысом" и "Кулагером". Я считаю, что Алматы достоин КХЛ. Но пока надо создать боеспособную команду в местном чемпионате.

Посмотрите, какой прорыв сделал казахстанский хоккей за прошедший сезон. "Арлан" выиграл Континентальный Кубок, "Сарыарка" стала двукратным чемпионом ВХЛ, удачное выступление "Барыса" в КХЛ. И самое главное, сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион. Казахстанский хоккей активно развивается, и это не может не радовать.

Если будут активно подключаться представители СМИ, телевидение, то все вместе мы сможем подняться на новый уровень. Мы хотим ввести нововведение в этом сезоне - открыть для журналистов раздевалки, как это принято в КХЛ. Через некоторое время после окончания матча мы будем пускать журналистов, и они по горячим следам смогут пообщаться с нашими ребятами. Думаю, каждому клубу, вне зависимости от положения в турнирной таблице, надо сотрудничать с представителями СМИ, быть открытыми к общению и поддерживать постоянную связь со своими болельщиками. Ведь в первую очередь мы играем для них.

- Что можете сказать болельщикам?

- Уважаемые болельщики, мы будем рады видеть вас на наших матчах. Вас уже было несколько тысяч на первой игре, а дальше, надеюсь, будет ещё больше. Мы ждём вас и нуждаемся в вашей поддержке. Ругайте, любите и болейте за нас. Один город, одна команда. Рады видеть вас на прекрасной "Халык Арене".

Автор материала
Анастасия Казённая
Комментарии загружаются
сегодня
вчера