menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Поход за рекордом при дефиците кадров. КХЛ о "Барысе" перед стартом сезона

20 августа, 16:19
visibility 2273
comment 8
В избранное

"Барыс" ещё в прошлом сезоне стал заметным игроком Востока. По итогам регулярного чемпионата казахстанский клуб занял второе место в конференции, повторив своё лучшее достижение в истории. Летом команду покинула целая группа забивных форвардов, но результаты в межсезонье пока говорят о том, что спада в игре "Барыса" не случилось.

Прошлый сезон

"Барыс" шикарно провёл регулярный сезон, заняв первое место в дивизионе Чернышёва. Команда Андрея Скабелки обошла в таблице будущего финалиста Кубка Гагарина "Авангард". В казахстанской команде словно бы не заметили ухода главной ударной силы - Найджела Доуса. Феноменальную игру показал защитник Даррен Диц, признанный лучшим игроком в своём амплуа на церемонии закрытия сезона. Отлично проявили себя новички - Андре Петерссон и Патрис Кормье, на двоих набравшие под 90 очков. Вторую молодость обрёл 33-летний форвард Роман Старченко. "Барыс" был очень хорош при игре в неравных составах - 23,1% реализации большинства. Это пятый показатель во всей КХЛ.

Но плей-офф команда Андрея Скабелки начала не слишком уверенно. Единственная 7-матчевая серия в первом раунде случилась как раз при участии "Барыса", который лишь в решающей встрече одолел нижегородское "Торпедо". А в полуфинале конференции на пути казахстанского клуба попался набравший отменный ход "Авангард". "Барыс", имевший преимущество своей площадки, сумел зацепить лишь одну игру. И стоит признать, этот результат абсолютно справедлив.

Хенрик Карлссон

Тренер

Андрей Скабелка начинает пятый сезон работы на уровне КХЛ и второй из них проводит в "Барысе". Трижды его команды выходили в плей-офф, но один факт попадания туда в Астане уже никого не устроит. Это данность для "Барыса", который хочет сделать шаг вперёд и впервые в своей истории выйти в финал конференции. Интересно, что на такую высоту сам Скабелка как тренер уже забирался в первый же сезон в "Сибири".

Перед специалистом стоит непростая задача встроить в игру новичков, пришедших на место бывших лидеров. Но победа на домашнем Кубке Президента и второе место на турнире Кубке Лехнера показывают, что дела в этом направлении движутся хорошо.

Андрей Скабелка

Пришли

Вратарь: Паскуале Эдуард (Сиракьюз, АХЛ)

Защитники: Клещенко Никита (Номад), Метальников Леонид (Сарыарка)

Форварды: Гурин Валерий (Номад), Жайлауов Талгат (Торпедо), Найт Корбэн (Филадельфия, НХЛ), Пакаринен Ииро (Металлург Мг), Преснов Дмитрий (Номад), Рунов Андрей (Номад), Хелука Адам (Милуоки, АХЛ), Шестаков Аркадий (Торпедо), Шмурыгин Кирилл (Номад), Тангрэйди Эрик (Нью-Джерси, НХЛ).

Ушли

Вратари: Граховина Доминик (Амбри-Пиотта, Швейцария), Мальгин Дмитрий

Защитники: Даллмэн Кевин (завершил карьеру), Липин Александр

Форварды: Боченски Брэндон (завершил карьеру), Габдуллин Данияр, Гренц Дмитрий (Торпедо), Кормье Патрис (Ак Барс), Петерссон Андре (Динамо М), Фрэттин Мэттью (Ак Барс).

Адам Хелука

Селекция

Этим летом "Барыс" лишился сразу нескольких лидеров, и в основном это касается линии атаки. Андре Петерссон, Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин в командной гонке бомбардиров заняли место в топ-5. Завершили карьеру легенды клуба Брэндон Боченски и Кевин Даллмэн. Крайне сложно полноценно заменить сразу стольких ключевых хоккеистов.

О том, как поработала селекционная служба, можно будет судить только по прошествии пары месяцев регулярного чемпионата. Из новичков, которые будут претендовать на лидирующие позиции в команде, болельщики КХЛ знакомы только с Ииро Пакариненом. Что Корбэн Найт, что Адам Хелука, что Эрик Тангрэйди, приехавшие из Северной Америки, на уровне КХЛ пока загадка.

Лидер. Даррен Диц

Почти весь регулярный сезон защитник шёл в лидирующей группе по количеству набранных очков. Причём не среди игроков своего амплуа, а среди всех хоккеистов. 53 (15+38) очка - совершенно феноменальный показатель для КХЛ. Когда Диц на площадке, порой создаётся впечатление, что "Барыс" играет в четыре форварда. Защитник просто незаменим при игре в большинстве и по итогам сезона с большим отрывом опередил партнёров по команде в бомбардирской гонке.

Даррен Диц

Молодой игрок. Валерий Орехов

Молодой защитник уже два сезона стабильно выходит в основном составе команды. Не самый габаритный - 183 сантиметра и 76 килограммов. Он отлично использует своё катание и крайне мало удаляется. К двадцати годам за плечами у Валерия Орехова под сотню матчей в КХЛ, а также 6 (3+3) очков и показатель полезности "+12" в прошлом сезоне. Также 20-летний игрок - одна из звёздочек сборной Казахстана, которая вернула себе прописку в элитном дивизионе чемпионата мира.

Валерий Орехов

Чего ждать в новом сезоне?

Битва за лидерство в Восточной конференции намечается просто шикарная. Претендентов на победу сразу несколько, и "Барыс" может включиться в борьбу. Но при одном условии: если менеджмент угадал с легионерскими позициями. За одно межсезонье терять сразу четырёх результативных форвардов - серьёзный удар для любой команды. Мы привыкли к тому, что "Барыс" в последние годы показывает яркий и атакующий хоккей. Но вполне возможно, что Андрею Скабелке придётся перестраивать модель игры, так как впереди уже нет такого количества отличных форвардов.

Теги:
Барыс
Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера