Талгат Жайлауов: "Пока не знаю, в каком клубе буду играть"

27 мая 2019 года, 02:53
visibility 3594
comment 9

Нападающий сборной Казахстана Талгат Жайлауов рассказал, где может продолжить карьеру.

- В первую очередь хотелось бы узнать, в каком клубе вы будете выступать в следующем сезоне?

- Точно не могу сейчас сказать, агент работает в этом направлении. Можно сказать, что я могу оказаться в любой лиге, которая находится рядом с Казахстаном (смеётся). Думаю, в начале июня ситуация прояснится. Пока идёт стадия переговоров.

- А вы сами где хотели бы играть?

- Не знаю, в каком клубе, но хотел бы остаться в Астане. У меня там семья, дети учатся. Тренируются, занимаются художественной гимнастикой. Этот сезон я провёл в Усть-Каменогорске, семья была в столице. И получилось так, что практически не видел её весь сезон.

- Вы следили за "Барысом" в этом сезоне?

- Я ушёл по состоянию здоровья в начале сезона из "Барыса", но всё равно следил за клубом. Команда хорошо играла, можно сказать, все 60 минут. Показывала хороший хоккей. Мне кажется, ребята достойно выступили в этом сезоне. Большой вклад в это вложил Андрей Скабелка и руководство клуба, которое сделало всё, чтобы игроки себя хорошо чувствовали. Поэтому и такой результат в итоге.

- На ваш взгляд, "Авангард" реально было пройти в плей-офф Кубка Гагарина?

- Мы к тому моменту завершили сезон, и я смотрел матчи. Думаю, что если бы лидеры были здоровы, то шансы были бы 50 на 50. "Авангард" тоже хорошая команда, дошла до финала. А наши хорошо играли. Но если бы не травмы и какие-то судейские решения, могли бы пройти дальше.

- Что можете сказать о "Торпедо"? Почему клуб впервые за долгое время не смог выйти в плей-офф ВХЛ?

- Было много нюансов, которые не соответствовали нашему уровню. Была хорошая команда, готовилась. Потом тренерский штаб поменялся. Был ещё шанс выйти в плей-офф, но не получилось, так как основные ребята - все разошлись. Поэтому тяжело было решать задачу неполным составом. Кроме того, все силы бросили на чемпионат Казахстана, там тоже "Алтай-Торпедо" провалился.

- Вы были внутри команды, можете рассказать, что происходит с клубом, постоянно появляются новости о выходе из ВХЛ, болельщики негодуют.

- Насколько мне известно, команда продолжит выступление в ВХЛ. По поводу болельщиков ничего не могу сказать.

- Пару слов о сборной. Как для вас прошёл чемпионат мира в первом дивизионе в Астане?

- Начиная со сборов, мы прошли хорошую подготовку. Команда вышла на пик формы. Ребята сыграли на одном дыхании. Свою игру я не могу оценивать. Думаю, это сделают тренеры и зрители, что-то скажут. Но если мы задачу выполняли, значит, все хорошо отработали. потому что здесь индивидуальные достижения уходят на второй план. Когда все 22 человека выкладываются на льду, тогда и результат приходит. Тут нет такого, что одна пятёрка играет, другая нет. У нас получилось так, что если кто-то ошибается, то за него дорабатывает партнёр. Классная команда собралась. В родных стенах очень приятно играть, поддержка бешеная была.

- Как вы думаете, у нас есть шанс закрепиться в элите на следующий год?

- У нас очень сильный тренерский штаб. Думаю, ещё много времени, они за сезон найдут таланты, которые проявят себя и поведут за собой сборную. Но и мы уже сейчас должны думать о сборной, готовиться. Потому что потом уже поздно будет, когда вылетишь.

- Сегодня первый казахстанец Борис Александров включен в Зал славы ИИХФ. Заслуженно?

- Борис Викторович - легенда, который много дал усть-каменогорскому хоккею. Считаю, что его ранний уход - большая утрата для всего хоккейного мира Казахстана. Если человека включили в Зал славы, значит, он что-то выиграл, значит, он был лучшим. Повторюсь Борис Викторович - наша легенда.

Источник: Prosports.kz