Леонид Тамбиев: "В Караганде очень любят свою команду и хоккей"

9 мая 2019 года, 14:11
visibility 1890
comment 6

Главный тренер "Сарыарки" Леонид Тамбиев рассказал о секрете успеха карагандинской команды.

- Какими были ваши первые эмоции после финальной сирены?

- Радость, гордость за ребят, за свою работу, за работу своих помощников, за команду. Я это уже пережил в прошлом году, когда выигрывал с "Динамо". Там были более яркие эмоции. В этом году было всё сдержаннее. Я был очень рад и горд за проделанную работу, за себя и за клуб "Сарыарка".

- В прошлом сезоне вы уже выигрывали Кубок Петрова с питерским "Динамо". Что общего и в чём различия между двумя этими победами?

- С "Динамо" всё было гораздо легче, потому что там я работал два года практически с одними и теми же ребятами. Были небольшие изменения, но они были точечными. А у "Сарыарки" до моего прихода не складывалось в регулярном чемпионате. Она не попадала в зону плей-офф.

Была другая направленность работы. Приходилось больше работать. Нужно было познакомиться с ребятами и сделать так, чтобы они поверили в нас. Пришлось подтягивать их физически, тактически и психологически. Работа велась по всем фронтам. Потому победа с "Сарыаркой" - это успех. Создать команду-чемпиона за 4,5 месяца не так просто. Для меня как для тренера эта победа с "Сарыаркой" - большое достижение.

- Не жалеете ли о том, что не получилось оформить победу перед своими трибунами?

- Да нет. Для болельщиков, наверное, это было важно, а команде было нужно просто поднять кубок. Для тренера без разницы, где выигрывать. Болельщиков можно понять, ведь они хотели, чтобы мы выиграли в домашней игре, но для меня и для команды никакой разницы не было. Главное было выиграть.

- Ваш вратарь Эдуард Рейзвих был признан самым ценным игроком плей-офф. А как вы оцените его игру?

- Не в моих правилах оценивать кого-то лично, потому что игра Рейзвиха полностью зависит от игры и схемы команды. Я бы не стал его выделять и ставить его успех выше, чем успехи других ребят. Да, он отыграл достойно и здорово как вратарь, которому есть что доказать. У него есть мотивация и цель. Но в этом есть большая заслуга ребят, которые блокировали и накрывали много бросков, брали много подборов на пятаке, чтобы не было добиваний. Хорошая и качественная игра Рейзвиха - результат хорошей игры всей команды.

- Вы уже в курсе, что на данный момент вы стали единственным тренером, который дважды выигрывал Кубок с двумя разными клубами? Гордитесь этим?

- Конечно, для любого тренера это достижение. Любой специалист ставит себе перед сезоном задачу выиграть кубок. Если ты не стремишься к этой цели, не стоит работать тренером. Я перед собой всегда ставлю самые высокие задачи. Надеюсь, что моя работа будет оценена специалистами по достоинству. Судить о ней стоит критикам и тренерам. Лично для меня это, конечно, достижение.

- Какой момент в финальной серии, на ваш взгляд, стал решающим? Когда вы поняли, что победа не должна уплыть от вас?

- Наверное, для меня переломными стали две домашние победы, после которых мы повели со счётом 3-1. Команда закалилась как сталь и почувствовала в себе уверенность, у неё до конца появились сплочённость и цель.

- В чём конкретно "Сарыарка" оказалась сильнее "Рубина"?

- В финал слабые команды не выходят. Наверное, решающим моментом стала игра в большинстве. Мы лучше сыграли в неравных составах. У "Сарыарки" была лучше игровая дисциплина. Мы реже удалялись и меньше тратили эмоций на судей и прочие вещи, которые отвлекают от хоккея. Команда была сконцентрирована на результате. Ребята сдерживали эмоции и направляли их в правильную сторону.

- Многое говорится об отличном большинстве вашей команды. Сейчас, когда сезон закончился, можете раскрыть его секрет? За счёт чего вам удалось сделать "Сарыарку" лучшей командой в плей-офф по реализации лишнего?

- Большинство всегда строится из подбора исполнителей, а они в "Сарыарке" у меня были. Благодарен руководству клуба за то, что они нашлись. Я не использовал одну и ту же бригаду большинства, у меня их было две. Конечно, мы очень много работали. Каждый соперник играет в меньшинстве по-разному, и мы обращали внимание на его бригады меньшинства. Под это и подстраивали своё большинство.

- В начале сезона вам пришлось покинуть "Динамо", которое в прошлом году под вашим руководством стало чемпионом. Могли ли вы тогда себе представить, что у вас получится уже в этом году снова выиграть Кубок Петрова в составе другой команды?

- Это работа тренера, надо быть готовым ко всему. Я был готов к этому и ничуть не жалею о том, что расстался с "Динамо". Если бы я этого не сделал, то не было бы этой триумфальной победы с "Сарыаркой". Как и любой другой нормальный тренер, я всегда психологически готов к переменам. Для меня это не было ударом, ведь я знаю, как работаю. У меня есть своя планка требований к игрокам и работникам клуба. Я не жалею, что оказался в "Сарыарке". Для меня как для тренера произошёл прорыв и продвижение вперёд. Так что в этом плане у меня всё нормально.

- Когда вы пришли в карагандинский клуб, он находился на 17-м месте в таблице. Какую задачу тогда перед вами ставило руководство?

- Я мало на это обращаю внимание. У меня есть своя планка требований в тренировочном и игровом процессах. Я сам себе ставлю задачи. У меня есть своя планка, и я стараюсь до неё подтягивать игроков. Если они до неё доходят, результат будет однозначно. А на тот момент задачей номер один для руководства "Сарыарки" было попасть в плей-офф. Ещё в декабре-январе команда балансировала на грани попадания в раунд матчей на вылет, она шла на 13-16 местах. У нас пошли победы, но команды, которые находились рядом с нами, тоже начали выигрывать. Я подтягиваю игроков к своей планке требований, и они должны ей соответствовать.

- Серия с "Нефтяником" была самой трудной в этом розыгрыше Кубка Петрова?

- Не обижаю другие команды, но у Альметьевска был очень хороший системный коллектив с хорошим подбором исполнителей. Считаю, что для становления команды и укрепления веры в неё эта победа над "Нефтяником", когда мы проигрывали по ходу серии 0-2 и 2-3, была определяющим моментом в розыгрыше Кубка Петрова.

- "Сарыарка" в этом розыгрыше Кубка Петрова не проиграла ни одного домашнего матча. И это, не в последнюю очередь, случилось благодаря вашим болельщикам, не правда ли?

- Я вообще хочу их отметить. Они всегда отображают качество игры команды, их не обманешь. Присутствие болельщиков всегда показывает то, как команда играет. Они очень сильно на это реагируют. В начале сезона у нас на матчах не очень много народу собиралось, не было полного дворца.

А когда команда заиграла, болельщики вернулись на трибуны. Начиная с четвертьфинала, с игр с Альметьевском, у были полные трибуны. Шесть тысяч человек неистово и очень прилично поддерживали на всю игру, за это большое им спасибо. У "Сарыарки" всегда были очень хорошие болельщики. Это клуб с традициями, и в Караганде очень любят команду и хоккей.

После финальной серии поклонниками был организован очень большой автопробег. На закрытие сезона на "Караганда-Арену" пришли три с половиной тысячи зрителей, которые поблагодарили команду. А в аэропорту, когда мы прилетели из Тюмени, ребят вообще несли на руках! Такого отношения я ещё не видел. Так что болельщикам от меня и от команды низкий поклон.

- После сезона какие у вас планы на отпуск? Как будете отдыхать после трудного чемпионата?

- Я сейчас нахожусь дома в Риге, отдыхаю. Планирую поехать на чемпионат мира, обязательно посещу семинар ИИХФ, потому что мне надо развиваться и учиться. Буду готовиться к следующему сезону. Мой контракт с "Сарыаркой" рассчитан ещё на год, так что, в следующем сезоне продолжу с ней работать.

Источник: Allhockey.ru