menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Андрей Скабелка: "Постараемся показать свои лучшие качества и порадовать выходом в элитный дивизион"

5 апреля, 16:09
visibility 2774
comment 12
В избранное
Андрей Скабелка: "Постараемся показать свои лучшие качества и порадовать выходом в элитный дивизион"

Главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана Андрей Скабелка в эфире программы "В гостях у Qazsport" рассказал о подготовке к чемпионату мира в Астане.

- Какие аспекты важны для вас при выборе в состав "Барыса" казахстанских игроков?

- Мне очень интересно, как хоккеисты ведут себя в разных ситуациях - в экстремальных, тяжёлых. Также на сборах, когда идёт изнурительный труд. И мы видим, как ребята реагируют на всё это, понимая для себя, готов ли игрок к таким нагрузкам, сможет ли он преодолевать их.

По предсезонной работе вообще не было каких-либо вопросов. Мы видели ребят, мы постоянно говорили им, что они могут играть. Однако одно дело говорить, а другое, чтобы они сами в это поверили. У нас было целое лето, чтобы проверить круг всех этих ребят.

В принципе, многие у нас остались. Некоторые, конечно, покинули команду. Это неизбежно. Всех держать нет смысла, если не сильно веришь, что игрок не сможет воспользоваться своим шансом. А те, кто остались, выросли и стали сильнее.

- Андрей Владимирович, вы жёсткий тренер?

- Не знаю, что такое жёсткий, но могу сказать точно, что я требовательный тренер, 100 процентов. Да, возможно, не всегда в корректной форме выражаю свои мысли, но всегда это делаю в лицо и вслух. То есть что-то говорить у кого-то за спиной не буду. Наверное, кому-то это не нравится, и кто-то считает мой метод жёстким. Я так не считаю. Вы спрашиваете, как оцениваю себя? Я требовательный тренер.

- Иностранцам тоже всё говорите в лицо? Переводят?

- Конечно. Такие вещи я и без перевода смогу сказать (смеется).

- Сложно совмещать две должности?

- Знаете, по большому счёту не вижу тут никаких проблем. Нужно просто выйти в группу "А" и тогда можно не обращать внимание на сроки. Когда заканчиваешь сезон, даже если играешь в финале Кубка Гагарина, то будет достаточно времени на подготовку.

Единственный нехороший момент возникнет, если сложился неудачно сезон в клубе, потому что игроки будут не до конца удовлетворены морально, и после этого все тем же действующим лицам придётся переходить на другой этап, другой уровень. Возможно, здесь могут возникнуть проблемы. Однако, когда сезон завершается неплохо, то все с позитивом идут дальше и готовятся к матчам сборной.

- В этом году чемпионат мира проходит в столице Казахстана, это двойная ответственность, плюс приезжает сборная Беларуси. Для вас это наверняка нечто особенное. Какие у вас ожидания от грядущего турнира, какой настрой?

- Не могу сказать, что у меня какие-то особенные чувства от приезда сборной Беларуси. Есть какое-то приятное волнение от того, что команда Казахстана играет дома. Это всегда ответственно. Одно дело, если ты играешь где-то вдалеке, и туда приезжает небольшая группа преданных болельщиков, другое дело - на домашние матчи приходит полный стадион. Поэтому, конечно, это ответственно.

Однако мы шли к этому целый год. Возвращаясь к совмещению работы в клубе и сборной, можно сказать, что в этом и заключается наша задача - посмотреть всех ребят из системы "Барыса", которые могут выступать в сборной Казахстана. Чемпионат мира покажет, насколько мы с этим справились.

- Пригласите весь Казахстан на чемпионат мира?

- Да, с удовольствием хочу пригласить всех болельщиков сборной Казахстана, проживающих не только в столице, но всех любителей хоккея. Приезжайте, болейте! А мы, в свою очередь, постараемся показать свои лучшие качества и порадовать выходом в элитный дивизион.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
15 сентября