Артур Шетле: "Мы должны были брать медали Универсиады"

24 марта 2019 года, 14:12
visibility 1574
comment 9

Нападающий студенческой сборной Казахстана и павлодарского "Иртыша" Артур Шетле в интервью сайту Шайба.kz прокомментировал прошедший сезон и подвёл итоги Универсиады в Красноярске.

- В команде у нас были спады, и было такое, что 10 игр подряд выигрывали. Сезон мы прошли более менее ровно, закончили регулярный этап неплохо - на 3 месте. Но всё смазал плей-офф. Не должны мы были проигрывать, когда вели в серии 3:1.

Аналогична ситуация с Универсиадой. Замечательно прошли групповой этап, выиграли канадцев, которым проиграли в матче за бронзу. Со словаками не хватило, сами ошибались, привозили глупые голы, а отыграться уже не получилось. Похожая ситуация в крайнем матче. Я не буду говорить о том, что со словаками мы играли вечером, а с канадцами утром и сказалась усталость. Конечно, мы проиграли не из-за этого. Да, было тяжело, но мы должны были брать медали. Хотя по потенциалу нашему мы должны были быть в финале.

- Эмоции поутихли. Как думаешь, если бы в матче со словаками начинал другой вратарь, исход был другим?

- Оба вратаря провели свои матчи хорошо, не было ни одного вратарского гола. Но об этом говорить уже поздно.

- Почему выдались разные матчи с канадцами?

- Возможно, на групповом этапе мы были на кураже. С Канадой в первом матче мы сыграли плохо только концовку второго периода, а всё остальное время преимущество было на нашей стороне, мы их и перебросали, и голы свои забили. А в матче за бронзу, возможно, у нас закончились эмоции, хотя мы бросали, старались, но шайба не шла в ворота, что со словаками, что с канадцами. Говорить, что не повезло, неправильно. Где-то не смогли, где-то не доработали, не отыграли момент, и забить не получилось.

- Сложно ли было вливаться в команду, ведь ты не с самого начала на Универсиаде?

- Нет. На самом деле все меня хорошо приняли, мне с первой минуты было комфортно. Многих ребят я знал. Наверное, сказалось и то, что там были наши парни из "Иртыша", их-то я знаю весь сезон. Мы - одна сборная, ехали за одними целями, одни задачи были.

- Алексей Фетисов сказал, что выдали много эмоций, поэтому проиграли серию, на Универсиаде это будет уместно?

- Возможно, да, было. Много эмоций и сил мы отдали в матче со словаками. Было некое опустошение. Тренеры нам сказали, что нельзя опускать руки, да и сами мы понимали это, была важная игра впереди. Возможно, эмоций нам и не хватило в матче за бронзу.

- Получается, в хоккее эмоции играют важную роль?

- Да, есть такие моменты, когда у тебя всё получается. Но не знаю, можно ли это назвать эмоциями, но когда ты даёшь себе установку, что у тебя всё получится, по-другому просто и быть не может. Зачастую это и помогает.

- Важен ли тебе номер пятёрки, в которой играть?

- Нет, не от номера пятёрки исход матча зависит. Ты можешь быть в 4-ой пятёрке, но выступать в "спецбригадах" на большинстве и меньшинстве. Важно взаимопонимание между партнёрами. Конечно, хочется играть в первых звеньях, чтобы было больше шансов себя проявить, но можно играть и в последней пятёрке, но проявлять себя положительно.

- С кем из партнёров по звену тебе было комфортно играть?

- Играл со многими, с кем-то больше, с кем-то меньше. К каждому надо привыкнуть, ведь все по-разному играют. Я быстро могу привыкнуть к моим партнёрам. Я никогда не говорил, что не могу с кем-то играть. С кем поставили, с тем и вышел.

- На Универсиаде, когда у вас было свободное время, с кем из ребят ты проводил его?

- Свободного времени было очень мало. График был плотный. Единственный минус Универсиады - мы долго добирались до дворца, порядком 40 минут. На дорогу тратилось около 3,5 часов. Возможно, из-за дороги у нас не было много свободного времени. В дни, когда не было игр, у нас были тренировки. Один раз мы ездили в город, я был с Эмилем Нургалиевым, Андреем Волгиным и Никитой Самойловым. Мы зашли в парк Универсиады. В принципе, это единственное место, куда мы выбрались.

- А как тебе организация Универсиады?

- Я впервые был на соревновании такого уровня, первый раз вижу такую организацию. Меня встретили у самолёта, довели прямо до номера, баул привезли, объяснили про все аккредитации. Единственный из минусов - это долгая дорога к арене. Но это понятно, деревня в одном месте, не могут же всё сделать с ней рядом. Многие жаловались, что очень много проверок, сложно зайти или выйти из деревни, войти на спортивный объект. Но для меня это не было минусом, это ведь безопасность, и наша в том числе, наоборот, хорошо. Съездить туда для меня было большим опытом. Конечно, тот факт, что мы остались в шаге от медалей, вызывает грусть, но так всё было круто. Во всей большой казахстанской семье было всё дружно. Выступили бы удачнее, было бы лучше.

- Давай по поводу команды. Вы записали поздравление Кириллу Савицкому, это было запланировано?

- У него был день рождения, а он - один из лидеров. Мы должны были сделать ему приятное, это не было запланировано, кто-то сказал, все поддержали. По-моему, Мадияр Ибрайбеков это сказал. Все поддержали, мы и сделали.

- Ваш капитан как проявлял себя?

- Говорят же, что капитан - ступенька от игроков к тренерам, вот это про него. Всегда нас заряжал, находил нужные слова, перед каждой игрой, после тренировки, когда выиграли, когда проиграли, старался положительно настроить команду. Это, правда, очень хорошо. Я первый раз вижу такое серьёзное отношение к своей роли. Даже на соцсети находил время, выставлял какие-то фотографии перед играми, что бывает редко. И я с ним играл впервые, но мне было легко. Несмотря на его молодой возраст, он профессионал своего дела.

- Какие планы на отпуск у тебя?

- Сначала надо залечить все травмы, которых чуть-чуть накопилось, а уже после начать тренироваться. К сборам надо подойти в хорошей форме. По поводу отдыха, не знаю, может, куда съезжу.

Автор материала
Ирина Бонова