menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Николай Проскурин и Александр Артёменко подвели итоги выступления "Алтая" в сезоне

11 марта, 23:19
visibility 2802
comment 53
В избранное

Президент "Торпедо" Николай Проскурин и главный тренер "Алтая" Александр Артёменко встретились с журналистами и подвели итоги сезона.

Отметим, в минувшем сезоне усть-каменогорской молодёжной командой впервые руководил воспитанник местной хоккейной школы Александр Артёменко, долгие годы работавший детским тренером.

Пусть "Алтай" и занял 16-е место в Восточной конференции, но опыт игры против команд из системы казанского "Ак Барса", магнитогорского "Металлурга", омского "Авангарда", уфимского "Салавата Юлаева", нижнекамского "Нефтехимики", челябинского "Трактора", екатеринбургского "Автомобилиста" показал, в каком направлении развиваться нашей молодёжи.

Президент "Торпедо" Николай Проскурин дал свои комментарии:

- Когда начал разбираться в причинах того, почему наша команда находится внизу турнирной таблицы, пришёл к неутешительному выводу. С первых дней своей работы в должности президента клуба говорил, что хоккейная школа должна быть в системе клуба. Иначе наши талантливые юноши будут уезжать в другие города.

И лишь в октябре прошлого года хоккейную школу передали "Торпедо". Сейчас в "Снежных Барсах" играют семь наших воспитанников. Многие перспективные юноши с 1999 по 2005 годы рождения выступают в системе "Барыса". Поэтому нам сложно будет в ближайшее время занимать в чемпионате МХЛ более высокое место своими воспитанниками. Но при этом нам надо продолжать выступать в МХЛ.

Я посмотрел уровень команд казахстанской молодёжной лиги "Жастар" и разница в классе в сравнении с командами МХЛ России существенная. Стоило усилить несколькими игроками нашу команду лиги "Жастар", как соперники были разгромлены с крупным перевесом. А если бы "Алтай" играл всем составом с командами казахстанской молодёжной лиги, то разгром был бы с двухзначным счётом. Поэтому сейчас важно поднять уровень подготовки в детско-юношеской хоккейной школе. Нужно воспитывать свою молодёжь и тренеров, выводить на высокий уровень и готовить их для "Торпедо".

Стараемся обеспечивать качественной экипировкой команду казахстанской молодёжной лиги "Торпедо", выделять им больше льда на основной площадке. Постепенно меняем подход к тренировочному процессу. Сейчас наши детские тренеры в учебно-тренировочном процессе используют методические занятия национальной программы подготовки юных хоккеистов "Красная машина" Федерации хоккея России, в которой собраны все новейшие методические разработки современного детского хоккея с шайбой.

С этого года приняли решение обеспечить проживанием хоккеистов молодёжной и юниорской лиги в Восточно-Казахстанской областной школе-интернате для одарённых в спорте детей. Акцент сделаем на воспитанников казахстанского хоккея. Хотим вернуть тех наших воспитанников, которые не сумеют пробиться в "Снежные Барсы".

Можно сказать, что наши ребята растут в матчах с сильными командами Молодежной хоккейной лиги. Нам удавалось обыгрывать ведущие команды лиги, показывать хороший хоккей.

Главный тренер "Алтая" Александр Артёменко:

- Хочу выразить благодарность руководству клуба за оказанное доверие. Для меня это был дебютный сезон в МХЛ. Уровень лиги очень высокий. Впервые работал при таком насыщенном графике и приходилось самостоятельно заниматься селекцией.

Столкнулся с проблемой подбора игроков. Было принято решение ставку сделать на ребят 2000 г.р. с перспективой на следующий сезон. Долгим был процесс становления команды. Лишь к новому году удалось выстроить должное взаимопонимание. Сезон получился сложным. И тем не менее нам удалось открыть новые имена.

Тот же Николай Майоров стал лучшим бомбардиром команды, набрав 42 очка (24 шайбы и 18 голевых передач). Николая мы присмотрели в "Югре", приглашали ещё двух его партнёров по звену, но не получилось. Хорошо себя проявил центрфорвард Андрей Лагунов. То есть имеются ребята, с которыми можно идти в следующий сезон. Определились и с теми, кто покинет команду. Будем просматривать наших воспитанников 2001, 2002 и 2003 годов рождения.

Общая стратегия на следующий сезон - сделать ставку при комплектовании на воспитанников казахстанского хоккея. Ведём переговоры и с теми, кто уехал в Астану. Скорее всего, из россиян останется десять человек. В целом было интересно работать в МХЛ, почерпнул много нового для себя.

- Три игрока "Алтая" выступали на молодёжном чемпионате мира в Канаде. Насколько это отразилось на их игре в МХЛ?

- По-разному. Защитник Ярослав Хрипков, вернувшись, быстрее адаптировался, и доказывал, что ему стоило больше доверять в сборной Казахстана. А Владислав Нурек и Данил Третьяковский немного потерялись после чемпионата мира, долго приходили в себя.

- В январе в МХЛ впервые сыграл наш воспитанник 2002 г.р. вратарь Тимур Мейдер. Как он проявил себя?

- Поначалу Тимур растерялся, ведь уровень игры другой. И надо сказать, что он постепенно подтянулся. В домашней игре со "Спутником" в конце сезона он отыграл полный период. Тут ещё надо отметить, что в межсезонье мы планировали больше подключать наших ребят 2001 и 2002 г.р., но после образования казахстанской лиги "Жастар" они стали играть в команде "Торпедо-Жастар", сказывалась нехватка игроков.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая