menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Сергей Борисов: "Для кого мы играем, если болельщиков нет на трибунах?"

25 февраля, 22:05
visibility 6225
comment 25
В избранное
Сергей Борисов: "Для кого мы играем, если болельщиков нет на трибунах?"

Вратарь "Алтая-Торпедо" Сергей Борисов в интервью сайту Шайба.kz подвёл итоги прошедшего сезона и поделился мыслями о чемпионате Казахстана.

- Как прокомментируешь прошедший сезон?

- Сезон получился двояким. Впервые в истории команда выиграла Кубок Казахстана. Это, конечно, большой плюс. Но при этом мы не смогли пройти первый раунд плей-офф. Хотя задача стояла побороться за титул чемпиона. Но надо понимать, что невозможно собрать игроков на один сезон, одерживать победы везде и во всём. Так не бывает.

Тот же СКА шесть лет покупал всех и вся, имел лучший состав в лиге, но долго не мог выиграть Кубок Гагарина. Или, например, "Арлан", который десять лет шёл к чемпионству. А сейчас они и Континентальный Кубок выиграли. Ребята молодцы. Не имена играют в хоккей. Становление команды занимает определённое время. Команда должна строиться, и в этом должны быть заинтересованы все.

- У тебя большой опыт игры в КХЛ и ВХЛ, а что скажешь о нашем чемпионате?

- Чемпионат по уровню хоккея очень понравился. Где-то пять команд могли бы спокойно играть в ВХЛ и бороться там за места с 5 по 16. На мой взгляд, надо развивать внутренний чемпионат. Если он будет сильный, сборная от этого только выиграет.

Меня удивило, что чемпионат Казахстана практически никак не освещается в СМИ. Отсюда и слабый интерес со стороны болельщиков. На Кубке Казахстана играли при пустых трибунах, да и в регулярном чемпионате тоже. Хочется спросить, а для кого тогда хоккей? Всегда же говорят, что играем и стараемся ради болельщиков. Для кого мы играем, если их нет на трибунах? Естественно, эмоции от игры уже не те. Конечно, это очень расстроило меня.

Понимаете, с болельщиками надо работать и постоянно заинтересовывать их. И отговорки, что кто захочет, тот сам придёт, не работают. Если честно, я был в шоке, когда услышал такие слова от человека, который по идее должен быть заинтересован в том, чтобы болельщики приходили на матчи. Поход на хоккей должен быть в радость. А для этого надо создавать условия. Я уверен, если поработать в этом направлении, то люди обязательно пойдут на хоккей. Ведь это интересно. Надо учиться, смотреть, как делают другие. Чемпионат должен быть сильным и интересным для болельщиков.

Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Не говорю про КХЛ. Взять хотя бы чемпионат Беларуси. Я поиграл там два года до создания КХЛ. Матчи показывали по телевидению. На аренах для болельщиков проводились конкурсы, постоянные акции с участием игроков, печатали брошюры, интервью с хоккеистами. То есть шла непрерывная работа, чтобы сблизить болельщиков с командой.

На тот момент чемпионат Беларуси был как Высшая лига. При сильном чемпионате их сборная постоянно выступала в элитном дивизионе чемпионатов мира. Как только появилась КХЛ, все переключились на минское "Динамо". И посмотрите, как сейчас выступает сборная Беларуси и какие результаты показывает "Динамо" в КХЛ. Ещё раз скажу, что чемпионат Казахстана по уровню очень хорош, но его надо развивать на всех фронтах.

- Как команда восприняла новость о том, что в первом раунде плей-офф вам предстоит встретиться с "Номадом", а серия будет до трёх побед?

- А что от нас зависело? Мы в честной борьбе заняли четвёртое место по итогам регулярного чемпионата и попали на "Номад". Как сказали, так и играем. Хотя, конечно, регламент должен быть один для всех. И его надо выполнять, на то он и регламент.

- Как считаешь, это нормальная практика, что могут изменить регламент в плей-офф для одной из команд?

- Нет, не нормальная. И все это понимают. Как говорил ранее, если есть задача создать свой сильный внутренний чемпионат, то и регламент будет чёткий для всех. Не должно быть такого, что кто-то неправильно посчитал, не так составил.

- Почему вам не удалось пройти в полуфинал?

- Надо признать честно, просто "Номад" был сильнее. Это главная причина. Нет смысла говорить, что всё было бы по-другому, если бы играли до четырёх побед. "Номад" нас обыграл по делу. У нас после Нового года было много проблем, из-за которых не смогли подойти к плей-офф в оптимальной форме. А оптимальная форма - это не только спортивная. Мы проиграли на льду, а "Номад" с победой.

- После успешного выступления на Кубке Казахстана многие считали вас одним из претендентов на чемпионство. В том числе и президент вашего клуба, который в одном из своих интервью сказал, что вы выиграете чемпионат.

- Да, мы выиграли Кубок Казахстана, потому что на тот момент оказались сильнее всех соперников, против которых играли. Логично, что нас считали одним из претендентов на чемпионство. У нас подобралась действительно классная команда - и по фамилиям, и по всем остальным качествам. Спасибо за совместную работу каждому хоккеисту. Очень здорово быть частью этого коллектива.

Но хоккей тем и интересен, что не всегда побеждает тот, кто сильнее по составу и по ведомости. Хоккей - это командная игра. Должна быть команда единомышленников, тогда будет результат. А команда - это ведь не только игроки, которые переодеваются в одной раздевалке.

Да, я видел это интервью, и был очень удивлён. Смелое заявление. Ни разу не слышал, чтобы президент клуба заранее вот так заявлял о чемпионстве. А самое интересное и печальное, что многие болельщики, которые поддерживали "Алтай-Торпедо", после всего этого стали болеть против нашей команды. И я их понимаю. Создалась негативная атмосфера вокруг команды.

- Проблемы, связанные с руководством клуба, повлияли на неудавшуюся концовку сезона?

- А какие проблемы? Я до сих пор за весь сезон ни разу не пересёкся с нашим президентом. Вот как? Мы даже не пожали друг другу руки. Ни при подписании контракта, ни после победы на Кубке Казахстана, ни при каком другом событии. Поэтому никаких проблем с руководством не было (смеётся).

- Что скажешь о тренерском штабе? Как тебе работалось с Ерланом Сагымбаевым и его помощниками?

- Во-первых, конечно, спасибо Ерлану Ерлесовичу Сагымбаеву за приглашение в команду. После прошлого сезона в ВХЛ не собирался больше играть в хоккей. Хотел заняться другими делами, которые у меня появились за двухлетнюю паузу в профессиональном спорте. Да и в "Ермак" ехал, чтобы себя проверить. После вынужденного перерыва по состоянию здоровья, после двух лет работы на телевидении. А в итоге выдали лучший сезон для "Ермака" в ВХЛ. Задачу выполнил и был готов снова закончить.

Когда позвонил Ерлан Ерлесович, на самом деле долго не думал. Были некоторые вопросы, которые надо было поскорее решить, чтобы принять это предложение. А дальше было сложнее. Сначала предложили один контракт, я согласился. Потом другой, ещё позже - третий. Но поскольку я видел заинтересованность главного тренера, знал задачи и отношение тренера к моему решению, согласился.

Только по приезду в разговоре с ребятами понял, что мой случай не единичный, а просто манера перекладывать ответственность на других людей. В целом работалось отлично. Спасибо Андрею Геннадьевичу Псарёву за работу во вратарском ремесле. В этом плане всё было классно. Честно, всем огромное спасибо.

- В плей-офф усть-каменогорские болельщики разделились на два лагеря: одни поддерживали вас, другие болели против. Пару слов для обеих сторон.

- Всем спасибо. Ведь болельщик вправе сам выбирать, какой клуб поддерживать. От себя и от имени команды отдельно хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые приходили и болели за "Алтай-Торпедо", тех, кто искренне переживал за нас. Поверьте, мы старались. Безразличных в команде и тренерском штабе не было.

- Собираешься продолжать карьеру в чемпионате Казахстана?

- Контракт с "Алтаем-Торпедо" заканчивается 30 апреля. Дальше будет видно. Конечно, хотелось бы ещё поиграть. Сил вагон, желания тоже. И всё же с "Алтаем-Торпедо" мы решили не все задачи, а их хочется решать.

Автор материала
Анастасия Казённая
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая