Никита Самойлов: "Мой отец из Усть-Каменогорска, братья Корешковы жили через дорогу" - Шайба.kz

Никита Самойлов: "Мой отец из Усть-Каменогорска, братья Корешковы жили через дорогу"

4 января 2019 года, 14:45
visibility 2309
comment 10

Нападающий павлодарского "Иртыша" Никита Самойлов в интервью корреспонденту сайта Шайба.kz рассказал о начале своего хоккейного пути, вызове в сборную Казахстана и впечатлениях о Павлодаре.

- В хоккей пришёл в 7 лет. Отчётливо помню, что в 5 лет сидел и играл в машинки, голову поднял, по телевизору хоккей был. Сказал папе: "Я хочу быть там". Он переспросил: "Уверен?" Я дал положительный ответ. Спустя время он привёл меня в секцию хоккея, мне понравилось. Я решил попробовать свои силы в этом виде спорта, так и остался здесь.

Вообще у меня папа из Усть-Каменогорска. Он мне часто рассказывал о том, что заливал лёд в уличных коробках, там и полюбил хоккей. Через дорогу жили Евгений и Александр Корешковы. Даже находясь уже в Уфе, папа смотрел чемпионаты мира с участием сборной Казахстана, созванивался со знакомыми из Усть-Каменогорска. Да и сейчас следит за выступлениями сборной. Вот буквально на днях обсуждали молодёжный чемпионат мира, проходящий в Канаде.

- Занимался ли ты каким-то другим спортом?

- Да, футболом, но совсем недолго. Если бы в Уфе был развит этот спорт, возможно, был футболистом.

- Играл ли ты на какой-то другой позиции?

- Я хотел быть вратарём, но папа отрицательно отреагировал. А так я могу играть в нападении и справа, и слева, и в центре.

- Считаешь ли вратарей людьми не от мира сего?

- Вратари - особые люди, они на своей волне. Но нельзя сказать, что они не от мира сего.

- Причина выбора игрового номера?

- 22 - это номер, под которым я играю с самого начала. Мне его дали сразу, он понравился, я и не меняю. Был этап, когда играл под 71-ым, но я бы не хотел даже это вспоминать (улыбается). Потом вернулся к 22-ому.

- Приехав в Павлодар, какое было первое впечатление?

- Я приехал сюда после Алматы. Естественно, Алматы - это очень красивый город. Павлодар - маленький и симпатичный город. Я играл в Нефтекамске. Он ещё меньше, чем Павлодар, поэтому мне не впервой.

- У многих есть такое мнение, что Кубок Казахстана - больше притирка для команд. Согласен с этим?

- Кубок Казахстана - это всё же предсезонный турнир, где команды раскрываются во время матчей. Предсезонка, регулярный чемпионат и плей-офф - это три разные игры. Команды с Кубка Казахстана хорошо поменялись. У нас стояла задача - выход в финал. Мы её выполнили. Выходили и выходим на каждую игру с настроем на победу. Тренерский штаб нас всегда настраивает на положительную волну матча.

- По сравнению с прошлым годом состав "Иртыша" сильно поменялся, болельщики были удивлены такой команде. Повлияло ли это как-то на вас?

- Иногда читаем комментарии, но на нас это никак практически не влияет. Иногда смеёмся, когда видим какие-то высказывания, несоответствующие реальности. Но болельщикам в любом случае спасибо за то, что приходят и поддерживают. Их немного, хочется больше, но спасибо за это.

- Каким образом оказался в Казахстане?

- Я проходил предсезонные сборы с "Торосом". Так вышло, что в состав я не попал. У моего отца есть в Казахстане много старых знакомых. Он набрал одному из них, позже меня пригласили в Алматы поиграть. В прошлом сезоне команда "Алматы" была в очень хорошей форме. Мы достаточно неплохо провели регулярный сезон. Печально, что так прошёл плей-офф для нас, проиграли 0:4 в серии. Сезон для нас закончился быстро. Я оцениваю тот сезон для себя средне.

- С кем из "Алматы" у тебя были хорошие взаимоотношения?

- Да со всеми ребятами. Нет такого, чтобы кто-то отличался, все ведь одна команда. Но жил я вместе с Сашей Егоровым. Пользуясь случаем, передаю ему привет (смеётся).

- Каков уровень хоккея в Казахстане?

- Не могу оценить этот уровень. Я не играл в ВХЛ. Тренировался, но не играл. Но мне кажется, что чемпионат Казахстана приблизительно равен с ВХЛ. Может, в некоторых моментах чуть пониже.

- Согласен ли ты с тем, что для роста игроков нужна конкуренция, и для такой конкуренции нужны легионеры?

- Опять же, смотря какого уровня легионер. Если он играет на достаточно высоком уровне, в лучшем чемпионате своей страны, то да, он станет отличной мотивацией для нас, чтобы расти в профессиональном плане. В случае высокого мастерства иностранцев, будет резон приглашать их, чтобы за ними тянулись.

- Важен ли тебе номер пятёрки, в которой ты играешь?

- Нет. Какая разница, в какой пятёрке ты выходишь, мы делаем одно дело. Не номер пятерки важен, а то, какую роль ты в ней выполняешь. Надо будет шайбу ловить на себя - буду это делать. Выпустят в большинстве - значит, надо забивать, хотя у нас с этим проблемы.

- Кстати, почему?

- Не знаю. На тренировках работаем, стараемся, всё получается, забиваем. Выходим на игру - всё какое-то другое, и дело даже непонятно в чём.

- Хоккеисты суеверны?

- Не могу сказать за всех, но я нет. Перед выходом на лёд делаю всё одинаково, но это привычка. Ритуалов никаких нет. Клюшку обнять и поцеловать могу, но это не потому что я верю, что если поцелую её, то забью. Просто благодарность.

- Ты для себя на сезон ставишь высокие задачи?

- Да, конечно. Надо быть максималистом. Неважно, в каком клубе ты играешь, к себе надо быть требовательным. Наверное, из-за того, что я требователен к себе, получилось попасть в расширенный состав сборной на Еврочеллендж, который пройдёт в Корее. За это хочу сказать спасибо тренерскому штабу сборной - Юрию Владимировичу Михайлису и Георгию Нодариевичу Верещагину. Они дают мне шанс проявить себя, это очень радует. Хочется, конечно, попасть в сборную на чемпионат мира в Астане, ведь это домашний чемпионат. Хочется и на нём сыграть, попробовать свои силы.

- Какие планы на Новый год?

- Да особо никаких, я не уезжаю домой, остаюсь здесь. В первую очередь немного отдохнуть, можно посмотреть фильмы, покушать вкусно (улыбается). Хочу поздравить всех болельщиков с Новым годом. Пускай он будет очень плодотворным и принесёт много счастья.

Автор материала
Ирина Бонова