menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Матч имени Еремеева. Как Казахстан бился с Финляндией на молодёжном чемпионате мира

28 декабря 2018 года, 17:50
visibility 2819
comment 5
В избранное
Матч имени Еремеева. Как Казахстан бился с Финляндией на молодёжном чемпионате мира

Во-первых, дорогие друзья, с дебютом! Молодёжная сборная Казахстана вновь сражается с лучшими командами мира.

Календарь отвёл подопечным Сергея Старыгина стартовую игру против финской сборной. Наш соперник уже успел вкатиться в турнир, уступив днём ранее шведской дружине. Подшефным Юсси Ахокаса необходимо было в игре с Казахстаном реабилитироваться. Тем более именно финны считались явными фаворитами в этом противостоянии.

То, чего мы боялись, не произошло. Нашим парням важно было выйти на игру готовыми психологически. Волнение у казахстанцев, несомненно, было, но на ход матча это никак не влияло. Более того, именно нам удалось на первых минутах предложить сопернику высокий темп. И первый опасный момент произошёл именно со стороны команды Казахстана, когда своей активностью порадовало четвёртое звено.

Затем финны на правах фаворитов тут же перевели игру в зону казахстанцев и на 10-й минуте получи большинство. Реализация "лишнего" со стороны парней из Суоми сулила нам неприятности. Но тем не менее эти две минуты добавили нам позитива. В меньшинстве команда Сергея Старыгина действовала настолько успешно, что финские игроки довольствовались лишь дальними бросками от синей линии.

Однако гол в наши ворота не заставил себя долго ждать. Затяжная атака третьего звена финнов на 13-й минуте стала непреодолимой для обороны сборной Казахстана. Демид Еремеев совершил несколько шикарных сэйвов, после чего шайба отскочила в круг вбрасывания, откуда защитник Латвала сильным броском поразил верхний ближний угол ворот.

Через две с небольшим минуты после ошибки Валерия Орехова финны обеспечили себе комфортный задел в две шайбы. Щедрым подарком нашего защитника воспользовался Талвитие.

Понравилось, что быстрые пропущенные шайбы не ударили по настрою сборной Казахстана. А ведь был большой риск попросту рассыпаться после успешно проведённых 10 минут игры.

Во втором отрезке матча финны продолжали гнуть свою игровую линию, осаждая Еремеева массой бросков. Казахстанцы демонстрировали высокую плотность у своих ворот, что мешало подшефным Ахокаса в завершении атак. На 28-й минуте уже сборная Казахстана получила шанс проявить себя в атаке, заработав 2 минуты большинства.

Пожалуй, именно эти 120 секунд стали самыми яркими в атаке для нашей молодёжи. Команде Сергея Старыгина удалось быстро расставиться в зоне финнов, после чего форвард первого звена Давыд Макуцкий имел великолепную возможность сократить отставание в счёте. И правильно действовал форвард в данной ситуации, замыкая дальнюю штангу. Но увы, чуть-чуть не повезло. А завершил эту атаку Орехов мощным броском от синей линии. Кипер сборной Финляндии был начеку. Наша команда нанесла 6 бросков в створ ворот во втором периоде, 3 из них пришлись на это большинство.

Не реализовав численный перевес, мы снова принялись заниматься привычным для этого матча делом - обороняться. Делали казахстанцы это довольно-таки неплохо, но снова индивидуальная оплошность привела к взятию ворот. Пуустинен подкараулил ошибку Орехова и убежал на рандеву с Еремеевым. Переиграть Демида ему не удалось, зато на отскоке первым был Вайниомпаа, поразившись уже пустой угол.

Половина встречи сыграна, на табло 3:0 в пользу финнов и обеим командам пришлось решать лишь локальные задачи. Отметим, что во втором периоде наша молодёжь снова не испытала серьёзных проблем при игре в меньшинстве.

В третьем периоде казахстанцам хотелось что-либо создать у чужих ворот, но уже не моглось, увы. В заключительном отрезке было видно, что физические кондиции уже исчерпали себя, играть приходилось уже на морально-волевых. И это даже не упрёк в сторону команды, а вполне естественный процесс, учитывая, что большую часть матча приходилось обороняться.

Тем не менее свои стандартные 6 бросков мы нанесли, некоторые из которых могли завершиться голом. И если в обороне нам иногда улыбалась фортуна, то в атаке она была явно не с нами. Финны, к их чести, оборотов не сбавляли, продолжая демонстрировать весь настрой на эту игру.

Особенно злым был Толванен, который приехал на этот турнир не только за командными достижениями, но за наградой MVP всего чемпионата. Один из лидеров сборной Финляндии был заряжен на ворота, но поймавший кураж Еремеев сводил все усилия форварда к нулю. Затем финской сборной удалось забросить ещё две шайбы усилиями Какко и Хипониеми.

И не сказать, что эти голы возникали благодаря каким-то сумасшедшим комбинациям или хитрым розыгрышам. Шайбы в наши ворота залетали больше от банальных "привозов", которые мы придумали сами себе. Это можно списать на стартовое волнение. Делать трагедии из этих ошибок тоже не стоит. Ведь в целом сборная Казахстана провела, в принципе, хороший матч.

Прекрасно действовали в меньшинстве, старались контратаковать, да и единственное большинство команды Сергея Старыгина в этом поединке порадовало. Да, финны были более подвижными, мастеровитыми, и мы прекрасно понимали, какой соперник нам противостоит. Однако после первого матча нет никаких поводов для пессимизма.

Отдельные слова хочется сказать об игре Валерия Орехова, который подвергся некоторой критике со стороны болельщиков. Во-первых, следует отметить, что на парня выпала колоссальная нагрузка - как физическая, так и психологическая. Во-вторых, он живой человек, и ему свойственно ошибаться.

Нет сомнений в том, что наш 9-й номер сделает правильные выводы из этого матча и покажет свой уровень в дальнейших играх. Тем более вспомните, как до этого он уверенно выглядел на взрослом уровне - на чемпионате мира в Будапеште и регулярном чемпионате КХЛ.

Конечно же, отдельные слова благодарности и низкий поклон в адрес нашего вратаря - Демида Еремеева. Однозначно, он провёл один из лучших матчей в своей карьере, отразив 51 бросок. А любовь канадской и казахстанской публики он уж точно заслужил.

Ещё раз хочется сказать спасибо нашей молодёжной сборной за качественный и нетрусливый хоккей на уровне одного из фаворитов турнира. Уже завтра казахстанцы встретятся с командой США. Начало этого матча в 9:30 по времени Астаны. Не пропустите!

Автор материала
Павел Самойло
Комментарии загружаются
вчера
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая