menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Молодёжный чемпионат мира в Канаде. Наш первый соперник - сборная Финляндии

27 декабря 2018 года, 10:00
visibility 3964
comment 19
В избранное
Молодёжный чемпионат мира в Канаде. Наш первый соперник - сборная Финляндии

Что такое предновогодний хоккей? Это, конечно же, традиционный и такой отдаленный от нас Кубок Шпенглера, и конечно же молодежный чемпионат мира, который пусть и на короткий срок, но отводит всеобщее внимание от НХЛ и КХЛ всех любителей хоккея. Ведь именно на этом турнире собираются лучшие молодежные команды планеты. Отрадно, что и Казахстан не остался в стороне от этого праздника, и Новый Год мы будем встречать вместе с игровыми баталиями и переживаниями за нашу "молодёжку". Год назад подопечные Сергея Старыгина уже дали испытать нам чувство гордости за свою страну. На очереди еще один шаг, тяжелейший, но очень нужный нашему хоккею. Участие в мировом форуме, уже само по себе широкое событие, однако ограничиваться одним лишь присутствием в элите тоже неправильно. Безусловно, основная задача нашей “молодёжки” закрепиться в числе сильнейших команд мира. Решать поставленную задачу нашим парням предстоит в одной группе с Финляндией, США, Швецией и Словакией.

Сайт Шайба.kz будет подробно рассказывать не только о сборной Казахстана, но и о наших соперниках.

Сегодня пристальное внимание обратим на стартовый поединок казахстанцев против команды Финляндии. Противостояние двух сборных состоится 28 декабря, в 09:30 по времени Астаны.

Наш соперник - сборная Финляндии.

Состав

Финская школа хоккея - это настоящая машина, которая из года в год поставляет качественные проспекты для ведущих клубов мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сборная Финляндии всегда считалась одним из фаворитов молодежного чемпионата мира. Правда эта команда выступает на мировых форумах крайне нестабильно, чередуя успешные турниры с откровенно провальными.

Возглавляет финскую "молодежку" Юсси Ахокас. Этот специалист уже достаточно давно “варится” в молодежном хоккее. В 2015 году Юсси занимал должность видеоассистента в молодежной сборной, и его качественная работа над ошибками команды привела к тому, что Ахокас год спустя выиграл юниорский чемпионат мира, а уже через год, в 2017-том Ахокас возглавил молодежную сборную своей страны, с которой работает и по сей день.

На матч против сборной Казахстана в качестве основного вратаря наверняка выйдет Укко-Пекка Луукконен. Высоченный голкипер с ярко-оранжевыми щитками еще год назад привлек внимание своей игрой на чемпионате мира. На том турнире Луукконен пропустил 15 шайб, и вместе со своей командой прекратил выступление на стадии 1/4 финала.

Также место в воротах финнов может занять Филип Линдберг из студенческой лиги. Хоть этот страж ворот и играет не так часто, но статистикой и игрой явно заслужил шанса блеснул на первенстве планеты.

Защитники

В обороне у Суоми вообще полнейший порядок. Об одном только Хенри Йокихарью можно написать целую статью. Безусловно этот парень будет олицетворять собой всю оборону нашего первого соперника. Йокихарью показал сумасшедшую результативность в составе “Портленда” в прошлом сезоне (16 голов и 62 результативные передачи в 47 матчах), а в текущем чемпионате стабильно выходит на лед в составе "Чикаго" в Национальной хоккейной лиги и играет в одной паре с Данканом Китом. В этом сезоне на счету Хенри 11 голевых передач в НХЛ. Этот игрок линии обороны уже успел дебютировать и в составе национальной сборной Финляндии.

Играющего в СМ-Лиге за "Ильвес" Оскара Лааксонена в Финляндии называют самым прогрессирующим защитником. На прошлом молодежном чемпионате мира 19-летний защитник проявил свои голевые способности, забросив в 6 матчах 5 шайб. Оскар задрафтован "Баффало" и живет мечтой об НХЛ. Предстоящий турнир прекрасная возможность проявить себя.

Скорее всего место в первой паре защитников вместе с Йокихарью займет Урхо Вааканайнен из системы "Бостона". Урхо имел все шансы поехать на взрослый чемпионат мира уходящего года, но в последний момент парня оставили вне сборной. Впрочем это не помешало Вааканайнену пробиться в НХЛ уже в ходе текущего сезона. Однако молодежное первенство планеты могло пройти мимо этого защитника. В одном из матчей НХЛ Урхо получил сотрясение мозга, и по прогнозам врачей должен был пропустить чемпионат мира. Однако Вааканайнен успел восстановиться и совершенно точно сыграет в матче с Казахстаном.

Также в линии обороны соперника отметим атакующего защитника Вилле Хейнолу и победителя ЮЧМ в России и победителя Лиги Чемпионов Анттони Хонку.

Нападающие

В атаке финны также на первый взгляд без слабых мест. Тяжело выделить одну единственную звезду в нападении сборной Финляндии. Тут куда не посмотри, везде потенциальные звёзды мирового хоккея.

Начнем, пожалуй, с Эели Толванена. Парень настолько талантлив и опытен, что кажется ему уже за 20 лет. Один из лидеров прошлогоднего "Йокерита" едет на мировое первенство. Для него оно станет уже третьим в карьере. В этом сезоне Толванен успел доиграться до НХЛ, проведя 4 матча в составе “Нэшвилла”, но большую часть сезона Эели провел в АХЛ за "Милуоки Адмиралс".

Алекси Хипониеми это потенциально игрок первого звена финской “молодежки” и ее главная скорость. Реактивный Хипониеми хоть и задрафтован в НХЛ, но сейчас выступает в СМ-Лиге за “Кярпят” и является вторым бомбардиром своей команды, а также результативно выступает в Лиге Чемпионов.

Наверняка в связке с Хипониеми будет действовать его одноклубник Расмус Купари. В составе "Кярпята" Расмус в этом сезоне набрал 23 очка в 28 играх, и потенциально считается одним из будущих игроков НХЛ. Купари прекрасно чувствует себя в звене с Хипониеми в финском чемпионате, и если Юсси Ахокас не станет ничего выдумывать, то связка Хипониеми-Купари со своим взаимопониманием может серьезно потрепать нервы нашей обороне.

Ну и конечно, мы не можем не отметить юного волшебника финского хоккея Каапо Какко. Этот парень явно рожден для игры в хоккей и уже сегодня считается одним из лидеров в борьбе за первый раунд предстоящего драфта новичков в НХЛ. А пока, что этот парень стабильно набирает очки в составе ТПС, и судя по всему это последний сезон Какко у себя на родине. Дальше его ждет продолжительная карьера в лучшей лиге мира.

Предматчевые расклады

В общем и целом, финская сборная это сбалансированный, ровный коллектив, на первый взгляд не имеющий слабых мест.

Свой первый матч на турнире сборная Финляндии проведет против команды Швеции, и это надо сказать должно пойти на руку подопечным Сергея Старыгина. Финляндия - Швеция это всегда принципиально, и обе команды затратят большое количество сил и эмоций. А вот для наших парней, игра с Финляндией станет дебютной, и если успешно преодолеть предстартовое волнение, то можно будет и удивить финнов, которые явно на игру с Казахстаном выйдут недооценив соперника.

К слову предыдущая встреча Казахстана и Финляндии в рамках молодежного чемпионата мира состоялась 4 января 2009 года. Тогда, команды боролись за выживание в элитном дивизионе и разыгрывали места с 7-ого по 10-тое. Тогда сильнее были финны , выиграв со счетом 7:1. Героем того матча стал нынешний форвард "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен, заработавший в том поединке 5(2+3)очков. Единственную шайбу в составе сборной Казахстана в той встрече забросил Константин Савенков, а ворота защищал Андрей Янков.

Наш предстоящий соперник уже провел два контрольных матча перед стартом чемпионата. В первом, подшефные Юсси Ахокаса были сильнее датчан(7:0), а 24 декабря достаточно уверенно переиграли канадцев (5:2).

К слову, состав финской сборной мог бы быть и сильнее, но по ряду причин в расположение команды не прибыли Миро Хейсканен, Йеспери Котканиеми и Кристиан Весалайнен. На последнего серьезно обиделись финские болельщики, посчитав, что хоккеист ставит свои интересы выше интересов сборной. Но Кристиан принял решение играть за “Йокерит” и по собственному желанию пропустит турнир.

Что касается нашей сборной, то подопечные Сергея Старыгина на сегодняшний день неплохо подготовлены функционально, а ряд побед в контрольных матчах должны послужить хорошим подспорьем перед чемпионатом мира в Канаде.

Единственное, чего не хватает сейчас парням это поддержки. Банально звучит, да, но это факт. Молодежный хоккей это эмоционально хрупкая вещь. И если наши игроки будут чувствовать поддержку болельщиков, специалистов, журналистов и т.д, то сумеют показать свой максимум. Да, мы не фавориты своей группы, и соперники кажутся сейчас сильнее нас. Но ни эта ли сборная заставляла гордиться нас чуть больше года тому назад!?

Это наша команда, это наша страна, и мы верим в Вас, пацаны! Алга, Казахстан!

Автор материала
Павел Самойло
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
17 августа
16 августа