menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Как молодёжная сборная Казахстана обыграла Канаду 6:3

10 декабря 2018 года, 20:15
visibility 8611
comment 73
В избранное
Как молодёжная сборная Казахстана обыграла Канаду 6:3

В январе 1998 года в Финляндии казахстанская молодёжная сборная по хоккею преподнесла настоящую сенсацию, одержав победу над Канадой - 6:3. Впервые хоккейный мир узнал о загадочной стране из Центральной Азии и команде одной раздевалки.

В конце декабря молодёжная сборная Казахстана стартует на чемпионате мира в Канаде. Наши хоккеисты попали в одну группу с США, Швецией, Финляндией и Словакией. Двадцать лет назад наша сборная, укомплектованная воспитанниками усть-каменогорского хоккея, не просто закрепились в элитном дивизионе, но и нанесла поражение родоначальникам мирового хоккея канадцам. Главным тренером сборной работал Владимир Беляев, а помогал ему Анатолий Мелихов. Каким был путь казахстанцев к элите мирового молодежного хоккея?

Об этом в интервью рассказал Владимир Николаевич Беляев:

- Впервые с молодёжной сборной Казахстана ездил в качестве помощника Владимира Копцова на квалификационные турниры в начале 90-х, когда костяк команды составляли ребята 1974 и 1975 года рождения. Затем в 1994 году в Японии мы выступали в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а через год в Таллине в группе С1 не без труда выиграли турнир. В 1996 году в Словении победили в группе С, добыв путевку в группу В. Спустя год в Киеве собрали сильную команду из ребят 1977 и 1978 года и впервые пробились в топ-дивизион.

Перед турниром провели короткие сборы в Москве, сыграв две контрольные встречи. В Финляндию приехали за несколько дней до старта чемпионата мира. Если говорить о составе, то он был сформирован из хоккеистов 1978, 1979 года рождения, которые уже выступали в торпедовском фарме. Из младшего 1980 г.р. взяли Николая Антропова. Сочетания были сыгранные, проверенные в матчах за фарм-клуб. Было обидно, что по возрасту уже не допускались наши воспитанники 1977 г.р, добывавшие путевку в класс сильнейших.

Мы попали в очень сильную группу: Россия вышла в итоге в финал, где уступила Финляндии, Швейцария взяла бронзовые медали, да и остальные команды были серьезными. Если говорить о матче с Канадой, то вряд ли с их стороны была какая-то недооценка, ведь канадцы всегда выходят с серьезным настроем. Здорово в том матче в воротах сыграл Роман Кривомазов, а Андрей Трощинский сделал хет-трик. Канадцы в основном "охотились" за Николаем Антроповым, который был задрафтован и им хотелось сыграть против него как можно жестче. Коля Антропов выделялся среди своих сверстников не только высоким ростом, но очень хорошими руками. Игровым мышлением и быстрыми руками компенсировал проблемы с катанием. В Северной Америке он работал персонально с тренером по катанию, сделал карьеру в клубах НХЛ.

Мы победили за счет командной организации игры, реализовали моменты. В группе обыграли словаков (5:2) и значит наш успех - не случайность. Ребята показали себя с наилучшей стороны и что примечательно, большинство из них в дальнейшем пробилось в большой хоккей. Ведь как было обычно: после молодёжного чемпионата мира если не попадали в первую команду, то заканчивали карьеру. А из той сборной некоторые лишь недавно завершили свою долгую игровую карьеру.

- К Андрею Трощинскому интерес заокеанских скаутов после матча с Канадой возник сразу же?

- Прежде всего Андрей выделялся большими габаритами, а после хет-трика конечно же скауты положили на него глаз.

- Кто еще привлек их внимание?

- Дима Уппер, Сергей Александров. Они выделялись своей техникой, с хорошим броском и видением площадки. Многие из нашей сборной тогда были интересны скаутам. Другое дело, что мало кто поехал в НХЛ.

- Чем вспоминается организация того молодежного чемпионата мира?

- В Финляндии очень высокий уровень хоккея и организация турнира соответствовала статусу. Всё было организовано лучшим образом, начиная от встречи команд и заканчивая питанием, качеством льда.

- В Хямеэнлинне когда-то блистал Игорь Кузнецов. Чувствовалось особое отношение местных к нашему земляку?

- Да, в фойе местной арены много фотографий Игоря Кузнецова. Благодаря ему финны уже знали о Казахстане. А через год в Канаде мы были в городе Брандон и в ледовом дворце есть большая карта мира, на которой Казахстан выделен ярким цветом. После поражения в Финляндии канадцы целый год ждали реванша и помимо чемпионского титула в местных СМИ постоянно подчеркивали, что в первую очередь нужно обыграть Казахстан. В Виннипеге мы проиграли канадцам - 2:12. Две шайбы забросил Николай Заржицкий.

- Можете назвать чемпионат мира в Финляндии самым успешным в своей карьере тренера сборных команд Казахстана?

- Думаю, что для любого тренера почетно обыграть Канаду на молодежном чемпионате мира. И мы гордимся тем, что привезли такую команду и ребята проявили себя! Сыграть в топ-дивизионе и обыграть канадцев - это вершина для любого тренера, работающего в детско-юношеском хоккее и с молодежной сборной.

- Совсем скоро нашей молодежной сборной предстоит сыграть в топ-дивизионе. Что выйдет на первый план, учитывая, что никто из этой сборной никогда не был в Северной Америке?

- Наша сборная состоит в основном из игроков "Снежных Барсов" и Сергей Васильевич Старыгин прошел в качестве тренера чемпионаты мира такого уровня. Его международный опыт должен сыграть свою роль. Конечно, будет сложно, но шансы зацепиться с теми же словаками есть.

К таким турнирам топ-сборные готовятся всерьез. Команды показывают достаточно зрелый хоккей. Желаю нашей сборной показать себя с лучшей стороны и добиться хорошего результата.

Молодежный Чемпионат мира (25 декабря 1997 - 3 января 1998). Финляндия. Хельсинки и Хямеэнлинна.

Состав молодёжной сборной Казахстана:

Вратари: Трегубов Вячеслав, Кривомазов Роман.

Защитники: Аксютенко Сергей, Яковлев Павел, Логвин Владимир, Новопашин Виталий, Шемелин Денис, Петров Антон, Сидоренко Андрей, Литвинов Виталий.

Нападающие: Рифель Вадим, Трощинский Андрей, Беляев Максим, Ляпунов Евгений, Уппер Дмитрий, Ксандопуло Георгий, Покладов Александр, Александров Сергей, Комиссаров Антон, Медведев Михаил, Антропов Николай, Гаврилин Андрей.

Группа "В": Казахстан, Россия, Словакия, США, Швейцария.

25 декабря. г. Хямеэнлинна. Россия - Казахстан 12:1
26 декабря. г. Хельсинки. Казахстан - США 2:8
28 декабря. г. Хямеэнлинна. Казахстан - Словакия 5:2
29 декабря. г. Хямеэнлинна. Швейцария - Казахстан 7:0

Четвертьфинал

31 декабря 1997г. Хельсинки. Финляндия - Казахстан 14:1

Матч за 5-8 места

2 января 1998 г. Хямеэнлинна. Швеция - Казахстан 5:1

Матч за 7-е место

3 января 1998 г. Хямеэнлинна. Казахстан - Канада 6:3 (Андрей Трощинский-3, Сергей Александров, Антон Комиссаров, Вадим Рифель)

Итоговое положение команд:

1. Финляндия
2. Россия
3. Швейцария
4. Чехия
5. США
6. Швеция
7. Казахстан
8. Канада
9. Словакия
10. Германия

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
17 августа
16 августа