КХЛ
ВХЛ
МХЛ
НХЛ

Владислав Сайко: "Надеюсь, что мой опыт выступления в Америке пригодится молодёжной сборной Казахстана"

8 декабря 2018 года, 01:36
visibility 3155
comment 10

Нападающий "Снежных Барсов" и молодёжной сборной Казахстана Владислав Сайко в интервью сайту Шайба.kz рассказал о настрое на сборы в Канаде и своём опыте выступления в Америке.

- Я играл в лиге, которая называлась NCDC, в клубе "Нью-Джерси Рокетс". Отличная команда, мастеровитая. Взаимоотношения внутри коллектива были хорошими. Ходили слухи, что к легионерам относятся отрицательно, но со мной такого не было, приняли радушно.

- Был ли у тебя языковой барьер, как ты его преодолел?

- Когда я только прилетел в Америку в августе, тогда знал только базу английского. Пожив там пару месяцев, ежедневно слушал, как разговаривают ребята внутри команды. Старался запоминать, что-то в голове откладывалось. Вот так понемногу и учил. Сейчас могу изъясняться на английском, не в совершенстве, но могу.

- С чем связано твоё возвращение на родину?

- Тренерский штаб мне не доверял, игрового времени не было, практики, соответственно, тоже. Подумав, решил вернуться на родину. Даже не знаю, с чем это было связано. Тренер говорил, что устраиваю всем, работаю, но как только игра - меня не ставили.

- Рассматривал ли другие клубы, кроме "Снежных Барсов"?

- Были предложения из других клубов, но выбрал именно "Снежные Барсы". Меня здесь хотел видеть тренерский штаб.

- Был ли решающим тот факт, что это базовый клуб молодёжной сборной?

- Конечно, это было решающим. Даётся возможность - надо ею пользоваться. С некоторыми ребятами играл на юниорском чемпионате, здесь меня знали практически все, за исключением нескольких людей. Познакомился, быстро влился, с этим проблем не было. У нас очень дружный коллектив.

- Какие принципиальные различия между NCDC и МХЛ?

- Эти лиги невозможно сравнивать. Во-первых, там маленькая площадка, здесь она больше. Мне кажется, что в Америке ребята более техничные, чем в МХЛ. Из-за маленькой площадки есть возможность нанести больше бросков, создать больше атак, здесь, наоборот, нет такого обилия атак.

- Лично для тебя такая площадка плюс или минус?

- Для меня - плюс. Мне понравилось играть на такой коробке, атак можно создать намного больше.

- Смотрел составы соперников, есть ли там твои бывшие одноклубники?

- Да, но не в сборной США, а в сборной Финляндии. Там в составе я увидел защитника, с которым играли вместе.

- Пригодится ли твой опыт выступления за океаном в сборной?

- Для начала надо попасть в основной состав. В случае попадания надеюсь, что моё выступление в Америке пригодится команде. Все игроки будут выкладываться, выступая за сборную, за свою страну.

- Часто болельщики возмущаются тому, что молодёжная сборная - практически один клуб. На твой взгляд, помогает ли это?

- Один клуб - это огромный плюс. Практически весь сезон играем в одной команде, много общаемся, пятёрки сыгранные. Естественно, это плюс для сборной. Другие игроки быстро втягиваются и подключаются к процессу.

- В ходе сборов вы встретитесь со студенческими сборными. Для вас это будет новый опыт?

- Да, ведь раньше мы на сборах играли только с нашими командами, а это как раз проверка себя на маленьких площадках. Ведь у нас в команде практически нет тех, кто играл на таких аренах. И, конечно же, большой интерес сыграть с такими командами, посмотреть, какой там уровень, чтобы подготовить себя к более тяжёлым играм.

Автор материала
Ирина Бонова