menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Директор "Алматы" Дидар Сагадиев: "Хотим участвовать в ВХЛ, а затем поэтапно переходить в КХЛ"

17 ноября, 21:32
visibility 3728
comment 50
В избранное
Директор "Алматы" Дидар Сагадиев: "Хотим участвовать в ВХЛ, а затем поэтапно переходить в КХЛ"

Директор хоккейного клуба "Алматы" Дидар Сагадиев на пресс-конференции журналистов рассказал о причинах смены названия клуба, обновления игровой формы, и поведал о планах вступления команды в КХЛ.

- Если вы слышите о команде "Кайрат", то сразу понимаете, что это алматинский футбол. Когда говорят о ХК "Алматы", то первые ассоциации связаны больше с нашими достопримечательностями, нежели с командой. Поэтому мы приняли решение, что со следующего сезона сменим название на "Жолбарыс". Хочу отметить, что имя клубу выбрано неслучайно. По просьбе нашего фан-клуба мы оставили туранского тигра, так как это бренд команды. Кроме того сменили игровую форму. Мы благодарны Федерации хоккея Казахстана, за то, что они пошли навстречу, понимая, что наша клубная форма на протяжении трех сезонов уже довольно изношена и требует обновления, в том числе внешне, чтобы могли развиваться и дальше.

Что касается целей, то мы хотим участвовать в ВХЛ, а затем поэтапно переходить в КХЛ. Это дело не одного дня, работаем над этим. Первая цель - это Высшая лига, туда мы стремимся, формируем состав. Если вы заметили, то он собран из молодых игроков, которые в перспективе составят костяк команды. Помимо этого у нас сформирован фан-клуб. Также с этого года мы обзавелись чирлидерами. Это неотъемлемая часть любого клуба.

- Вы упомянули про вступление в КХЛ. По самым оптимистичным прогнозам, когда это может случиться?

- Нашим хоккейным клубом прорабатывался вопрос о попадании в Континентальную хоккейную лигу. Во-первых, мы изучили, какое необходимо минимальное финансирование. Во-вторых, мы связывались с руководством "Барыса" с просьбой провести какие-нибудь матчи в нашем городе, чтобы оценить зрительский интерес. То есть потребность КХЛ в Алматы. Как вы все знаете, в 2017 году в южной столице прошла Универсиада. Данное мероприятие стало показателем, того, что хоккей в Алматы востребован. Из 65 тысячи проданных билетов, основная часть пришлась на хоккей. Поэтому для нас во время маркетингового исследования именно этот фактор стал основным для развития хоккея в Алматы. Почему наш клуб так слабо знают в городе, потому что в этот бренд не вкладывались и не раскручивали. Неправильная маркетинговая стратегия была выстроена. Все эти вопросы мы сейчас прорабатываем и формируем сильный бренд, который будет на слуху у горожан. Соцопрос показал, что 95% респондентов не знали, что у нас есть хоккейный клуб. Наша задача исправить это. Сделать доступным общественный транспорт, улучшить информирование населения. Чтобы каждый алматинец знал, что у нас есть хоккей.

- И, тем не менее, сроки можете обозначить?

- Изначально мы хотели вступить в 2020 году в ВХЛ, а уже к КХЛ целесообразно будет присоединиться в 2022-м. Это все делается для того, чтобы воспитывать своих алматинских игроков, которые должны быть под боком основной команды.

- В случае попадания в КХЛ Halyk Arena не будет отвечать требованиям лиги.

- Вариант переезда клуба на Almaty Arena конечно же есть. Но в первую очередь перед нами стоит задача заполнить трехтысячную арену, а уже потом переходить на двенадцатитысячник, который по всем регламентам соответствует КХЛ.

- А что касается вынесенных матчей "Барыса" в Алматы. Как скоро это произойдет?

- Сейчас это только на стадии обсуждения. Мы провели технический аудит на соответствие. Как вы знаете, там по камерам есть технические моменты, по льду также свои требования. Это все мы прорабатываем. Надеемся, что если все сделаем в этом сезоне, то в следующем году проведем полноценные матчи.

- Комиссия КХЛ уже приезжала в Алматы, для оценки готовности Almaty Arena?

- Нет...

- Вы презентовали новую форму, когда собираетесь начать ее использовать?

- В новых свитерах игроки будут выступать с сегодняшнего дня. Поставщики не успели их сделать к старту сезона. А что касается названия, то согласно регламенту казахстанской федерации хоккея мы будем выступать с новым названием с нового сезона.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
9 декабря
8 декабря