Олег Бойко: "Нам каждый день напоминают, что впереди молодёжный чемпионат мира"

31 октября 2018 года, 17:51
visibility 1209
comment 5

С прошлого сезона в составе "Снежных Барсов" появились воспитанники ДЮСШ "Барыса" 2001 года рождения, среди которых есть Олег Бойко. На данный момент в активе форварда двадцать две игры, четыре шайбы и три результативные передачи. В интервью Олег поделился, как для него идёт второй год в МХЛ и какие цели он преследует в этом году.

- Давай сначала об играх с "Толпаром", где вы поделили очки, что получилось, а что - наоборот не совсем?

- Думаю, в первой игре повезло больше нам, реализовали свои моменты, плюс строже сыграли в обороне. Во втором матче моментов с обеих сторон получилось не так уж много, и "Толпару" удалось их использовать, а нам - нет, плюс бездарно сыграли в большинстве.

- Прошло два месяца с начала сезона, как он складывается для тебя?

- Начался сезон нормально, набирал очки. В сравнении с прошлым сезоном чувствую себя гораздо увереннее на льду, плюс партнёры Максим Мусоров и Диас Гусейнов помогают хорошо. Однако из-за плотного календаря пошёл физический спад у команды, что отразилось на качестве игры, в том числе личной. Были моменты, где сыграл плохо, удалялся слишком много.

- С приходом в тренерский штаб Андрея Викторовича Шаянова, что изменилось в тренировочном процессе?

- Появились новые упражнения, много чего показывает и подсказывает, рассказывает, как проходили тренировки в первой команде. Плюс он сильный мотиватор, от него всегда идёт мощная энергия, как перед играми, так и тренировками.

- С Максимом Мусорвым и Диасом Гусейновым в "Снежные Барсы" вы перешли из ДЮСШ "Барыса", по школе тоже в одном звене играли?

- Нет, Максим к нам в школу приехал из Усть-Каменогорска за сезон до того, как нас стали подключать к "Снежным Барсам". Но потом уже Сергей Васильевич нас поставил вместе, а так и я, и Диас по школе играли с другими партнёрами.

- Сергей Васильевич с вами работал сначала в ДЮСШ, а теперь и в "Снежных Барсах", с вас спрос выше?

- Думаю, спрос, как и со всех остальных игроков. Но мы работаем, стараемся показать себя как можно лучше, не подвести Сергея Васильевича, оправдать доверие. Но было гораздо легче перестраиваться из юношеского в молодёжный хоккей, он всегда помогал, подсказывал. Бывало, мы сыграли плохо, но он всё равно давал играть.

- Есть ли советы от Сергея Васильевича, которые засели у тебя в памяти?

- Всегда работать на максимуме способностей и то, что в спорте есть только первое место, а всё остальное - утешение. Это сильно помогает, на каждую тренировку или игру выходишь и думаешь об этом.

- Что далось тяжелее всего при переходе от юношеского хоккея к молодёжному?

- Адаптация к скорости игры и силовой борьбе. Можно сказать окончательно привык ближе к концу сезона, когда начали больше доверять, ставить на матчи перед юношеским чемпионатом мира.

- Помнишь свой первый официальный матч за "Снежных Барсов" и как это было?

- Точно не скажу, по-моему, это случилось в Магнитогорске. Волновался, официальная обстановка, тренеры в костюмах, чувствовался новый уровень, который открывается тебе.

- А матч с первой шайбой в МХЛ наверняка запомнил лучше?

- Конечно, это было в Тюмени, хорошо помню. Накануне с игрой прям ходил и чувствовал, что сегодня получится забить.

- Какой из прошедших матчей в МХЛ ты вспоминаешь с радостью, а какой хочешь забыть, как страшный сон?

- Забыть хочется 0:10 от "Белых Медведей" в Челябинске. Все сидели с опущенными головами, смотрели в пол, если честно, в Астану после такой игры было стыдно возвращаться. Помню у меня отец, наверное, так сильно расстроился, что в тот вечер даже ничего не написал мне, хотя обычно мы всегда списываемся и созваниваемся. С радостью вспоминаю игру в Тюмени, когда забросил первую шайбу.

- В апреле 2018 года ты впервые сыграл за сборную Казахстана, как прошёл турнир?

- Когда выходишь в форме сборной Казахстана, то совсем другие эмоции, неимоверно приятно, что доверили место в составе. Но если говорить о результате, то могли сыграть лучше, ехали только за медалями, как говорил выше, в хоккее есть только первое место. Мы хорошо начали, но слабо сыграли с Данией, а после пошла полоса неудач.

- Состав у "Снежных Барсов" вновь обновился, пришли казахстанские ребята, как атмосфера в команде?

- Команда очень дружная, все, кто пришёл - кандидаты в молодёжную сборную Казахстана. Тренеры каждый день напоминают, что впереди молодёжный чемпионат мира, поэтому, все вместе, друг за друга, единым кулаком. Какого-то деления у нас нет.

- Ты сказал, что у вас очень плотный график матчей, как предпочитаешь проводить время, чтобы отвлечься от хоккея?

- Спать (смеётся), могу фильм посмотреть, погулять, девушка вот недавно подарила книгу об Уэйне Гретцки, буду читать.

- Сам ты родом из Павлодара, расскажи, как оказался в Астане?

- Когда мне было 11 лет, меня пригласил Каербек Мурзабекович Сергазинов в Астану, он тогда собирал "Барыс-2001". Несколько раз разговаривал с моим отцом, звал сюда, так как команда только собиралась. Но по ходу сезона мне не хотелось оставлять свой клуб, так как я там капитаном был, не красиво уходить в середине сезона. Но в итоге, кто-то моему отцу позвонил, сказал, что я толком не играю, занимаюсь ерундой и ничего не делаю, а он у меня вспыльчивый. В итоге пришёл на тренировку, бросил передо мной баул, и сказал: "ты здесь больше не играешь, собирай вещи". Очень удивился тогда, но в итоге созвонились с тренером и я переехал в Астану. Поначалу было сложно, но через пару недель приехали Даниил Бутенко и Адам Евлоев. Но я ни о чём не жалею, сначала в Павлодаре в ДЮСШ всё было хорошо, но в итоге ситуация значительно ухудшилась. Здесь же совсем другие условия.

- Как должен сложиться сезон, чтобы ты был им доволен?

- Попасть в состав молодёжной сборной Казахстана и достойно сыграть на чемпионате мира в Канаде, это большой шанс показать себя. А со "Снежными Барсами" для начала выйти в плей-офф, а затем пройти как можно дальше.

Источник: ХК "Барыс"